我们是晚上九点许到达的凤凰。从张家界到凤凰坐了8个“半小时”的车。下了高速,又走了好一段路,绚烂的灯光与凌凌的江水才突的闯入眼间。
连续几天的体力透支使我下车时无法举步,两条腿直愣愣的抬起放下,平路还好说,下台阶时更是张牙咧嘴哀叫不已洋相尽出。
在凤凰最好住在江边,夜逛酒吧,侧倚吧台,举一杯酒精饮料,透过打晃的彩灯,用一双眼睛听驻唱歌者的故事。凌晨回到江边暂居所,坐在阳台摇晃的吊椅上,身底下江水仍在缓缓流动,倒映着不夜古城耀眼的霓虹灯。湘西是很潮的,周围又都是山,到了夜里,潮潮的湿气顺着扎在江底的木桩爬上了露台,一阵风裹过来,又潮又湿。从屋内凌乱的行李中扯出苗族手工制作的大披肩,把自己认真的裹起来,盘腿打坐直至东方出现一丝鹅黄白。
这些我都没经历过。
事实上是这样的。
我们拖着行李挪到了宾馆。分房间分到了4楼,开什么玩笑,古城怎有电梯,我们是生搬的。凤凰的旅馆都很小,瘦长瘦长的,我们住的这家每层大约只有4个房间。二楼的房间外还有藤椅,暗黄色的灯光映照下倒也别有一番滋味,三、四、五楼相当于复式的结构,趴在四楼的栏杆上,一俯身就能看见二楼藤椅上晒的白床单。
房间很小,但是却是我们这几天住的感觉最好的了(主要是因为有WiFi 嘘!)。短短的走廊上,就像高中的教室,还开着一个窗户。推门进去,两张床占据了全部的空间,抬头一看就是全透明玻璃的卫生间,感觉真的很暧昧。像我和好友都是这么小资的人真真夸了卫生间好久。玻璃在暗暗的灯光下显得很透亮,很干净的感觉。团队里有个单反哥,跟他谈到房间有韵味时,他毫不留情地跟我说起了一进房间就看到的身形仅次于蝴蝶的飞蛾,扑棱扑棱的直拍翅膀,进卫生间解决问题时一抬头就看见壁虎安静慈祥的卧在墙角。具体他怎么描述飞蛾的肚子跟蛹似得翘动和五彩缤纷的表情我就不想再谈了,只想说一句:成事在人富贵在天。
不敢再做多少停留,卸下行李,只拿着手包出去,为的也是凤凰最美的夜景。
一行六个人,走走停停,驻足问路。凤凰里的路弯弯曲曲,路上铺的石头高高低低,对拖着两条残腿的我来说真真也是醉了。石砌的墙木制的门窗,屋顶上层层青瓦夹生着青苔。小小的凤凰有着三千多家店面,酒吧、披肩、民族服饰、明信片、青旅、饭店等等,对其余东西我倒是没有太多念想,倒是明信片有机会总要买点。有些地方你来过了,可能一辈子不会再来了,只凭着脑海中的记忆对我来说还是不够,照片的静态记录和文字的感性储备都是好办法。我还算是一个利索的人,逛了两家之后就敲定了。
之后就往江边进发了,凤凰古城需要门票,其实就是通向江边的那一条路,都那么晚了,还有两个人在那抽查门票,我带着帽子头也不抬就往里闯。不是不给,我们的票都在导游那儿。结果后面的五个人被拦下了。关键时刻帽子还是很好用的。最后一天赶回长沙,好友请吃M,我一拿起帽子,她就说:“晚上就别带了,那么浪,也不怕招狼。”(→→)
古城的厕所都是有偿使用的,害的我第二天一上午都没喝水。凤凰也变成了商业之地,急功近利窥见一斑。沈从文的《边城》使得凤凰一举成名。孰好孰坏,时间验证吧。
不看夜景,妄来凤凰。古城沿江都是彩灯,勾勒出民居上翘的檐角和桥面流畅的曲线。听着江水不紧不慢的涌动,江面倒映着世外桃源,仿佛里面还有一座凤凰。踩过横跨江面的木桩,对面的酒家外大红灯笼高高外挂。不时看见阿婆挽着篮子,手拿花环上前问你。拿着三脚架拍照的,情侣卿卿我我的。哎,掩面、腿疼。
第二天除了看沈从文故居黄永玉的珍藏馆,最喜欢的就是坐船了。当地人摇着木船泛舟于山水之间,特意坐了船头,没人阻碍视线。放眼望去,浓绿色的山下高高低低古朴的民居淡淡雾气蔓绕在江边,确实有《边城》中湘西的残韵。其实来凤凰看到的无非就是民居,看来看去都那样。可是我更在意的是那种静谧。在众多店面挤着的一角,一位阿婆穿着苗族服饰在吃东西,来来往往的旅客喧嚣不已,可是她连头都不曾抬起,面前摆放着她手工织的几双小婴儿鞋。船夫的山歌,店面中跟随音乐打鼓的阿哥,江边露台上正在刷牙吐沫沫的人......还记得黄磊在呼伦贝尔那一集中说过的:好像现在把我放到哪里我都能在那过一辈子。
在凤凰停留的时间很短,旅游胜地肯定有其无奈之处,可是烟雨凤凰绝不是浪得虚名。天堂有多美,凤凰有多美。
凤凰没有艳遇,可我一点也不失望。