今天全家一起,做了许许多多的肉圆和蛋饺。
这是每年的惯例了,每年到春节前,都要做上许多分给亲戚,也留下不少速冻起来,在新的一年里慢慢享用。
我最喜欢的汤之一,就是全家福,飘几片吸饱汤汁的三林塘肉皮,藏几片火腿,放几个自家剁陷、搓弹的肉圆和我亲手包的蛋饺,还得多放点白菜煮个透烂。那鲜美,我能吃上好几锅吧。奇怪的是,我从来不吃外面的肉圆,总觉得肉里有什么奇怪的腥味,但是唯独家里的肉圆我很喜欢吃。用的是最好的黑毛猪猪肉、掺点增加松软性和吸水性的油条碎和荸荠碎,加上葱姜调味料,粘合肉圆用的则是土鸡蛋,光想想,那个香喷喷的味道、松脆的口感就扑面而来,这份独一无二,在我的记忆里成为家的味道的一部分。
回忆的钥匙
每个人心目中都有属于自己家的味道,说到家的味道,就好像一把回忆的钥匙,一旦尝到这个味道,记忆就如潮水般涌来。
前几日看到一个新闻,说是一个茂名男子在七岁那一年,被人贩拐走,但是十三年后,在云南打工的他在一家大排档吃“耗炸”时觉得很像小时候记忆中的味道,经过老板的介绍告诉她,这是茂名电白一带的特产,经过警方和志愿者的努力,真的在家乡电白的城镇找到了亲生父亲,失散了十三年的父子,得以团圆。可能这就是家的味道独有的神奇的魔力吧。
每年过年的时候,我还有一个必吃的东西就是自家炸的鸡翅!松脆多汁的鸡翅!每一次吃到烫到拿不住的鸡翅,记忆涌来,是过年时热热闹闹的气氛,是与亲戚们围坐一桌吃吃饭、嘻嘻哈哈的样子,是我站在妈妈身后看油锅里鸡翅翻滚着香味。
无形的牵挂
家的味道是牵挂,无声无形,但是他就在你记忆深处,仿佛一根剪不断的线,牵着你与远在他方的,家。
大学时,一次家里煮了馄饨,虽有两小时的路程,馄饨亮了一些,但还是带了不少去寝室里与室友们一起分享,一个室友当时就说,想回家了。
家的味道是一种情感,它就融化食物里面,它没有化学成分,但你却可以轻易地分辨出有母亲的唠叨,有父亲的沉默,有家的牵挂。每年的春运都是是人类史上最大的迁徙,成千上万的人匆匆而来,匆匆而去,只为了相聚。不论是相聚在家乡,还是把父母接到上海这样的大城市相聚,为的就是随着火车的车轮收紧这根无形的思念,团团圆圆地吃上一顿饭,甚至只是简简单单尝一尝家的味道。
独家的羁绊
家的味道,独一无二,无可复制。两碗看起来一模一样的炒青菜放在你面前,任何一个人都可以轻易地分辨出哪一碗是家里做的。
人对于家的羁绊是很敏感的,小时候放学时在校门口等父母开着车来接我,远远开来几辆相同型号的车,我却能一眼认出哪一辆里有我的爸爸妈妈,或许这就是一种羁绊与默契吧。
家的味道就是家的味道,奇妙的是,这个词对每个人而言都意味着不同的味道。它不是一种特定的酸甜苦辣咸的比例,甚至还可能是甲之蜜糖乙之砒霜。家的味道是一种综合体,它不是某样东西的味道,而是一整串的记忆,你对家的一种理解,对家乡的一种理解。一个人长大成年,搬去了其他城市,然后成家、生孩子、建立新的家庭,就这样,走向老年的过程中他的口味可能不断变化。但是只要他再一次尝到那个味道——那个可能对别人而言普普通通的味道,他又会穿过时光机,回忆起他的家乡、家庭、家人。
题外话:前几日我有幸尝到了评上米其林的杏汁白肺汤,但是我只吃到了童年的复方甘草合剂的味道,唔,童年的味道。