《红皮卡 横贯加拿大》——野玫瑰之乡阿尔伯塔 Wild Rose Country(节选:野牛跳崖处)

宗源 摄影

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离开沃特顿湖国家公园,已经是下午三点多钟,我们驱车前往被联合国列为世界遗产的“野牛跳崖处”。从沃特顿湖国家公园到“野牛跳崖处”大约120公里,大部分路段是草原公路,大约需要一个半小时的时间。为赶时间走近路,我选择回头走AB-6高速公路,然后直接走AB-785前往野牛跳崖处。AB-785是一条没有铺装过的草原碎石路,还好草原气候干燥,没有雨水,否则这将是一条泥泞的泥浆道路。我们的道奇皮卡走这条路完全没有问题,但是我不建议驾驶轿车或城市SUV的朋友们走这条路。可以走AB-6接AB-3转AB-2从AB-785 的另一端进入野牛跳崖处,这是水泥或沥青铺装过的正式道路。或者也可以听从GPS 指挥,从AB-5公路左转接上AB-800公路,到AB-505右转,再到AB-801左转,到AB-3接AB-2,再左拐进AB-785就到了“野牛跳崖处”。这条路虽然有些七拐八绕,但是路况也比较好,都是经过铺装的正规公路。

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联合国世界遗产“野牛跳崖处”Head-Smashed-in Buffalo Jump地处阿尔伯塔省麦克隆堡(Fort Macleod)西北18公里处,老人河(Oldman River)从附近蜿蜒流过。这里属于落基山脉山麓,是落基山脉余脉和平原地带的过渡交接处,既有丘陵起伏的草原地貌,也有落基山余脉的岩石断崖。野牛跳崖处就是一处高十几米,宽约300米的悬崖带。

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据考证这里曾经是古代北美原住民的一个重要居住区,是北美现存保护最完善、面积最大、也是最古老的野牛围猎场,从6000年前直到19世纪初,北美原住民就一直巧妙地利用当地的自然地形,使之成为捕获强壮野牛的狩猎场。根据考证,整个狩猎场包括圈牛区、驱赶牛群的小径和野牛跳崖处,以及野牛加工处理场等几个部分。

当地的原住民为黑脚族人,他们在狩猎时会从离悬崖几公里以外牧草丰盛的草原上把野牛群圈到一起,然后用引诱和恐吓的方法驱使野牛群走进事先部置好的有数百个石堆围堵起来的“奔跑追逐小径”(Drive Lanes),利用夜色把受惊狂奔的野牛群引向悬崖纷纷落崖摔死,从而获得全族人赖以生存的各种资源。在悬崖下面不远处就是野牛屠宰场和加工厂,以及肉类储存地窖。这样的场景一直持续了几千年。美洲野牛一直都是生活在北美大平原上的原住民赖以生存的主要物质来源:牛肉可以充饥,牛皮可以制作帐篷及缝制衣服,牛粪可以生火取暖,牛的筋腱、骨头和角可以制成各种工具,牛骨、脂肪还可以熬制牛膏和油脂。

这种独特的狩猎技巧和生活方法至少延续了6000以上年,直到19世纪欧洲人来到这里以后黑脚族人才停止了这种古老的传统狩猎方法。

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北美的原住民狩猎技艺之高超,其构思之巧妙,运作之精准,加工之精细,令今天所有到此参观的人都惊叹不已。野牛跳崖处反映了人类伟大的原始创造力和古老的草原文明,同时也让人思考:究竟是什么神奇的力量使得这些古老民族可以用这样一种奇特的方法和这些力大无比极其强壮的野牛在大自然中共同生存?这种狩猎的技艺为什么能够代代相传,使得整个民族生生不息达数千年之久?

几千年的岁月曾经使得悬崖下积累的牛骨多得无法想象,牛头堆成了山,牛骨垒成了墙。

当年欧洲人到达美洲大陆时,曾经多达6000万头的美洲野牛分布在北美洲的大部分土地上,野牛曾经是平原地区原住民的经济支柱,而现在美洲野牛已趋于绝迹。

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由于加拿大阿尔伯塔省的“野牛跳崖处”完整保存了世界上最古老的狩猎场古迹和悬崖下古老的野牛加工遗址,早在1968年就被列入加拿大国家历史古迹,1979年成为阿尔伯塔省省级历史古迹,1981年野牛跳崖处作为人类文化遗产跻身《世界遗产名录》之列。1990年,加拿大政府在此建立了野牛跳崖处博物馆,并着手恢复北美野牛的生态,北美野牛的数量才慢慢恢复。在博物馆的管理下,草原上北美野牛的数量逐渐达到了5000多只,一个濒临灭绝的种群渐渐得到恢复。

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这里还流传着一个有趣的故事,有一天博物馆工作人员对“野牛跳崖处”进行例行检查时,突然发现悬崖下有一具野牛的尸体,工作人员非常诧异,因为已经有一百多年没有野牛从这里跳下了。检查结果发现只有这一头死牛,于是当作意外来解释。然而,2002年先后发现有三头野牛坠下悬崖死亡,野牛身上还有被狼、狐或熊啃食的痕迹,工作人员立刻紧张起来,怀疑是否有人偷猎?或者是有人模仿黑脚族人传统重复那古老的游戏?博物馆增派了力量,密切注视“野牛跳崖处”的动态,但是结果显示一切正常,并没有发现更多可疑的迹象。2003年至2004年,同样有几头野牛坠下悬崖死亡,工作人员于是猜疑是否是野牛自己跳崖自杀?工作人员想到还有一种可能就是会不会是北美草原狼干的好事?可能是草原狼把野牛驱赶上悬崖,迫使它们坠崖死亡,然后再下去享受美味牛肉。但是在“野牛跳崖处”很少发现有狼的踪迹,也从来没有人见过狼驱赶野牛上悬崖的情景。再说,古老的驱赶通道早已经残破不堪,丧失了围堵野牛的功能。2005年2月,博物馆管理人员在“野牛跳崖处”驱赶通道的多处地方安装了监视摄像装置,决心揭开野牛坠崖之谜。

终于,当一只野牛进入画面时,它后面果然尾随着一群草原狼。古老的石头通道虽然残破,但野牛进入通道后,那些缺口和岔道反而像迷宫般地迷惑了野牛的方位感,野牛凭着本能往通道里冲,而狼群则在后面及两侧围堵,野牛一直向前奔跑,最终它冲上悬崖,想急停已经来不及,直接就一头栽了下去。看见野牛掉下悬崖,狼群迅速撤退绕下悬崖去分享这道美味大餐。

这段摄像画面让人们大吃一惊,没想到这古老的遗迹竟然还能被草原狼利用来捕杀野牛。大部分动物专家认为,北美草原狼一直就是原住民利用“野牛跳崖处”猎杀野牛的历史见证者,当年原住民在悬崖下宰杀野牛时,它们也时常观望并分得残羹剩肉,原住民数千年的生动演示让草原狼“看懂”了这场狩猎的奥妙,并牢牢印刻在它们的遗传基因里。动物专家们回过头来分析,实际上每年草原狼都在利用各处的“野牛跳崖处”猎杀野牛,只不过数量太少而被人们忽视。另一些动物学家则认为,这也许是偶然的行为,随着野牛数量的增加,狼在追逐野牛时偶然将野牛逼上了“野牛跳崖处”,应该是一种无意识行为。博物馆管理层会同动物学家研究后认为这种现象属于狼的正常猎杀范畴,每年几头野牛坠崖的数量不足以对野牛种群构成威胁,因此没有必要关闭并封锁“野牛跳崖处”,但是他们将密切注视北美草原狼群的动向,一旦坠崖的野牛数量达到警戒数量,他们就将采取一定措施进行防范。

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故事讲到这里,我不禁想起了加拿大籍著名环保音乐家马修·连恩的一首和狼有关的歌曲——《布列瑟农》(Bressano),这是一首关于加拿大的北方狼群被人类强迫迁徙的歌曲,歌曲中以狼的处境透露出深深的悲伤和无奈。我在想:人类已经把野牛几乎赶尽杀绝,会不会再把狼群也赶尽杀绝呢?或许狼群已经几乎灭绝了。

人类、野牛、狼群究竟能不能在这片辽阔的大草原上和谐地共同生活?

我们看到北美最古老的原住民黑脚族人不就和野牛、狼群共同生活了几千年吗?凭什么说原住民黑脚族人的生活形态就是原始落后和野蛮的呢?凭什么说灭绝野牛,驱逐狼群就是一种更文明的举动呢?文明不能比较,任何一种文明的存在都有它自身的价值和理由,我们不能用一种文明去替代其它所有的文明,不能随便给其它文明贴上愚昧落后的标签。“野牛跳崖处”作为人类文化遗产而不是自然遗产入选世界遗产本身就已经承认了北美原住民黑脚族人所创造和传承的文明。

我想这些问题恐怕不仅学者和专家们需要研究,我们每一个人是不是都应该思考一下这些问题:究竟我们还拥有多少选择自己生活方式的權利?是不是今后我们只能依靠高科技生活?我们已经永远回不到过去?也挽留不住现在?离开高科技我们就真的无法生存了吗?难道我们今后也会像黑脚族人那样失去了相传几千年的狩猎传统和技能,只能在博物馆里为大家跳舞表演和展示他们过去曾经的文明和生活?

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随着野牛种群的恢复,人们有时会在草原上看见野牛,不要看北美野牛模样滑稽,见人不躲就以为它们很温顺,有人就曾开着吉普车故意接近野牛,结果惹得野牛生气将吉普车顶翻在地。北美野牛是有牛脾气的,最好不要惹怒它们。但是,北美野牛确实也很温柔,当你拿着青草慢慢接近它时,北美野牛又是那么温顺,任你抚摸也不会生气。(请注意:我并不是在建议人们随意去靠近野牛,除非有真正的动物专家在场,否则我还是建议您与一切野生动物保持一定的安全距离,无论是拍照还是观赏。请相信我,这是一位资深加拿大猎人对您的忠告。)

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野牛跳崖处是一个值得拜谒的属于全人类的世界遗产,虽然这里的自然风光比不上落基山脉雄伟壮观,但是却显得格外野性和宽广,一望无际的大草原和茫茫野草覆盖下的大地给人一种历经沧桑的悲凉感,想想自古以来在这里生活的人们是多么的顽强和不容易!

野牛跳崖处也改变了我原来对北美大草原的错误认识,我曾经以为在欧洲人踏上北美之前,这里的大草原是蛮荒之地,荒芜人烟,完全是野牛和草原狼的天堂,事实上这里自古以来就有人类生活和居住,这茫茫大草原一直有人类历史和人类文明的存在。

我和慧妮顺着草坡爬上悬崖的顶部,眼前辽阔的大草原一览无遗,此时正是夕阳西下的时候,落日的余晖洒向金色的草原,仿佛给整个草原注入了能量和生命,随着一阵阵微风吹过,眼前的景色顿时显得生动起来,不仅有了丰富的层次,还有了凝重的质感,仿佛是一副活生生的重彩油画……

谁曾想到,就在我们脚下,这片野花盛开的地方就是几千年来无数野牛踏过的岩石,数不清的野牛就是从这里一跃跳下了悬崖,最后凝结成厚重的世界文化遗产。

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我们上午去了沃特顿湖国家公园,下午赶到“野牛跳崖处”,一天游览两处地方时间非常紧张,实际上“野牛跳崖处”只是参观了当地的自然风貌和野牛跳崖的地方,并没有进到博物馆里面参观,因为我们到达时已经是4点45分,而博物馆关门的时间是下午五点,工作人员已经在准备下班。我们只能在附近转悠,用心体会时光遗留在这里的厚重历史文化。当我们准备离开“野牛跳崖处”时已经是接近黄昏時分,游客和博物馆工作人员早已經走完,偌大的停车场里只剩下我们的红皮卡孤零零地泊在空旷的场地上,在金黄色的草原背景映衬下显得格外孤单和寂寞。

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