“滦河神韵,位于沽源县城东北20公里处。北依转佛山,南临茫茫金莲川大草原,东有转佛庙,西望天鹅湖,遥遥相对的是元代“小宏城遗址”(金莲川幕府)。这里水草丰美、风景秀丽、气候凉爽,历史上曾是北魏御夷镇,辽、金、元历代帝王游猎避暑的圣地,被康熙大帝御赞为“八百里金莲川百花争艳”的精品部分。滦河神韵闪电河蜿蜒流转、九曲十八弯是大自然鬼斧神工的神韵之笔而得名。”
这段文字是网上的介绍。
去年来这里的时候,因为少雨,湿地草原近乎干涸。我没有看到闪电河九曲十八弯的壮观景色。但是那大片的绿毯一样的湿地草原,那泛着太阳光的草原湖,湖边甩着尾巴悠哉悠哉吃草的马,幽远安静的青草地,依然令我魂牵梦绕。
又见到了那片草地,又见到了那片湖水,白云悠悠,青草依依,湖面如镜,绿树成荫。远处,青山如黛,近处,碧草如毯。水连着山,山连着天,白云的倒影映在水里 ,天地间就成了一幅层次分明的立体画。蓝的天,白的云,青的山,都被湖水揽在怀里,眼前就铺成一幅色彩清晰,光影明丽的超级巨卷。
那么和谐,那么清爽,那么温文尔雅,那么壮美辽阔!让我想起老舍先生的一句话:“这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首绮丽的小诗。”
我找到去年搭帐蓬的那片草地,心里有着一丝无法言说的悲凉与苍寂。草地依旧,它接纳过多少个像我一样的游子,又送走了多少心存感激的友人,我,只是它记忆底片上最平常最无趣的匆匆过客。
到底是我们发现了草原的广袤与温顺呢,还是草原包容了我们的孤单与无奈?
穿过岁月的河流,穿过历史的烟尘,现实的一切在眼前铺开,有憧憬,也有失望。每一处稍有姿色的地方,就被人圈成一个一个的景区,盖个门口,设个栅栏,就开始收费。大自然赋予了我们丰腴的收成和宽广的胸怀,我们回报给大自然的是自私与狭隘,占有与毁坏。过度开发,无序利用的背后,是利益的驱使,是眼前的浅薄。若干年后,当美丽被蹂躏得面目全非的时候,当生态平衡被严重破坏的时候,当天然的景色被人工斧凿失了纯朴的时候,我们还能给子孙留下些什么?
在转佛庙村边,碰到几个吆喝着牛羊回家的村民。他们一边驱赶牛羊往家走,一边愤愤地骂着:不让放羊,不让放牛,牛羊们吃什么?就知道罚款,就知道欺负老百姓!
询问了以后才知道,这片湿地草原,已经被镇里规划起来了,村民们要牧羊,放牛,牲畜的数量,放牧的时间,都有限制,违反规定,少则罚款几百,多则罚款几千。村民们不理解,就骂天,就骂人。
这满腔的戾气,满腹的怨忿,最终会指向哪里呢?我不敢想。
水纳百川,有容乃大。
但愿真能像歌里唱到的:“美丽的草原,我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞,百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒……”
如此,才好。