由于实习工作的原因,周天接待了好多学生入住一间青年旅社,名叫富山,心里默默再想,为何不是富士山,这样会不会能来更多的旅客。哈哈......这家店坐落在安定门内车辇胡同里,安定门地铁站A口出来以后,右拐拿出手机导航很容易就找到了,但是我这个路痴竟然转到了国子监的那条街几经打听询问,才找到这车辇胡同。
话说现在这语文水平也倒退了呢,若不是查查字典这个“辇”我都不知道怎么读了。还好机智如我,历经千年的胡同已经是我中华的特色街景,有好多外国的朋友都会来这里,体验一把中国老北京人的味道。蓦然间,我很好奇为何他们不住高级宾馆而是选择了这小街巷道的青年旅社呢?
晚上回家的途中,我放慢了自己的脚步,边走边看周围的胡同风采,也许就是因为这里的房子不是那么高,不会给人一种紧迫的压力感,抬头看它们的角度也不会那么大,稍稍十五度的夹角刚刚好。时代的进步让胡同的街道盖上了柏油沥青的厚被,碾压机早已将昨日凹凸不平的泥泞小道压平,带给游客坚实干净的感觉,走在这条胡同完全不用担心脚下会有什么阻碍或者大坑会将你绊倒,我也大可放心这坚实的地基不会带给我任何磕绊,一路没有任何停留也没有任何匆匆地迹象只是静静望着街道两边的低房檐,感觉它是那么得古老,但又被修改的那么新奇。
古老是因为这些胡同是清代以后一直保留到现在的居民区,算不上什么名胜古迹却有着和古迹一样长久的年限,当新中国的改革之风盛行的时候,好多这样的胡同都会被地产商承包开始大肆修建高楼,吸引更多的住户,还好最近几年国家静止了这种拆迁,把胡同列为国家少有的具有中国代表区域,终于这些“老家伙”们,免除了灭顶之灾,所以他们的“内心”还是那么得长寿,引人与他交流。然而我说那么新奇是因为他们的外面都会刷上了青灰的墙料,使得原本破旧的模样又稍稍进行了一下修复,显得“健康”了好多,再加上形形色色的商铺,说是胡同但更像一条商业街,但是这条商业街没有高级的管理人士进行管理,也没有任何营销手段,只是那样静静地等待光临者,感觉自己的心好静,完全如回家的小街道一样只有人与人之间的交流声。亲近又那么自然。
历经风风雨雨的胡同,每一间屋都是历史的见证,也许你永远知道它们在这里待了究竟有多久,陪伴他的主人也不知换了多少代,总之,它的外表随着这间主人的喜好发生着微妙的变化,随便看它到这新刷过的鲜红的大门,可想而知这家主人是特别注重门面的,屋内的家具摆设也随着时间推移不断变化,其实自己从未进去过但为什么这么猜呢?很可能时代不一样了,就像现在的信息时代爆棚的同时,人也发生了变化,子孙不可能和长辈同一个审美,就算你要保留最原始最地道的东西,它也随着社会发展渐渐发生着变化。有人说来到胡同就是来体验中国古老的美,也许这就是老外为何要住在胡同的原因,实际上是在现有的巷道下遐想昨日的景象。览一遍《清明上河图》,品一时开封之盛景,留八分之回忆,叹古今变化之瞬息。