来南京一定要去秦淮河,曾经六朝金粉地之最繁华堕落的秦淮河畔,这里默默地记录着各朝各代彻夜的繁华和为人乐道的风流韵事,“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”。悄悄地上演,又悄悄地谢幕。
桨声汩汩中,细细领略那晃荡着蔷薇色的历史秦淮河的滋味,坠入历史的梦幻之中,乘着夜色去游十里秦淮,无疑是人生难得的乐事。泛舟秦淮河上,尽可一饱秦淮风情。两岸的建筑,最古久的可上溯至晋朝,只见民居密集,商市林立。船公、船娘们身着古装,摇撸掌篙,一尽游客们的雅兴。
两岸之间,京剧、歌舞、配乐之声此起彼伏,河中彩灯盏盏,溢彩流金,令人不禁忆起朱自清的《浆声灯影里的秦淮河》里:“我们仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景了。于是我们的船便成了历史的重载了。我们终于恍然秦淮河的船所以雅丽过于他处,而又有奇异的吸引力的,实在是许多历史的影象使然了。”
如果不把梅林街当作南京的一个景点,它强行进入我的视野也恰似一场优美的邂逅。
从总统府出来,没有找到公交站牌,于是循着马路沿儿,走啊走,就看到了梅林街。梅林街是一条不太繁华的街道,路上人影稀少,虽然时至旅游盛季,感觉像是一座被敌军占领的碉堡,里面的街坊邻里四处逃命,已来不及顾家了。这个比喻并不恰当,因为梅林街从未经过历史的浩劫……
猜想是南京人定是不愿意毁坏它在历史中的容颜,所以就算人烟稀少,也不愿让它的身躯掺入钢筋混凝土的石缝儿当中。这是一个很好的开端,对历史的态度,南京一直都保持着领先的角色,“众人皆醉我独醒”是它的一种态度。
梅林街成三叉路的姿态。道路两旁两、三个人合抱都抱不满的梧桐树,向道路中央伸展着,日积月累,便成了天然的拱门。
在这边,道路百米之处,便有一个红油漆刷得亮闪闪的欧式电话亭,空间不大,只能容下一个人。它的风格和颜色,像是和梅林街浑然一体的,倚在梧桐树身旁,静静地服务着每一个前来观光的人。
走过南京的角角落落,梅林街是我最喜欢的。虽然它只是一条简简单单的小街,没有商业气息,嗑了想买瓶水都那么难,但我还是喜欢它。这里没有闹市的吆喝声、没有飞驰的汽车传来恼人的鸣笛声和车轮扬起的厚厚的灰尘,更没有高楼大厦间城市的喧嚣,这就是一条清新自然、从民国甚至更早的时代延续至今的街道,在这条街上走过,你会觉得时间变慢了,生活静止了,那些尘世间的纷扰纠葛,在这里都得到了沉淀。在这里,你的心是安静的,静得自己都觉得出奇。
似乎是在那一刹那间,能重温陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;梦享受到“慢生活”带来的情趣;也可以感受到远离聒噪、远离压力带来的清闲。在这里,你能把你的心放下,什么都不想,什么都不做,只管踏着梧桐树叶,静悄悄地走到街道的尽头……
梅林街,在南京的一场优美的邂逅……