六月九日
雨后的清晨很是清新。吃完早饭后沿着尼洋河慢慢的骑出工布江达。昨天在工布休息的很好,还洗了个热水澡所以今天感觉精神也很好好像有使不完的劲。已经骑出了森林覆盖区,山顶的植被也逐渐稀疏起来,但山势依旧险峻。在尼洋河中流砥柱处依旧到处被游人写满字,它们在我眼中感觉是那么丑陋,把周围美好的景致都破坏掉了。真是不明白为什么总是有人乐此不彼。站在这些被涂满字的风景前照相,心情总是别别扭扭的。这样说并不是显得我有多高尚,我私下认为真正热爱自然的人是不应该这样对待它们的。
崎岖的路在青山间沿着河水向前。自从过了波密后每天的心情都会随着风景的变换起伏着,时而在云雾中穿行,时而在峡谷中飞驰。景色是越来越好,心情也就越来越好。今天的路是缓慢上升的但坡度不大,所以没有感到吃力。心情反而被周围的美丽陶醉着,走走停停希望让更多的风景都留在自己的记忆中。
没到松多时就听说这里的物价极贵,一碗面都要十几块钱。到了后我住到了网上推荐的一家旅店,住的条件有些简陋。店老板专门告知我们吃饭对我们这些骑友在价钱上是照顾的,算下来还是很便宜,心情大好。就是那旅店在二楼上要爬很陡的一个梯子才能上去,有些担心晚上要是出来会不会一不留神掉下去。
六月十日
大早就起来,今天想一鼓作气到拉萨。将近二百公里的距离中间还要翻越米拉山,这是一路上最后一座高海拔的山了,大约五千零二十米。六点多了天还是黑的,山路还是很危险不敢摸黑走,吃完饭后又等了一会天才朦朦亮。
昨天住的松多海拔就在四千多米以上,所以今天的米拉山应该不会那么费劲。在早晨的冷空气中一点点的往上,心情有些感慨。眼睛朝四周不停地看着,这是最后的米拉山了。今天这一切都会结束,不再有高山在前面等着我,雨水也不会再打湿我的衣服,我也不知道什么时候才会再看到这些让我心醉的一切。寒冷中我有些忍不住自己的眼泪,每次到终点的时候心情总是无限的失落。我无法表达我内心的一切。米拉山顶五色经幡依旧在风中飘扬,天空依旧是那么的蓝,白云在天上不经意的飘过。它们就存在在这片土地,这片蓝天上。可我却不知道自己来自哪里、要去向何方。很久以来心里总是有一种漂泊感,它长时间的困扰着我,而我却无法去找到心中那完美的答案。
过了墨竹工卡后沿拉萨河开始骑行,河水依旧碧绿如翡翠。离拉萨还有四十公里的时候我把陪伴我一路走来的那双破旧不堪饱经风霜的鞋放在了拉萨河边。它一路经受着风吹日晒、雨淋早已四处开胶,到处漏风,我想我终究是不能带着它骑进拉萨的。车越来越多了起来,我知道离拉萨也越来越近了。当那块4632公里的路碑跃入眼帘的时候我知道我站在了拉萨的这片土地上。心情不喜不悲,平静如水。
天色还早,一路骑到布达拉宫,看着这座雄伟的宫殿在蓝天白云下的身姿还是很感慨劳动人民的智慧。它是需要耗费掉多少人力和物力才能建造起来的我们不得而知,现如今展现在我们眼前的只是它那磅礴恢弘的气势。在城中悠闲地骑着车闲逛着,到了目的地反而就没有目标了。看着城中那些悠闲地人群不紧不慢的做着自己的事你会感觉到拉萨就是一座慵懒的城市,它没有那些现代化都市的匆忙和烦躁,在这里居住你可以体会到它的宁静。
夜色很晚才光顾到这座城市,华灯初上,人们三三两两的散着步,在凉爽的晚风中我慢慢的走着很快就和它融入一处,我感受得到它那来自千年的古老气息。
后记
在拉萨的几天过的非常快,这期间正好赶上藏族的萨噶达娃节。藏历四月十五,是释迦牟尼的成道日和圆寂日,这个节日为布施者提供了行善的机会,所以萨噶达娃节又称穷人节。现在每年藏历的四月一日到十五日都是拉萨的穷人节,它还是一个放生的节日。从各地赶来的人很多,每天早晨都会看到大量的人群在围绕布达拉宫朝拜。
我一直都以为那些朝圣的人都是为了布达拉宫才来的,今天才知道自己错的离谱。自己关于这方面的知识太过贫乏了,以后要好好学习一下。在大昭寺才知道那些千里迢迢赶来朝拜的人群其实都是为了寺里供奉的那座释迦牟尼十二岁鎏金等身像,相传是文成公主于一千三百多年前从汉地带入的。藏族人称这尊佛像为“觉阿仁布钦”意为大宝至尊,它是千百年来所有来圣地拉萨的朝佛者的终极目的,是圣地中心的中心。
拉萨是座近乎完美的圣城。群山环绕,形成了天然的屏障,滔滔大河有如舞动的哈达,日夜守卫着布达拉宫。大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺···在拉萨我无时不刻都在感受着佛教的力量,佛塔、经幡、神山圣湖都是藏族人心目中应朝拜的。在纳木错湖那湛蓝的湖水边、在连绵的念青唐古拉山顶、在被白雪覆盖的那根拉山垭口依旧到处可见高大的玛尼堆和飘舞着的经幡,我的心在此刻也被纯净的湖水荡涤的无比祥和,我所能做的只是静静感受着一切震撼着我的圣迹。
回来后的几天我经常会在半夜莫名醒来,呆呆的看着房间里的一切。它们显得那么熟悉又感觉那么陌生。雪山、森林、白云、牧场还有那飞扬的经幡好像还漂浮在眼前,我知道我已经把自己留在了那里!