夏河县,位于甘肃省甘南藏族自治州,以草原和拉卜楞寺闻名。
或许是因为地处高远,藏区总是给人神圣遥远的感觉,这里也不意外。和朋友从甘肃省临夏市出发,选择了骑行,也是选择了修行。不及信徒磕长头的虔诚,却也是带着一颗敬畏感恩的心上路。
出了土门关,便进入了甘南地界,到了这里,公路蜿蜒转入层层叠嶂之中,朝圣之路仿佛不见尽头。比起身体上的疲惫,精神上的疲乏才是修行路上最大的考验,如若没有坚定不移的信仰,就不配沐浴佛光。翻过层层叠嶂,我们于下午四点到达了目的地,这座明珠一般的小城给人的第一印象的是朴素。夏河县作为兴起不久的旅游城市,建设过程短,还是可以看得出来过快的现代化建设留下的稍显生硬的痕迹。街道两旁是统一的藏族特色建筑,箭窗、藏红屋檐与灰白墙体时刻提醒着游客身处何处。阳光、藏香仿佛凝固在空气里,每吸入一口,就排出一些杂念,直到完全地融入这宁静安详的氛围中,与自然融为一体,感受着天地间最原始的力量。高原稀薄的空气难以挡住下午的阳光,拉卜楞寺的大殿金顶上流淌着金光。寺外围的经廊上,信徒络绎不绝。你看那些经筒一圈又一圈在原地徘徊,殊不知它们带走多少绝望,又带来多少希望。走在经廊中,指尖掠过经筒,听吱吱呀呀的响声,多大的波澜在这里也泛不起涟漪。夕阳、寺庙、信徒,构成一幅绝美的画面。
晚饭时分,也是寺里学徒下课的时候。街上的红衣喇嘛多了起来,谈论着功课,眼神中满是虔诚与自豪。我们的晚饭地点选在了雪人宫,这是一家正宗的藏餐馆,环境优雅,内部设计采用了藏式风格,很有感觉。老板是个纯正的藏族汉子,肤色黝黑,身材结实魁梧,面容和善。在藏餐馆,我们自然要享用正宗糌粑和奶茶,糌粑香甜,奶茶醇厚。上一次吃糌粑是在牧民的帐篷里,奶茶确实第一次品尝,茶叶的清苦融在牛奶的甘甜里互相激发了彼此的味道,越喝越不够。饭后,沿街散步,此时的县城没有了白昼的喧嚣,只余静谧安详。高原上的夜是要浓稠一些,仿佛裹在身上,在这样的夜里入睡都格外香甜。
晨光微曦,我们已经出发去拉卜楞寺拍日出。高原的清晨与白日不同,没有阳光炙烤,三伏时节却仿佛处在秋日早上。大殿里早已是灯火辉煌,上早课的僧人已在蒲团上坐定诵经,我们不敢多做停留,怕扰了此处的严肃神圣的氛围,放轻脚步走出大殿,寻一高处,静等日出。其间转寺的信徒陆续从身旁经过,面色平和,步伐坚定,他们身上辐射着一种力量,直击心灵。拍完日出,我们便亟不可待地加入了信徒之中。就在我转过一个拐角之后,全身沐浴着阳光,温暖且柔软,那一刻,忽然觉得,有信仰是一件幸福的事。
经廊的柱子旁有流浪狗在晒太阳,没人去剥夺它们享受众生平等的权利,它们也不会打破这里的宁静。或许冥冥之中真的有一股力量,象阳光,温暖且柔软,可以直击心灵,我说不出那是什么,只是想起一句诗:“那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。”