今天的鄂尔多斯是个晴天,蓝蓝的天空挂着几朵白云,阳光照耀着大地。我跟大多数来沙漠的人一样,把自己裹得严严实实的。涂了一层又一层的防晒霜,戴着帽子、墨镜、防晒手套、面纱,穿着长裤裹着沙袜,不禁为自己的全身一副武装有点小自豪。站在沙漠中央,放眼望去,沙漠一望无际,就像置身于铺满金黄色的地毯上,甚是壮观。这里的风是夹带着沙子的,毫无留情地吹打在我的脸上,我托了托墨镜,用手捋了捋我的面纱裹紧我的脸和脖子。
沙漠是柔软的,脚踩上去像踩着海绵那样软绵绵的,每走一步都会印出自己独一无二的脚印,我想这应该是沙漠最柔情的时刻了。沙漠的沙子很细,在阳光的照耀下如果仔细一点看,会看到它们像小小的钻石一样闪闪发着光。我幻想着遍地都是小钻石,蹲下用手抓了一把沙子,沙子很软很舒服,很快就轻轻地从我的手里溜走了。漫无边际的沙漠有很多大小不一此起彼伏的沙丘,可以看到一条条波浪整整齐齐地排列在沙面上。在看似冷酷无情的沙漠里,零零星星的几颗沙地柏和稀稀疏疏的小绿草地无疑成为了点缀黄色沙漠的唯一色彩。
来到了骆驼区,这些被人们称之为"沙漠之舟"的骆驼个子很高,四肢细长,躯体庞大,颈粗而长弯曲像鹅颈。它们脑袋并不大,倒是那背后的驼峰特别吸引了我,这驼峰里面可是藏着骆驼的宝藏呢。据说骆驼形状似十二生肖,蒙古人形容为“鼠耳、牛脊、虎爪、兔唇、龙颈、蛇眼、马鬃、羊胸、猴峰、鸡凤、狗踵、猪尾”。
在我们面前的骆驼被训驼人分成好几队整整齐齐地排列着,有的七只一队,有的八只一队,有的九只一队,每一队都有一个训驼人牵着最前面的一只骆驼。而它们面前是挤满了人类的候凉亭,它们看着这些裹得严严实实拿着相机拍照的人类偶尔接头交耳说着话,或许它们心里也正对这些人类说着些什么吧。
骆驼最让我印象深刻的是它们被布依勒(鼻棍)穿透的鼻子和那覆盖着厚茧的膝盖。每一只被牵引的骆驼的鼻子都会有一根粗大的鼻棍直直穿透过,一边是平的,一边是尖的。每次看那尖尖的一头难免心里会有点说不上来的滋味,它们曾经一定经历过嘶声裂肺的惨叫和痛到泪流的流血吧。蒙古族养驼习俗源远流长,是驯养骆驼最早的民族。或许在古代开始,这鼻棍就已经是骆驼连接人类和谐共处的一种桥梁方式了吧。
每一只骆驼的四个膝盖上面都有一块厚厚平整的茧,或许是跟骆驼双跪着休息有一定关系吧,但让我联想到的不仅仅是这点。这里所有骆驼加起来也不过几十只,但是它们每天要接待的客人达上千人。从早上天亮开始,一直到漆黑的晚上。它们应该很忙很忙以致没怎么休息过吧,至少我在这里待着的几个小时里,它们从来没有休息过。接待一批又一批客人,往往返返。只要驯驼人一声招呼或一个抚摸,它们就前腿跪下,接着再后脚跪下,安静地坐着让客人骑坐背上的双峰之间。然后在驯骆驼人指引下站起,以稳健而缓慢的步伐往沙漠某个方向行走。游走回来以后又前脚跪下接着后脚跪下,待这批客人下背离开后,接着又迎来下一批客人。于是,后脚开始站起来,前脚又……
我甚至一直不能忘记那一只曾和我两眼对视过的骆驼,它那望向我的眼神,似乎在跟我诉说着什么。而我惭愧地低下了头,因为我也是这群人类的其中一员。即使我内心矛盾了很久,骑还是不骑?它们应该快精疲力尽了吧,可是我也很想体验一次骑骆驼……终究,我还是选择坐上了骆驼的双峰。骆驼站起来后慢吞吞地往后面的沙漠走去,路上能感受到骆驼的脚一软一软地踩在沙漠里,而我的身子随着它的步子微微摇摆。抬头望向四周,沙漠变得更辽阔,不过依旧没有边际。而后面的那只骆驼慢慢走前,在我的右脚旁蹭了蹭我的脚,鼻孔喷了喷气,前面的那只骆驼则对我们放了一个响屁……
离开骆驼之前,我轻轻抚摸了那只驮我行走沙漠的骆驼,它眼睛眨了眨。或许,这是我第一次骑骆驼也是我最后一次主动选择骑骆驼吧。
骆驼,是这个沙漠里非常可爱善良的生物, 它们让惧怕沙漠的人类依托骆驼开辟了举世闻名的“丝绸之路”,也点燃了沙漠的文明。