我离开墨西哥后,直奔伯利兹。其实之前去不去伯利兹,这是个问题
伯利兹是中美一个很小的国家,小到在地图上没有任何存在感,基本上人们听都没听过有这么个国家。人口不到50万,接壤墨西哥和危地马拉。黑人占了大多数,当年黑奴贸易的结果。官方语言是英文,虽然是带着口音的英文,那好歹也是英文。谢天谢地,终于是英文了,拉美唯一官方语言是英文的国家。
伯利兹,我叫它“剥荔枝”因为人少,我的天,高速上没车,高速两边永远是热带丛林,永远的碧海蓝天,永远的加勒比。加勒比的那汪碧蓝,永远醉人。什么美国迈阿密海滩,压根无法相比。见过加勒比,玩海滩就叫曾经沧海难为水。加勒比就像个女人,一个风情万种的女人。一朵玫瑰,因为带刺才美丽而魅惑。它不温顺,除非你是个海盗,或者情种,否则你不会爱上它。
我见到加勒比的碧海蓝天,海不醉人,我自醉。
伯利兹以它的大蓝洞潜水或自由潜水而闻名于世。
国人说这个国家没啥好看,破破的房子,比不上中国的高楼有气势,
我确觉得丛林里的房子很有味道,
总是被高高的椰子树,一堆热带丛林包围,你有这样的庄园吗
http://www.mafengwo.cn/photo/32796/scenery_6993572/209666125.html也许是太热的缘故,房子第一层都是用木棍撑起来,人可以躲在下面乘凉。因为曾经是英国殖民地,所以伯利兹有很多欧洲移民和退休了的美国人搬过来住,带着美式的作风,譬如:狗。目前它依然是一个农业国家,有着大片的香蕉种植园,出口欧洲。自然老板依然是白人。
在墨西哥时,一个美国人得知我要去伯利兹,跟我说,jane,不要去那里,那里都是黑人,u r white, 你皮肤是白的,他们不会喜欢你。
连友(法国环球者)都跟我说,“我有好几次机会去伯利兹但我没去,听说他们对外国人不友好”
当地黑人多是几百年前西班牙人黑奴贸易时从非洲贩卖来的奴隶。几百年后,虽然黑人是这块土地的主人,但历史的伤疤并未消失。难道你让他们见了曾经的奴隶主白人,像巴基斯坦人见了中国人一样,紧握着你的手,相见恨晚地说,we r brothers 我们是兄弟吗?我又不是白人,中国人在历史上不欠他们美洲人,我对他们没有历史包袱,他们对我不会有成见,我可以去,当时我这么认为。于是我去了。
我在不同的国家,听到不同的国家对于其它种族肤色人的论断,这样的偏见我听得很多。我这张脸,我的意思是我这张黄种人的脸,在墨西哥入境美国边境时边境官员多问了好些句,同行的人说因为你来自中国。在我离开伯利兹的最后一晚,在丛林深处,我投宿一户人家,男主人公邀请我晚饭时严肃地看着我问:你是美国来的吗?你的脸很白。我忙说,不不不,我来自中国。于是他笑了,那晚,我的待遇从楼下水泥地提高到了室内的沙发。那一晚真是美妙,我第一次见识了丛林人家,他们的客厅墙壁上贴满了豹子铜像,豹子是他们的图腾,也是伯利兹最著名的野生动物。
Jane