预订了下午回杭州的高铁票,今天只有半天可以在京城逗留。京城里值得一去的景点太多了,我最想去香山,推测这个季节红叶应该正当时,然而,酒店前台服务员告诉我,还要半个月才是红叶最佳观赏期,再加上路途过于遥远,我的最佳选择依然是故宫附近转悠,一来环境熟悉,便于返程;二来这里还是很有看头的。其实,昨天故宫观展意犹未尽,若是时间宽裕,我更想进宫一次——赵孟頫的字;自魏晋经唐宋元明清,直至二十世纪,青绿山水一路走来的发展与演变,我只看了3个小时,其中还有1个小时被排队所误,哪里能够领略其中之妙呢?
因为崇祯皇帝在景山自尽,昨日在故宫里也好像看到了景山山头,推测去景山最近,最终选择去景山。
南池子大街尽头是北池子大街,北池子大街尽头左转是景山前路。走到此处,我才发现围绕紫禁城的护城河是方形的。之前一直认为它是圆弧形,未曾想竟因城成形。早晨的护城河一平如镜,倒影着岸上的景物,仿佛它依旧是来时模样,未曾经历过任何尘事洗礼。
神武门是紫禁城最北端正门,靠近这里,深秋给树木染上了不同程度的红黄绿等色,连同神武门城楼一起倒影在河水里,这一幅青绿山水倒是不比午门的展览逊色呢。只可惜空气不够纯净,昨天至今天都是一片迷雾中。
沿着景山前路大约走五百米,即抵达景山东路,景山公园东西南有三个大门,南曰景山门,东曰山左里门,西曰山右里门。我选择从东门进去,东方是太阳升起的地方,那么多将王帝相都会喜欢东方吧,此处应该景致不同。没想到的是公园门票只要2元人民币,习惯了南方动辄几十上百的门票,真的有点激动,因为这里是首都吗?想来在北京逛公园和坐地铁是最合算的事情吧。
即使是公园大门也展示着皇家气象与威严,依旧是皇家建筑模式,门口两尊石狮子却多了一份自然平淡之气,比起紫禁城里的狮子容易让人亲近些。
景山公园始建于金代,是金行宫——太宁宫的遗址;元代已然成为皇家的御花园,同时也是元大都的中心和制高点。明清两代,景山是皇宫一部分,至今,景山依然是北京建设的中心点。景山也称青山,万岁山,镇山等,民间还称煤山。这是因为明朝初年,朝廷在景山堆煤,以防元朝残部围困北京引起燃料短缺。
景山公园并不大,此处原来也无山,经由金代至明代多位皇帝堆土而成,最高处海拔200多米。我从东门进园,却没从东面上山,因为一大片秋日牡丹园吸引了我的目光。这是我第一次见到秋天牡丹,而且都是树龄颇高的牡丹,青黄橙绿各种颜色的牡丹叶子,在这个迷蒙的秋日早晨(我进园时间约在8点多),仿佛神来之笔肆意点染而出,绚烂而厚重,亮丽不失朴拙。在苍翠高大的古松下,在明丽肃穆的皇家建筑前,牡丹园用完全不同于春天的美触动我的心弦,这座几百年里历经沧桑的花园正在用一种特别的方式深深打动着我。
牡丹最高的植株已经超过一人高,最矮的约50厘米高,后者是工人新栽品种,工人们正在给这些牡丹翻土浇水。牡丹被划分在几个区域,想来各区域品种是不同的吧。南门至山顶的半腰处,还被分成三层,每层均以青黑色花砖砌墙分割,砖墙高约一尺余吧(我对数字一直不够敏感,看来以后得加强),每层均是牡丹种植区。
东门牡丹区域连接着一大片碧绿鲜嫩的草坪,平整的草地向远处延伸着,仿佛没有尽头,而间杂其中的古松高大挺拔,枝叶则显现着龙钟之姿,像是一个个时间老人翘首而立,宣告着历史的存在与世事的沧桑。
我沿着园内道路尽可能走遍每个角落,几乎所有的宫殿式建筑都在维修,如此一来,我只能看看这些植物们,或者选择登上山顶。不经意间走到西门,仅用去约15分钟。
往回走了点路,我选择北面上山。很明显,山路经过修整,干净整齐,倒是路右手边的石头还有些时间印记,有些石头很明显是湖山石,绿苔苍然。
山顶建有五座亭子,中间为『万春亭』,左右分别是『观妙亭 周赏亭 富览亭 辑芳亭』,五座亭子均典雅富丽,却也精致可爱。曾经供奉在里面的五尊佛像,于晚清时期被法俄日等联军掠走。现今,仅『万春亭』可以走到里面一观,已供有一尊佛像,这里是景山最高处。(待续)