这年头有三种情况我是不会去吃火锅的:卡里没钱,只有我一个人和刚洗完头的时候。
洗完头就去吃火锅,还不如不洗啊同志,因为在边涮边吃的过程中火锅里各种调料的味道随着沸腾时产生的水蒸气就会散到空气中,然后就会吸附到我们的长发以及衣服上,吃完出来后你走到哪儿都摆脱不了这个味道。
女生都能深切地体会到吧,然而同样身为女生的我却因为前段时间的一次经历颠覆了我对火锅的认知。
前段时间老公带我去北京吃了次南门涮肉,虽然我之前没在网上查过它到底是何方神圣,但是我到了那之后看那门口的阵势就知道,这绝对是网红中的一等红,oh yeah。于是我俩取了号之后就绕到一个走廊的尽头才好不容易找到了位子坐下,由于我俩中午没吃饭,所以这时候我已经饿得没力气说话了,左手拿着一包早上买的尖角脆一边给自己续命一边等,心里碎碎念道:“哪里没有火锅儿啊,不都是鲜香麻辣热气腾腾嘛,干嘛要来受这罪......”
经过漫长的等待终于穿越人群挤进了入口,坐下来之后我就愣了,这是火锅吗?没有麻,没有辣(哭脸),谁把那一个多小时的等待还给我!!!
看这清澈见底的汤料和萌萌哒的麻酱,带我这样一个无辣不欢的人来吃真的是有点浪费了。我们点了一盘羊上脑,一盘牛上脑还有几盘豆制品,不得不说虽然没有麻和辣的陪伴,但是也正好能吃出肉的质量好坏来,若是不鲜不嫩的肉在这样汤底面前便可直接宣告失败了。
后来才知道,我们吃的这是老北京的传统铜锅。此刻我不得不单手捂脸,遗憾地承认自己浅见寡闻了。后来回家自己在网上补课才知道,我国幅员辽阔,火锅可不是只有川系这一种,各地的火锅也有不同的特色和吃法。像重庆火锅就是油多,口麻还狠辣狠辣,而且在重庆吃火锅一定要树立正确的火锅观:“那就是千万不要点鸳鸯锅,红汤微辣是重庆人民最后的妥协。”
而我们去吃的这个是北派火锅的一种,更准确地说应该是叫涮肉。北派火锅的底料都是以清汤为主的,一锅老汤,扔上两三段葱,几颗红枣和枸杞,颜色看着清澈见底,这样的配料对食物的原味也是最大的考验。而老北京火锅传承了老北京涮羊肉的特点,采用的是铜锅炭火,没有重油重辣来调味,所以对肉的鲜嫩尤其讲究,吃完出来也不会觉得自己全身被火锅味儿包围。
而麻酱也是羊肉的最佳CP,不是有一句话叫“北派火锅麻酱强,南派火锅辣出翔”吗?咳咳,请允许此刻出现一点点不文雅的字眼。但是话糙理不糙哦,从这其中也能窥探出北派火锅的特色了。不能用油碟不能用干碟,是因为只有麻酱才能降服这羊肉本身淡淡的膻味,同时还能与其重合产生新的美味。
现在 时代发展地这么快,很多东西都变味儿了,你没有办法分辨咱吃的重庆火锅是不是纯牛油;还有的老板为了方便也会把北派火锅中的炭火换成电热板;而上海的传统暖锅也早已消失匿迹;甚至有些地方的共用一炉也被改成了一人一锅,如此也就失去了起身夹菜和共享美味的乐趣。
这次真的很庆幸老公带我认识了这样一种北派火锅,让我对中国的美食文化又多了一份了解。在我国烹饪历史中逐渐形成并丰富起来的很多东西都是无可替代的,所以烹饪食物还是认真点儿好。因为只有认真对待,才会心生敬畏。就像我这次吃涮肉,都没找店员要辣椒油一样,看我多棒!