今年出差了几个地方,香港、贵州还有成都,每一处都独有韵味,每座城都耐人寻味。
今晚,在香港前往广州的列车里突然成都的印象在脑海中挥之不去,路途乏味,就写写成都行的印象吧!
出发前一晚匆匆从办公室加班完回去收拾了一堆行李,往行李箱里塞了不少厚衣服。第二天早早去到机场,因为成都大雾航班取消,便在机场无聊了一天...
还是蛮喜欢在飞机上观看云海夕阳,一个多小时就到了成都双流国际机场。11月尾的成都并没有想象的冷,好像天气都是刚刚好,冷得合适。
在机场搭了的士往酒店方向开,师傅浓厚的川音给我介绍了成都的宽窄巷子,熊猫基地等成都旅行必去之地,随后的火锅、茶馆又让我垂涎欲滴,要不是还要开会我恨不得三天都在成都的街头巷尾游走。
成都的第一站就是宽窄巷子,去的时候是晚上,人不多,但也不失热闹。
宽窄巷子位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。所以说它来了成都必去之地!
要感受一个地方的人文底蕴,当然少不了在高校中汲取精气神。川大作为一所百年高等学府,漫步其中,自然感觉不同。校园两旁的银杏树,漫天飞舞,校道上蹒跚漫步的老人,让本来安静的校园显得更为宁静。
游完川大,便来到武侯祠。
武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。
锦里就在武侯祠隔壁,来这里的人比去武侯祠的人多多了。
锦里是成都武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
买特产的店很多,但我都没有购买的欲望,想想现如今淘宝那么方便,何必徒增压力呢?
但是这位老人的画却是难以通过网购来买到的,遇见他或许也是种缘分呐!他依旧游客给出的人民,便结合绘画艺术来进行一个创作表达。
画完后他问我要写上什么?他说你和她的关系怎么样?一般朋友还是恋人?这一问我脸上腮红都出来了。
思索良久,便请老人书写了 琴瑟在御,莫不静好。
《成都》大家都耳熟能唱了,但是到了成都怎能不去玉林路上走走?不到小酒馆坐坐?其实小酒馆每天都挤满了人,《成都》火了,小酒馆人气爆棚了。我就在门口看看望望就满足了。
回去酒店的路上,滴滴司机给我介绍了年轻人都去的地方——太古里。于是离去的那天上午,我还是去了一遭。
这种隐藏在闹市繁华中的地方,让人觉得是高楼大厦中的一片绿洲。看吧,高楼前面如此安详。
就在高楼林立之间,着实让人想不到还有一处千年古刹隐匿其中。
大慈寺也叫古大圣慈寺,位于成都东风路一段,建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。
据说,公元622年玄奘曾正式在此寺出家为僧,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火,现存诸殿为清顺治至同治年间陆续重建。
现在山门上的“古大圣慈寺”五字,落款日期为光绪六年(1880年)腊月初八,距今已一百二十多年,这说明该匾并非民间传说的唐玄宗或唐熹宗所书的御匾。古匾高约70厘米,长约3米,为红石雕刻而成。年款为“光绪六年佛成道日”(即农历腊月初八),落款为“楚蕲黄云鹄书”。其两旁各有一小石匾,分别刻有“真解脱门”、“大光明路”字样。
步入其中,着实让人感到内心深处的宁静,面对古刹一草一木,一砖一瓦,无不透露某种难以言喻的情愫。随后便在庙中用斋,在隔壁茶馆喝茶感受成都这种独有的茶馆韵味。一壶茶就能在这里呆一天,和其他老人一起唠唠家常,这就是成都的幸福时光。
走的时候,一老奶奶看我起身离开时,问我走啦?我说,是的!
她说,那明天再来!
我点头应了下,转身拖着大箱行李悄悄离开,奔赴机场。
一路上这画面都不停地回放,真的好暖和。
最后一站便是机场,是的,我要离开成都啦。
这里白天灰蒙蒙,晚上很精彩,这里很舒服,就算是灰霾天气,也不会让人感到阴暗,压抑。
这里值得走一走,就算是一个人,也可以漫无目的的走走看看。
这一次还真是一个人,期待下一次,那个她能和我一起在成都的街头游走。