每当我站在我家的观海窗前,向窗外极目远眺时,视线正前方偏东的一座长方形的小岛就会映入我的眼帘,那就是举世瞩目的桑岛。与桑岛西面毗邻的,还有一处更小的海岛,就像一个小孩紧紧的依靠在母亲身边,这就是依岛。桑岛名字的由来传说很多,有人说其形状像桑树叶子而得名,也有人说是因为岛上曾经长满了桑树,还有人说是沧海变桑田之意。可爱的桑岛,就像一颗璀璨的珍珠,镶嵌在碧波荡漾的大海之中。
桑岛上面的地质结构说明,是火上喷发形成的。桑岛面积2.2平方公里,桑岛之所以珍贵,还因为桑岛上面,有人类赖以生存的淡水资源。岛上大约有七、八百户渔民祖辈居住在这块风水宝地上。桑岛离最近的港栾码头,海上的直线距离为1.63海里。从港栾码头乘渡轮,大约十多分钟即可到达。渡轮从港栾码头启航时间为:每天上午8点30分,10点30分,下午2点30分,4点30分都有航船。船票10元/人。
为了更好地观察桑岛,我在观海窗上架设了高倍的望远镜,和高聚焦的摄像机。但不论怎么观察,也解决不了对桑岛的神秘感。好奇的探索精神,驱使我下决心到桑岛一游。 十月中旬的一天,天气晴朗,海上风平浪静。上午九点半,老两口子带好一壶热茶水,一顿简单的午餐,拉起行李车,径直向港栾码头大踏步走去。我家离港栾码头大约1100米,到了码头买好船票,就准备登船了。上午十点多渡船就停泊在码头上了,我们不慌不忙的上了渡船,挑选了一处靠近弦窗的座位入座。10点30分渡船开始起航了,渡船绕过繁忙的渔船码头,驶离了港口。伴随着机器的轰鸣声,推进器在船尾划出了一道长长白色浪花。船渐行渐远,龙口东海旅游度假村的全貌尽显眼底了。一排排现代化的海景房,整齐的排列开来,显得很有气派。我住星海湖畔沿海第一排楼的顶层,从海上看过去是那么的清晰,像是亲切的向我招手。远处的工厂烟囱林立,尚未竣工的高楼框架,塔吊不停的转动,彰显出一片生机盎然的景象。渡船向北疾驶,舷窗东面便是蓬莱的仙境了。东面的山上伫立着一排,缓慢转动着的风力发电机的银白色风车,那就是蓬莱和龙口分界线的标志。蓬莱境内海边的大型储油罐,沿海边一字排开。长岛要塞点缀在蓬莱仙境的北端,那可是我国扼守北京的门户,极具战略意义。
“到站了,准备下船”扬声器里传来船长的呼喊。向往的桑岛就在眼前,首先让船上的行人下船,很快连车带人都安全有序的离开渡船,踏上了神秘的桑岛土地。离桑岛码头不远,耸立着一块漂亮的巨石,上书鲜红的“桑岛”二字。迎面是一处现代化的桑岛酒店。绕过这座酒店,朴实无华的桑岛,向朋友们张开了亲切的双臂。为了要赶下午2点返港栾码头的渡轮,我们不敢怠慢。就抓紧沿桑岛南侧向西的公路行进。桑岛的南岸西侧,是几处船坞,停着不少待修,待保养的渔船。环岛路的北面,是一排排新开发的住宅区,整齐的四合院,具有民族风格的门楼,迎宾墙。院内房上的太阳能热水器,卫星接收天线,有的门前还停放着崭新的轿车,真是传统与现代的完美结合。据说,这些新房是为年轻村民结婚准备的。桑岛的西端,是一片浓密的树林,丛林中不时有鸟儿飞来飞去。透过树林的间隙,便看到隔海相望的依岛了。桑岛上静的令人窒息,突然一群山羊从树林中走出,打破了沉默,一面咩咩叫着,一面低头啃食着地上的青草。只见一长者手起扬鞭,哼着小调信步而来。我老两口子此时正在为这条路担心,能不能绕到回家的码头而焦急,见到放牧者自然喜出望外了。经上前询问,长者热情的扬鞭遥指前方说:“没问题,这是环岛路,沿着这条路走,可以围着桑岛转一圈”。谢过长者后,我们加快步伐,转到了桑岛的北端。桑岛景色是纯天然的,并没有人工的刻意雕琢,所以愈发显得返璞归真。林间的小径,草丛间散落着几处长满杂草的坟墓。这里不仅大海无私的释放着负离子,大片的树林和天然植被,也在太阳的光合作用下,尽情的释放着氧气。天然氧吧的美誉,非这里莫属也!
桑岛的北面,是万里无垠的大海。极力远眺,海平面与天际相连,让人赋予无限的遐想。岛的边沿是一处处水泥修葺的池塘,这是闻名遐迩的桑岛海参养殖基地。因为桑岛海水晶莹透彻,水质好基本没有任何污染。所以这里的海参营养价值就特别高,深受消费者的青睐。
常言道:咬人的狗不露齿。突然一条德国黑背朝我们猛地一扑,我们这才注意到,海参池旁有危险信号。不过这条猛犬被锁链牢牢的拴在那里,只见每次猛扑带动的锁链哗哗作响,狗却并不狂吠。我们可吓出一身冷汗。尤其老伴患有高血压,心血管疾病,哪里经受得住这突如其来的惊吓,冷汗都从额头上流下来了。为了预防万一,猛犬挣脱锁链扑将上来那还了得,我顺手找来几块黑色的石头拿在手中,随时做好迎战的准备。这时也无心观景了,加快脚步远离了猛犬。正巧有人路过说:“不要害怕,这里的狗白天都拴着,夜里才放开看着海参池子。”这时一颗悬着的心总算落了地。突然感到四肢乏力,一阵饥饿感袭来。低头一看手表,已经中午12点半了,老两口决定不走了,坐下来午餐一顿。接近桑岛的中间位置,是水厂的泵房。桑岛的居民都用上了自来水。桑岛的中间是渔村的民宅,这些传统的民宅都是厚厚的墙体,坚固厚实的屋顶,不仅能抵御冬天的严寒,还能抵挡住狂风的侵袭。这时我才注意到,我手中的黑石头原是桑岛的特产,典型的火山喷发形成的标志。坚硬光滑,是桑岛渔民垒院墙,盖房子的首选。桑岛的东边是渔民居住较集中的地区。人气也旺起来。村子中心有一条东西向的并不算宽的路,那可是桑岛的商业街了。在路边,有妇女坐在矮凳上织补渔网,有人在闲聊喝茶。一处灯塔粉刷的特别显眼,更给人们一种归属感。桑岛给人的感觉,休闲,清静,质朴。更能引起人们联想的是,桑岛至今还保留着:“黄县某人民公社桑岛小学”的校设和牌坊。这里离桑岛码头已经不远了,离下午2点开船还有点时间。老两口坐在人民公社桑岛小学的门前,品了几杯自带的热茶,仿佛有一种穿越感。好像又置身于当年那人民公社,农业学大寨红红火火的年代中了。
我这时边喝茶边与几位渔民闲聊了几句。从渔民口中得知:桑岛的自来水是南山集团送来的,还给村委会赠送了一辆价值20多万元的越野车。做为回报,南山集团换取了依岛的归属权。
这时开往港栾的航船就要起锚了,只好恋恋不舍的踏上了回来的渡船。在归途中我在想,桑岛贵在天然,质朴,倘若桑岛上面高楼大厦林立,那时不仅桑岛失去了珍贵,就连无辜的大海也平添了几分晦气,但愿桑岛永远质朴,自然,珍贵。