我们在吐峪沟搭了一辆去往鄯善的卡车。车上装了几袋葡萄干,我们坐在车斗里,穿过红色的火焰山大峡谷,耳畔只听到呼呼的风声。
博斯腾湖和鄯善是两个相反的方向,我们在高速路口下车,通过天桥,到对面拦车。站在连霍高速G30的路牌旁,伸出手拦车。本来是在摆拍,却有意外惊喜,一辆面包车停在路边,司机是个维吾尔族小伙,目的地是库尔勒,可以带我们到焉耆县。
有朋友曾告诫我,最好不要搭维族人的顺风车,比较危险。坐在维族小伙的车上,心里忐忑不安,试探性地聊聊天,问他是做什么工作的。
他递上一张名片,说:“我从成都开到这里,已经三天三夜了。一路上,除了在饭店和酒店,几乎没有说过话,现在终于有人可以和我聊天了。”
接过名片,看到上面写着:“买买提,提供包车服务,代驾。”
心想,他不会以为我们是包车旅行的吧?
我给M看了名片,她的眼神里透露出和我一样的担心。从吐峪沟路口到焉耆县出口,大约400公里,包车费不是个小数字。
“你会不会收我们钱?”
“你们想给就给,不给也行,反正顺路。”
善良的维族小伙同意我们免费搭顺风车。
在托克逊县服务区吃午餐,每人点了一份拌面,可以免费加面。这顿饭我买单,以表示对买买提的感谢。
高速路上,车很少,路面平坦,买买提开得飞快。下午3点钟就到了焉耆县出口,距离博斯腾湖还有几十公里。我们尝试搭车,但在城区拦到顺风车的成功率很低。最终,乘坐的士到达博斯腾湖景区门口。
现在是博斯腾湖旅行淡季,游客极少。售票处有只雪白的小狗,只有手掌那么大,两只乌黑的眼睛滴溜乱转,仿若外星生物,甚至让我联想到《长江七号》里面的七仔。
博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,我们所到之处是大河口景区。门口有一口号称“西海第一锅”的大锅,是世界吉尼斯记录中最大的包铜锅。每年博斯腾捕鱼节,会用这口大锅烹制博斯腾湖鱼,可供几千人食用。
步行前往湖边,路过一个游乐场,人工喷泉形成的水雾,在阳光的照耀下,折射出一道美丽的彩虹。
沿着木栈道穿过高高的芦苇丛,终于到了湖边。
一望无际,浅浅的蓝色。长腿的鸟儿在沼泽里寻找食物,优雅的身姿倒映在湖面上。或许它将我手中的单反当成某种枪械,展开双翅,一跃而起,贴着湖面飞向远方。湖边竖着很多木杆,长得像海鸥的水鸟,不停地在天空中飞翔盘旋,飞累了就停在木杆上。
大河口镇,位于博斯腾湖西岸,是观看日出的极佳位置。
5点钟起床去看日出。深蓝的天空中,初三的月牙儿如同惺忪的睡眼,与启明星深情对望。偶尔从远处传来几声犬吠和公鸡打鸣。地平线上已经渗透出太阳势不可挡的光芒。
走到湖边的码头,有艘游轮停靠着。正对面天水相接之处的颜色最红,那一定是太阳即将升起的位置。
天空深深的蓝色逐渐褪为淡蓝,从地平线下方透射出来的阳光给天空染上金黄,湖水与天空一色,在轻风的吹拂下,荡漾着如绸缎般丝滑的柔波。
以为太阳很快就要升起来,等了十几分钟仍不见它的踪影。天空变成铁灰色,唯有太阳要升起的方向越发金光灿烂。冷不丁的,太阳如同一个顽皮的孩童在和我们捉迷藏,倚着湖水尽头的远山露出了小脸。恰在此时,一群大雁排成“一”字,从北向南飞。
太阳跳上山峦,鸟儿围着太阳,盘旋着,庆祝新的一天开始了。
一只展翅翱翔的鸟,定格在我的相机里,它似乎是要用力将太阳托起。它继续飞,再次定格,展开的双翼逍遥自在,给人以无限的力量与希望。
阳光变得耀眼,不敢直视。面朝太阳,闭目仰面,感受阳光的温暖,感受微风的轻抚,感受水面升腾起的水汽。多么美好的清晨,一场视觉盛宴,与鸟儿共享。
唐代诗人王勃的《滕王阁序》里有这样的名句:
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
这也是个深秋的时节,不是落霞,而是朝阳;不是孤鹜,而是群鸟。所以,博斯腾湖的日出是这样的:
“朝阳与群鸟齐飞,秋水共长天一色。”
你好!我是喜欢旅行的飞鸟。
如果你在文章中发现了喜欢的文字或照片,那就是我们的缘分。
我知道,你曾经来过。