刚到三亚那两天是潮湿的连绵阴雨天,空气里都是湿漉漉的沿海气息。我们俩去便利店买个水的功夫外面便开始瓢泼大雨,吓的路人无法继续前行,包括我们俩。呆呆地站在超市门口看着倾盆大雨哗哗的打在地上,大到可以溅起水花。喝了口水刚把瓶盖拧紧,雨开始变小,我们掏出备好的拖鞋,俩人兴奋的走进雨里。像是三岁的孩子雨后迫不及待想去踩水坑的简单快乐。路边把油门踩到底的司机接二连三溅得我俩大呼小叫,上蹿下跳,开怀大笑。 那是一种久违的发自内心的淋雨的快乐。在那一刻,我又体会了一把。
我们订的酒店偏民宿风,老板把它开到半山腰,那是整片的别墅区域,有私人住户,有清吧,有客栈,有爬出墙的一片片不知名的花儿雨后被打落散了一地和着雨滴在水里慢慢飘浮,有大棵大棵的椰子树在路的两边,踩在沁满雨水的青石板上,不怕滑落的兴奋让我瞬间重拾做人的那份快乐。顺着导航找到客栈,发现大门是木头做的漆成浅蓝色,一直深灰色的猫咪慵懒的趴在地板上,后面跟着一只刚会走的小奶猫胆怯的蜷缩在吧台底。原来这个房子里不止我们一种动物,还有两只不会讲话但生机勃勃的小奶猫驻扎在这里,我们掉落皮屑,咀嚼食物,产生气味,流淌时间,见证彼此的燃烧和熄灭。
老板下楼迎接我们,第一眼就觉得她应该是个很温柔且文艺的人,哪怕上了年纪,那股文艺劲儿依然可以让整个民宿显得更加特别且舒服。到了房间,卸去了折腾了一整天的疲惫,收拾好自己后,外面依然瓢泼大雨,愈下愈烈。索性我们拉上窗帘,打开床头的落地灯,开始听雨声。那一刻惬意到我想留下来。
后来的一周,开始雨过天晴,每天都是好天气,我们去亚龙湾看海,懒洋洋的躺在沙滩上吹吹海风,去热带雨林的山顶看整片亚龙湾的海,站上去的那一刻,脑袋里只有四个字,人间值得。去小东海的圣托里尼去看雨后的彩虹,坐船去蜈支洲岛赶海拾贝壳,去南海观音虔诚许愿祈祷,去三亚湾看日出日落,我们让自己尽可能的放松去感受此刻的那份久违额简单快乐。约着好久不见的发小喝酒吃肉,坐着缆车俯瞰整个陵水黎族自治县,我觉得那一刻我活的像个神仙。
海岛真的是一个去一万次仍然会被治愈的地方。
从北纬58°到北纬18°,觉得自己跨越了山海,依旧乐此不疲,只是怕辜负了这份不远万里,这片不需要滤镜依旧湛蓝依旧清澈见底的海岛,沙滩的沙子真的软绵的像是一头扎进了一片棉花田,太舒服了。即便这里的热带雨林气候过于湿润,常常会把人晒的一动都不想动,但还是会被它的美迷到忘记了所有的烦恼。累了就去海岛走走,坐在沙滩吹风,耳机里放着收藏的音乐。所到之处,相机里的胶卷全部花光。皮肤晒到几乎和当地居民一样的颜色,但这一切的一切都值得。美得让人只想把时间卡在那里。
又一段旅行结束了,如果可以,我希望下次是在冬天,希望是我们可以一起,希望我们继续兴致盎然的与世界交手,一直走在开满鲜花的路上。永远炙热,永远烂漫不死。