新时代新时尚新生活新健康
柴利:时尚有什么用?时尚是最新的一款游戏?时尚是最酷的新鲜事发生?时尚也是一种健康新生活的态度?
柴利:你首先要拥有身心健康的阳光明媚的新形象,你也要拥有爱学习爱成长爱创意的能力,你再拥有千锤百炼钢铁般意志的一颗心。你就会发现好莱坞电影里的梦想也会成真……我们每一个人都需要梦想的声音,成长是一种孤独的旅行,好莱坞电影多成功于梦想。我们每一个人都应该有自己生命中最好的选择,生命美好短暂且瞬息无常,生命就是一场盛大的游戏,生命精彩是需要经历设计自己风格的。敢于挑战自己设计自己创造自己?生命就是一个创造奇迹的过程。梦想只为有准备的人而准备的.......
柴利:疫情蔓延世界各地,我们一起停下了脚步。重新思考健康的时尚是什么?我认为时尚是一门国际关系多元的可持续文化生活;我认为时尚是一种新常态的身心健康发展的生活方式;我也认为时尚也是一项重要的艺术价值教育新项目。时尚教育一定是从审美层面开始的,很多所谓的时尚品牌都是缺少了美感,美的颜色、美的款式、美的版型、美的厨窗展示空间视觉效果。这些都原于没有美学“设计”理念。
柴利:新时代新时尚新健康生活方式在未来会越来越重要,特别是大中小学的心理健康辅助设计时尚教育,身体健康正确认知运动,新健康教育一定要有一颗健康的心。不是男女分不清的网红脸抖音快手刷礼物教索,个别骗人的健身房百万教练培训,甚至自己整容整大胸整大蜜桃臀忽悠爱美的人,我不苟同这样的假健康假生活假时尚。各种美颜盛世诱惑快时尚假生活让我们忘记自己是谁?健康的运动健康的心理才是真正的时尚新健康。
全球疫情之下的时尚产业
笔者:全世界的时尚产业怎么了?
柴利:顶级大品牌纷纷关店、垮台、街边小店就更艰难谋生了。看到疫情期间3位数的中外大牌关店经历,作为中外著名品牌顾问的我分析一下简单原因,归结为以下几点:
柴利:一:打铁还需自身硬,盲目发展
我欣赏的品牌是大数据的目标远大,精准客源市场定位,我欣赏的品牌是精益求精的工匠细小精神,我更欣赏品牌是有独特优势明显的特征提升。但事实上国内很多品牌疯狂扩张店铺,入不敷出。做品牌做产品首先要了解消费者喜好以及市场经济的精准需求,只有这样才能够根据市场经济和国际流行趋势作出反应,推出合适品牌形象的系列产品,赢得自家品牌与众不同的发展先机。被称为“中国版ZARA”的拉夏贝尔,发展最好的时候,在全国范围内足足开了9540家门店。还有很多品牌以开多少家店为荣,自身的认知水平跟不上品牌的发展速度!不死才奇怪了呢?
柴利:二:产品同质化,缺乏竟争力
国际大品牌每年新品上市多数会有一些亮点,国内品牌产品多数缺乏差异化竞争力,中外高档百货店卖场和名店街最为明显……国外名店街多数是百花盛开各有千秋,国内同质化严重缺乏好内容好设计。瑞信更是警告称:预计2020年美国零售商店倒闭的风险将和今年一样高,甚至更糟。中国品牌实体企业家们都要坐不住了,因为,国内零售业也难逃一劫!纷纷推出了情景直播主播模式,往往是步人之后尘不死不活不甘平凡......
柴利:三:企业家目光短浅,认知能力不足
世界大牌重视品牌形象的创意设计风格,不论是几十年几百年的品牌,传统与革新是永恒不变的主题。发辉自身优势同时请外包设计和成功经验丰富品牌顾问把关,值得我们学习借鉴国际品牌运营模式。我们著名的米兰设计师团队,也曾顾问策划企划过若干世界顶级大品牌。国内大多企业家排外倾向严重,很少请专业品牌顾问和商业设计团队合作。或盲目崇洋请来洋顾问洋设计理念,水土不服都把品牌定位搞砸了,也有品牌自娱自乐只顾眼前利益最大化,如果说法务是企业品牌建设的钢结构,那品牌顾问策划企划就是品牌灵魂血肉丰满内容IP的王。所以:没有品牌顾问有资本运作机制?企业也很难抗过危机难关……
柴利:四:忽视审美,忽视视觉营销
没有审美力,再大的品牌形象产品也不行,大众传播审美疲劳没有购买力,企业家品牌创始人的格局思维不行,有的品牌往往还忽略了最基础的店铺颜值。店铺颜值有多重要?在未来5-10年不再有啥网红店了,因为所有的品牌形象店都是自己独特风格的网红店。为什么运动服饰品牌全面爆发的现在,“中国A股体育第一股”贵人鸟依然没挺住,关店近3000家?原因是多方面的,但审美力和视觉营销必定被囊括之中。大家都认为越开店越赚钱,赚来的钱又不断地用于扩张新店,人工、租金成本一路飙升,就这样导致了资金链一直处于紧张状态。特别是遇到市场危机就都怪危机了?危机从来就是“危险”与“机”会共存的!您可别拿危机影响来说事儿好吗……
柴利:五:没有决策力管理体制,军心患散
未来已来,高档品牌将会加速进入沉醉体验式消费的时代。在眼花缭乱的时尚产业品牌推广活动选择中,我们渐渐忘记了最开始的计划和愿望,恰恰忽略了当下最应该做的事。真不要盲目跟风店商网红直播,直播店铺99.9%卖的100元以下的产品,你瞎折腾到头来也没用……别搞乱品牌形象价值体系和核芯初忠。前段时间大牌LV就死在了直播像山寨上了,土豪们在梦中惊醒发现自己也原来如此。据统计2019美国零售业已关店超过9302家,其中约75%为服装纺织行业。中国时尚产业开店现像该停止了,如果一家店的成功,就会有千千万万家想要复制。达芙妮就是典型案例,开挂式的快速扩张表面风光的背后,除了越来越高的成本,就是日愈严重的存货积压问题。为了解决库存,他们常年的“跳楼大减价”使得品牌形象在大众心目中轰然崩塌,关店4000家,市值暴跌165亿达芙妮风光不再。别以为打品牌就是要疯狂开店,要做布局预测“设计”在负荷范围之内的事,缺少健全的管理决策力越开店越亏钱。
柴利:六:创新创意创造,才是发展硬目标
“专业成就产业”才能真正实现成长价值体系,没有好的创意和审美?盲目跟风炒作还是不能走远的,更别说危机下寻找支撑自己品牌的商机了。满眼的五颜六色让人找不到重点,毫无悬念迭起章法的陈列、没有代入感引流的搭配,这可以说是很多运动品牌店铺的通病了,361度、曾经的安踏、李宁……中国企业品牌缺少时尚业评论家,都喜欢被赞美闭门造车闭门造仿,出国考察也是为了去世界时尚之都照拍照抄留念。人人都有大师指点江山各种发布会,记得春晚和新浪请我做专家点评时装周假大师照抄真大师作品,也就我敢客观真实性负责的做个点评。也特别感动前任北京市副市长陆昊先生的专业赞美,希望我们能够尽自己微薄的力量,改进时尚产业品牌发展创意设计,虽然我们不可能都成为世界大师大牌高手,也许我们可以从审美创意设计教育方面做起。期待着我们祖国早日有自己的国际设计大师国级设计大品牌。
责任编辑:张宇