就像检验一个人是不是真的热爱文学,可以拿《红楼梦》来做试金石一样;看一个人是不是真的喜欢南方饮食,你就看他能不能受得了臭豆腐的味儿。
连《红楼梦》都没读过的人,怎么能说自己热爱文学呢?同样,当你在街上闻到那种类似臭袜子的味道,而且是浓得化不开的,你却闭上双眼深吸一口:“好香的臭豆腐!”那么恭喜你,你通过南方口味的考验了。
我觉得:臭豆腐这种味道极端的食品正是区分南方饮食和北方饮食的一个标志物。
臭豆腐可以作为南方饮食文化的一个代表。在饮食方面,南方饮食种类更多,包容度更高。在饮食上比较生猛的广东人看来,天上飞的,地上跑的,水里游的,没有什么不可以拿来做菜。来自江苏高邮的美食大家汪曾祺就曾说过:“ 带腿的除了板凳,长毛的除了鸡毛掸子,没有什么不能吃的 ”。
而在很多北方人眼里,不是每样东西都能吃,有些食物是根本无法下口的,只是闻闻都受不了。比如臭豆腐,北方人对之匪夷所思:“怎么会有人吃这个东西?”我是一个土生土长的北方人,但却是个例外,我热爱一切美食,包括臭味美食。
早对臭豆腐慕名已久,虽然在家乡也吃过几次,但私以为不够正宗。我们这里的臭豆腐是泡在汤汁里吃的,先把豆腐泡过油炸的酥脆,然后浸入汤汁,拌上胡椒面或者辣椒粉,最后撒上香菜就可以吃了。我认为不够正宗的理由是:不够臭,不过是油炸豆腐泡吧,哪里像臭豆腐?
在扬州读研时,比我早来一年的老乡林带我去了一处地方吃臭豆腐。她早来一年,吃的玩的比我懂的很多,可以算我在扬州生活的启蒙老师吧。
和《红楼梦》里王熙凤“未见其人,先闻其声”的出场一样,我们人还未到,就被迎面袭来的一阵风熏倒,风里带着忽浓忽淡的臭味。行了,不用找了,顺着臭味来的方向找就对了。果不其然,走了一阵子,在一座桥边我们找到了“臭源”所在。
店家在桥头支了一口大锅,臭豆腐在沸腾的油锅里翻滚着,河畔斜坡下摆了几张桌椅,我们付了钱坐下来等。不一会就端上来两盆臭豆腐,炸的外焦里嫩,臭豆腐上面盖着一层黄豆芽,撒了几片香菜。那家的臭豆腐果然好吃,不枉费我们跑那么远。坐在桥边,一边吃着美味的臭豆腐,一边欣赏着桥下的流水和对岸的黑瓦白墙,美味当前,臭味都不觉得了。
可以和臭豆腐相媲美的,恐怕只有螺蛳粉了。不止一个人形容螺蛳粉的气味像大便的气味,但是还是有那么多人对螺蛳粉趋之若鹜,谁叫人家好吃呢?其实吃着螺蛳粉的人是不感到臭的,这就像那句话——“久入芝兰之室,不闻其香;久入鲍鱼之肆,不觉其臭”。最痛苦的是那些不吃螺蛳粉却要闻味的人。
有一次我美滋滋地端着刚煮好的的螺蛳粉坐到饭桌旁,准备大快朵颐,正在吃饭的孩子就一脸嫌弃地对我下了逐客令:“妈妈,你还是到厨房去吃吧!”为了吃碗螺蛳粉儿,被亲儿子嫌弃至此,容易吗?
即便如此,也不能磨灭我对螺蛳粉的热爱。你不知道吃螺蛳粉那种酣畅淋漓的感觉,实在太享受了!绵软柔韧的米粉和汤汁交融在一起,唆一口,回味无穷,再嚼一口劲道的酸笋,几粒脆香的油炸生米,配上几片青菜,加上鹌鹑蛋,既营养又美味。如果旁边再播放着你喜欢的电视剧,人生再多痛苦烦恼也值得了。
考虑到其他人的感受,也为了以后吃螺蛳粉不遭家人嫌弃,我学聪明了。每次从煮螺蛳粉开始就门窗大开,抽油烟机开到最大档,吃完后以最快速度刷锅刷碗,剩下的调料全部密封打包扔出去,不给臭味一丝可乘之机。饶是这样,还是被下班回家的老公盘问:“咱们家今天做饭糊锅了吗?什么味儿?”有次我吃完螺蛳粉去上班,感觉自己一身的味儿,挥之不去,驱之不散,好几天都不敢近距离靠近别人。
臭味美食,就是臭点儿,瑕不掩瑜,到底还是美味。或许因为臭,反而更加标新立异,独树一帜呢!
2021-3-10