来昆明已经近三月,春城在我心里越来越立体和丰富。现在已经秋季,我的故乡早已不见太阳,天灰蒙蒙、风冷飕飕,雨淅沥沥,而这里,太阳高悬,到处明晃晃,让人心情愉悦。只是风大,吹得人站不稳,发型不易保持,让我有点烦恼。但这不足以妨碍我喜欢昆明。
这里气候温暖全国闻名,树木花草繁茂葱茏,房前廊下随意摆放的多肉,一个个鼓鼓囊囊,感觉一碰就会爆浆!可爱至极!大道小街两旁种满各种树木,可惜我只认识银杏和梧桐,有一种高大树木,叶片仿若含羞草,只是比含羞草大两倍,枝叶秀气,树形美观,仰头望去,仿佛孔雀羽毛,有风吹过,十分秀致。花草更不必说,三角梅、绣球花、报春花处处斑斓。市中心的岔街花市,茉莉10块一把,纯白的小花蕾掩藏在碧玉般的叶子里,雅致秀丽,日日插在卧室,睡梦里也有她的清香。大捧紫色、白色、浅紫桔梗插瓶,朵朵明媚,枝干挺直,生机盎然,花虽静止不动,但你能感觉到一种强大的生机,颜色反而退而其次了,这样的生命力让我感动!
再说昆明的吃,世人都知道云南过桥米线,现在的连锁店皇桥园、建新园,店面随处可见食客众多。其实昆明还有滇菜,咸香、酸辣是其特色。滇菜也就是云南各地美食的交融贯通,慢慢聚积精华,独成一体。例如过桥米线,源自蒙自、个旧,蒙自米线汤碗大如面盆,米线随吃,到昆明已温柔许多,真的是汤碗大小了;饵丝最为出名是腾冲;云南豆腐最好吃是石屏豆腐,酸味弹性恰到好处;酸味特色主要是傣菜与滇菜融合,傣族爱酸。我的家乡也吃酸,是黔菜和苗族酸汤的融合;多民族聚居,最容易接受的就是美食了吧,所以,我们的口味就这样多变起来。
昆明还有一味美食——汽锅鸡,我在建水古城、昆明高档餐厅都吃过,但最让人难忘的是昆明市中心祥云会馆的汽锅鸡。建水汽锅鸡汤厚油多,较腻,翠湖里汽锅鸡鲜味不足,唯有祥云会馆,鸡肉鲜嫩、汤清油少,汤底有几片嫩天麻沟味,你能看见淡黄色汤面上颗颗晶莹剔透的油珠,喝上一口,鲜得让人震惊!鸡汤嘛,怎会鲜成这样?再慢慢喝一口,嗯,是鸡汤,汤里甚至有鸡的腥味,但这种腥味仅证明这是鸡熬制的,在汤味里融合得非常好!也算吃过不少美食了,但这个鲜味竟无法具体描述,余下来只能一口接一口喝下去了,太好喝!另外,祥云会馆的火腿也非常棒,入口即化,咸香浓郁。这家馆子菜真的好!昆明市区还有很多专做滇菜的小四合院,都是民国时期留下来的旧宅改造,菜品不错,格调十足。如葛如春、石屏会馆等。祥云会馆就曾是陈纳德和陈香梅的旧居哦,院子真真舒服。
说到吃,我专门买来汪曾祺先生的散文集学习,汪先生曾在西南联大读书,在昆明生活了7、8年,对昆明非常了解和有感情。他曾说,如果不是在西南联大读书,他是不会走上写作这条路的。汪先生是一位非常有趣味的人,他写旧时昆明的美食:正义坊金碧路有一家专卖汽锅鸡,没有店名,进门处挂了一块匾上书“培养正气”,据说他家的鸡都是武定肥鸡,揭盖之后,汤清如水,鸡香扑鼻。又写昆明老饭馆:护国路东月楼,其名菜锅贴乌鱼,乌鱼两片去其边皮,大小如云片糕,中加宣威火腿一片,烙熟,宜酒宜饭,极香美;武成路口的映时春,招牌菜油淋鸡,生鸡剁大块,以热油反复浇灼至熟,蘸花椒盐吃,皮酥肉嫩。一盘上桌顷刻无余。字句洗练,无华丽修辞,但仿若真真见到昆明旧时街景、热闹饭馆以及真味美食。可惜的是这些老饭馆在历史更迭中早已消失,如今已不可寻见,遗憾。