出发去日本度假之前事儿爹反复问我,带关事儿去泡温泉可以吗?要不要游泳圈?
到了日本之后我只想说,我太爱大浴场了,我太爱温泉了,我恨不能一天泡上十五回!游泳圈?太可笑了!
我们在博多住的是简约狭小主要是便宜的西铁inn,那么迷你的房间哦,带着娃根本没法伸展开了睡觉,更心碎的是事儿外婆一个人住的房间和我们一样大,在这样一个局促的空间里每天洗奶瓶消毒奶瓶给娃弄吃的,导致关事儿被开水烫一次,我被磕到无数回,热水壶只能放在迷你浴缸里,奶瓶横在马桶上。
我们到达的那天因为check in时间晚,夜里还去好几站地铁以外的公园玩耍碰上啤酒节演出,返回时大家都非常疲惫了,把关事儿弄睡之后事儿爹说,我去试试大浴场。
我对大浴场没什么憧憬,满心向往那有屋内私汤,露天风吕的温泉酒店,想想吹着小风看着天空发呆,那美好的景象啊……
事儿爹不一会就回来了,说挺好,先洗,再泡,有室内的也有户外的,挺舒服。是吗,那我也要去。
一到大浴场我就感觉豁然开朗,日本人把房间修的这么小,就是为了腾出空间给大浴场啊!又大又干净,洗浴护肤一应俱全,并且日本人真的会享受,洗澡是坐着的,喷头的高度正好合适你坐下来手拿,我们怎么不这么设计呢!大汤池一共也就两三个人,泡在里面真的什么烦恼都忘了,温柔乡应该是形容这个的。
我回去之后赶紧叫外婆也来洗,外婆说,洗啥啊,我在房间里泡过了呢。我说,你那个池子算什么,一定要去下面,后来嘛,外婆似乎一天去两回,恩。
不过我在大浴场的好日子就这么一次,因为后来的每一次我都带着关事儿。看住还走的不太利索的她不要在湿滑的地上摔倒,抱着她在大池里享受温水浴,都是需要精力高度集中的活,万一摔了,淹了的,不敢想。
关事儿特别喜欢这里,在外面,她喜欢把储物柜的钥匙一个个拔下来,在里面,她喜欢用水盆接水,开关水龙头,在水池里,她躺在我肚皮上两脚拍打水面,享受极了。苦了为娘,都不敢怎么洗头发,万一泡泡迷了眼没抓住她摔了可就惨了,泡水池也是五分钟就出来,小家伙浑身上下都红通通的。
有了大浴场的经验,到了温泉酒店那就是轻车熟路了。由布院的酒店在山间,是日式庭院建筑,小桥流水处处充满禅意,这里的露天温泉全天开放,房间也大的奢侈,我换上和式浴袍,穿着分趾袜子,夹脚木屐抱着娃,泡汤去啦。
露天温泉的主要危险系数是石头砌的水池,万一摔倒或者没踩稳,磕到头必定流血,所以我更谨慎了,自己去的时候先低温后高温,若是带着娃,只能在低温边边上坐着,一旦娃有大动静,就立马抱起来。但还是差点把娃摔到一次,关事儿瞎扑腾我把她抱出来脚底一滑,还好我们两站稳了,只是水溅了池子里几个老太太一身,她们发出惊呼声,但又不像责怪我,大概是担心我的鲁莽把小朋友摔到。这几个老太太进来时我们刚下水没多久,她们一个劲的说卡哇伊啊卡哇伊,虽然被水溅了,她们还是很开心的问我,娃娃多大了?我说一岁,她们又问,真的只有一岁吗?我就说十四,她们听到后显出一副哎呀了不起真是卡哇伊的表情(我为什么听懂了她们的话呢?她们分明一直讲的日语,奇怪)关事儿也乐得与她们互动,进了里屋还不时扒在门边冲她们咯咯笑,于是老太太们又是一阵卡哇伊啊卡哇伊,搞得我很想快点回房间,因为语言不通只能讪讪的笑!
露天温泉不带关事儿我也泡了一回,酒店一共二十来间房,所以客人不多,一个人很容易就享受一个池子,安静的周遭,只有潺潺流水声,干净的天空中的飞鸟偶尔掠过。
由布院住过两晚,我们去了别府。别府是整段旅途中我最爱的目的地,这是个海边小城,非常安静,关事儿第一次看到了海,在海边玩耍时我还头一次见到完整的彩虹!可是关事儿对大海对彩虹没有兴趣,挖了一会沙子,就在海边的步道上跑来跑去自娱自乐,这开阔无拘无束的空间真是小朋友的天赐礼物。海边并没有几个游人,我们的房间在位置最好的尖角上,客厅正对海,私汤也正对海。这家酒店外表看上低调普通墙面漆成灰黄色,里面可真是低调的奢华。汤房淋浴间和梳妆台比我家的客厅➕餐厅➕厨房还大,大浴缸一样的木制汤池源源不断流进温泉水,又从地面回渗,窗外海面波澜不惊,夜幕降临,正是中秋后的圆月,泡在这里,喝着冰箱里的啤酒,惬意。
关事儿已经摸熟了汤池和淋浴设备,泡不了几分钟就要出来玩水龙头,和式房间宽敞没阻碍,她乐此不疲的跑来跑去,研究房间里的空气净化器和冰箱,分明她是最享受游玩乐趣!那种带着小小朋友出来玩大人小孩都受罪的调调从哪来的呢?
别府也有山,山间有名胜地狱温泉,简直颠覆我对旅游景点还能怎么样的看法。地狱温泉不是泡的,泡了就掉进地狱了,不过里面还是穿插了一些足汤,关事儿看我们都泡脚也跃跃欲试,脱了裤子穿着纸尿裤,和我们并排排坐,泡脚脚,扑腾水花傻乐呵。
简直是天伦之乐的画面!原谅了没有茶碗蒸的日本是不是?
我也原谅了带着娃拖着行李不愉快的购物体验,毕竟经历恒久远,一次永流传。泡汤的经历带给人什么呢?我觉得并没有什么奥义的东西,没有什么心远人自在那么遁世,就是去做,心也在此。