没有什么激动人心的景点,却能让人念念不忘,这就是广州。
第二天……泮溪酒家 荔湾公园 西关大屋 沙面 北京路
当然不会早起。拖拖拉拉出门时也得快11点了,出小区交停车费时心头一紧:96元!用料十足的一碗萝卜牛杂只要10元,停车一夜近百元,这也是广州啊。
当然要先去叹早茶。综合考虑之后,决定先去全国最大的园林酒店:泮溪酒家。园林酒店是广州的一大特色,我对园林有着天然的亲切和喜欢,此行去了广东四大园林的两处。虽然味道不算是第一名,但对于早餐吃豆腐脑油条居多的北方人足够了。
可以选红茶,绿茶和铁观音,我们选的红茶,应该是8元一位。红米肠粉和鲮鱼球之前比较少吃,尤其是鲮鱼球里面有陈皮,味道和口感上是有些层次和跳跃。粤菜和甜品喜欢用陈皮,解腻,还好吧。其他的像菠萝油,蛋挞和虾饺,牛肉粥什么的都是比高第街好吃两个级别的那种,就是觉得很幸福啦。因为在荔湾湖旁边,酒店本身也是园林酒家,所以吃完了带小朋友到处看看喷泉拍拍照,开启了一天的好状态。
荔湾湖公园就在泮溪酒家旁边,不要门票,走进去总想起那句“一弯溪水绿,两岸荔枝红”,西关一带有老广州的风情。公园里的荔湾大戏台365天每天下午都会有粤剧折子戏,从公园另外一边走出去,正好是荔湾博物馆,我们去的时候洽逢每月的免费日,真是人品大爆发啊!博物馆与西关民俗馆和蒋光鼎故居实行联票,也是西关大屋的典型。最值得一看的是西关民俗馆。她还原了西关大屋的内部陈设和结构,满洲窗,蝴蝶窗,趟栊门的构造,木雕屏风的暗格,彩色玻璃,书房格局,显示了岭南建筑的特别之处。你会想象在一百年之前的西关小姐住在那里,飞花蝶舞,招摇过市的样子,很有意思。
广州有俗谚称“东山少爷 西关小姐”。因为历史上的东山是权贵之地,而西关则是富商之地,一东一西,相互辉映。后面有一天我们也开车去了东山看别墅,这里不再赘述。
下一站我们去沙面。之前让我对广州最向往的地方其实是沙面,那片黄色的建筑掩映在绿树之中,以及一旁的珠江之风吹来,和各种造型的铜像雕塑形成一副不可言说的20世纪的西洋式场景。而事实上由于我们到达沙面已是下午,没有细细在其中领略建筑风情,但沙面一带和西关完全不同的风格还是形成鲜明的对比。
再说说这一晚的吃。去沙面的路上本想带家人去白天鹅,毕竟是全国第一家由中国人设计和经营的五星级酒店(霍英东和广州政府合资建成),但旅行如人生啊,不能事事都如意。当然还是觉得这一餐吃下来贵了点,也要留一些念念不忘的回想吧。最后在江边的陶然轩吃的,比起小吃,有几道烧腊和汤煲味道是很正宗的粤菜。
在陶然轩多多和伊娜睡着了,伊娜在小车里,多多在两个椅子上,大人们也做了短暂的休整,因为还有“夜场”未完成。——北京路,炖品和甜品
本来我是对热门景点尤其是热门商业街毫不感冒的,就像去上海从来不去外滩,北京从来不去王府井一样,不喜欢游客聚集的地方。其实还是因为北京上海能常去,广州还是远,差异也会更大一些,重要的是北京路周边藏着许多老字号的店铺,是必须要去的。
和其他地方的步行街差别不大,北京路也是熙熙攘攘的人群来来往往,但是有“镇街之宝”——钢化玻璃罩下安静躺着的千年古道遗址。这条“五朝十一层古道”展示着南汉的路基、宋朝的青灰砖、明清两朝的黄砂岩石板和民国时期的路面,一直到今天,这里还是保留着亢奋的商战气息,站在这里会有一种真实的“穿越感”。
然后我们穿过北京路,来到文明路,来到达杨原味炖品,这里只卖一种炖品——椰汁竹丝鸡,却从中午旺到深夜,我们三个大人两个小孩买了两盅,前店没有座位了,我们坐在后巷的店面里,味道是鲜的,奶奶和伊娜更喜欢,我个人,对于接受甜甜咸咸的鸡汤的那种酥酥的感觉,嗯……需要个过程。
但是还有不远几步的百花甜品店啊!攻略中说“上百道甜品看得你不知所措”真的不假,现在点餐处我竟无言以对,红豆沙,绿豆沙,炒奶糊,西米露……以及各种口味的排列组合,真是对选择困难症的人来说是极大的挑战,一定要在大众点评上提前看菜单,明确目标,精准发力,直击要害!
这一天很充实,很满足,看了想看的,吃了想吃的,留了想留的。一家人配合很默契,也感谢提前研究好路线和餐饮的我,不是犹豫吃什么呢?去哪呢?而是,走!去那儿!