这些年,我已游过三、四次千岛湖,但都是在春天或夏天,冬游千岛湖还是第一次。
从上海乘高铁抵达千岛湖镇时,已快下午3点,简单收拾后,我们就朝天屿山出发,观赏美丽的千岛湖落日。经过当地渔民指点,我们觅得了一条通往观景台的山间小径。尽管已是初冬,但山中仍是一片葱绿,树叶婆娑,层层叠叠,遮天蔽日,苍翠中,偶有红色的枫叶、紫色的乌桕和黄色的银杏,提醒着我们时令已到冬天。拾级而上,寂静无声,唯有微微的风声和啾啾鸟鸣划过耳畔,偶尔,从远处传来一两句人声,细听却又归于沉寂,真的如古诗所说“空山不见人,但闻人语响。” 幽静的山谷,幽暗的森林,听空山鸟语,观群峦暮霭,既无喧嚣,且免世故,远离凡尘的喧闹,抛却烦杂的事务,在城市喧闹的转身之处,享受着这片得天独厚的空灵沉醉,清净而纯粹,恬淡而自然。
走了个把小时,我们来到了天屿山最高点。站在观景平台远眺,千岛湖的湖光山色尽收眼底。湖水开阔,烟波浩渺,波澜不兴,湖面上弥漫着一层轻雾,天上的白云和湖边的山峰倒映在湖上,朦朦胧胧,影影绰绰,如同一幅印象画;一轮懒洋洋的冬日挂在西边天空,淡淡的阳光洒在湖面上,把西半个湖面染成一片温暖又柔和的橙黄。由远到近,山、岛、树、水、雾融为一体,给人一种冬日独有的宁静而慵懒的感觉。夕阳慢慢下坠,宽阔的湖面如同母亲宽阔的怀抱,将落日缓缓地揽入怀中,天上暖暖的亮光随即褪去,静穆的夜色便渐渐地扩散开来。此时,湖面平静如镜,我的心平静如湖水。
第二天,我们乘船游湖。坐在船上,看平湖倒影,水天一色,令人心旷神怡。冬日的湖水依然清澈透明,但又与其他季节不同,呈现出一种无法用词汇描写的深绿,绿得深沉,绿得闪亮,绿得发黑,绿得叫人忘却红尘。
由于时间关系,我们只到了龙山岛和梅峰岛。龙山岛林木葱翠,景色优美,充满人文气息。我们游览了石峡书院、半亩方塘等景点,瞻仰了著名的海瑞祠。明嘉靖年间,海瑞任职期满调离淳安县,淳安百姓为纪念他勤政清政的业绩,特地设立了“去思碑”,并建生祠以示纪念。梅峰岛位于千岛湖的中心,是登高揽胜的最佳观景点,俗话说“不上梅峰群岛,不识千岛真面目”。登上梅峰观景台,只见大小不一、形态各异的岛屿随意散落在湖面,像一颗颗翡翠,与湖水相映成趣。我们大致数了数,肉眼可见的岛屿有四十多个,让我们领略了“千岛”之特色,窥得了“千岛”之一斑。湛蓝的天空,碧绿的湖水,岛屿上青色的森林,以及偶尔点缀在绿色中的一丛丛金黄色的树叶,真如一幅水墨丹青。
到了千岛湖,哪能不吃鱼。人说:水好不过新安江,养得淳鱼肥又美。有着“天下第一秀水”之称的千岛湖,其优质的水资源造就了丰富的渔业资源,可谓是淡水鱼的一个“大仓库”。漫步这座揽着湖水的小城,放眼望去,街上满是以鱼为主题的饭馆餐厅,其中最有名的便是千岛湖奶汤鱼头。据说,做这道鱼,要取体量将近鱼身一半的花鲢鱼头,在背鳍前缘至腹鳍后缘下刀平切,清洗干净后,旺火急烧,先以猛火炖至30分钟,待汤色尽出后,再移入砂锅继续煨煮,最后加以适量盐调味即可,没有任何多余添加。在千岛湖的两天时间,我们吃了三次鱼,都选了奶汤鱼头,但三次的口味却有不同。第一次和第三次的鱼头,汤色奶白醇厚,浓郁鲜甜,没有丝毫鱼腥味,吃饭之前先喝上一碗,真的是浓醇鲜香,但第二次在一个岛上吃的口味却差了许多,鱼汤还不错,但鱼肉木而柴,迥异于另外两次。请教于街上一家千岛湖鱼专卖店的老板,她说千岛湖的鱼其实产量不多,小城里的许多饭店号称做的是千岛湖鱼,但其实都是洗澡鱼,口味自然不佳,只有挂着“千岛湖淳鱼指定经销商”牌子的饭店才是正宗的。这番话真是出乎我们的意外,之前只听说过阳澄湖洗澡蟹,没想到还有千岛湖洗澡鱼,看来,消费欺诈现象到处都有,保护消费者权益真的是任重而道远,这也算是此次旅游的另类体验吧。
冬日的千岛湖,湖光山色依然美丽迷人,更有其他季节没有的风韵。我还会在冬日去千岛湖,走幽幽的山径,看淡淡的夕阳,吹凉凉的微风,享受那份独有的宁静和放松。当然,在吃千岛湖鱼头时必须得擦亮眼睛,提高警惕了。