儿时,随父亲出行,也走过一些城市。他们或周正大气,像北京,皇城脚下是藏不住的大户人家的贵气和底蕴;或精致典雅,像绍兴,酒气氤氲,让游人微醺,欲罢不能。但我却从未见过像吴哥这样的城市:没有超过三层的楼房,没有川流不息的车辆,没有霓虹华彩。唯一的点缀便是那疏落星稀,暗淡谧宁的暮色以及时逢旱季逼人的热浪。他们迎我们来,也送我们离开。
贫穷,落后,混乱,我想很多人都会给柬埔寨贴上这样的标签。但我爱他,爱吴哥这座城市,爱吴哥窟带给我的震撼与感动,爱在这短短数天里,柬埔寨这个国家所传递给我的“因贫穷而简单,因简单而朴素,因朴素而纯净”的信仰。
抵达吴哥适逢旱季,气温动辄四十多度,一行人因行程的辛苦加之气候的不适,早已燥热疲惫,失望烦闷,直到我们来到了吴哥窟。沿着一条宽阔平坦的石砌大道,自西南走进吴哥寺。目光延伸至远方的端景,他巍然挺立,象征着至高无上的神权与王权。视线所及,无一不是雕刻精美的石刻,由印度神话传说中的猴王,有极具地域风情的美女。优美的线条舒展开来,竟遍布沿途的墙壁和顶部。还有那被誉为“世界上最美最宁静的微笑”的“高棉的微笑”,他们有的笑得含蓄,有的笑得开朗,有的笑得忧郁,有的笑得神秘。你看阳光下,他们眉角的笑意,嘴角上升的弧度和映在眼底的安详宁静是多么的生动,让人不禁驻足端详。我从一张脸看到另一张,每一张都斑斑驳驳,每一张都镌刻着岁月的痕迹,每一张都体现出一种无可退缩的雍容与力量,没有眼泪,没有悲苦。人工工艺精致细腻至此,引发人不由得赞叹。
纵使对于建筑我一无所知,我还是能感知到创造这一奇迹的古吴哥王朝的工匠们把对于人生的透彻领悟蕴藏于每一块石头,每一座塔,每一个塑形中。锤与钉,叮叮咣咣不知多少年月,这些石头把光阴坐成了故事。我不时停驻,用手轻轻触摸,听他们缠绵的呼吸,断断续续地诉说着遥远的故事。
我想整个旅途中给我留下最深印象的该算是崩密列吧。这座尚未开发,依然被丛林紧密包裹的遗迹,透着恍若隔世的神秘。经由导游的指引,我们走入了丛林深处,惊奇地发现历经千年,古寺、石壁早已与参天的古木融为一体。根系穿透了石壁,在其上肆意的延伸,青苔密布,将其染成沧桑的墨绿色。导游告诉我们“崩密列的开发工作非常地艰难,因为树木与石壁早已不可分割。古木的根系如今看来依然巩固着石壁的完整性,但终有一天,会将这旷世的奇迹崩裂,掩埋。”“不知是自然成就了他还是摧毁了他。”讲解完后他不禁喃喃道,或许很多人都没有听到。
几天中,不知走了多少个景点,沿途总会看到许多四五岁的柬埔寨的男孩女孩,身着脏兮兮的衣服,赤脚。但凡游人走过,便一拥而上,讨些糖果或是几千元柬币的小费。如幸运能讨得多一些,便飞奔到远处,那儿或许有他的父母或是弟弟妹妹。因不忍拒绝,我备了很多糖果,能够大把大把得分发给他们。我望着他们得到糖果后的笑容,特别容易满足的笑容,仿佛穿过千载时空,经由“高棉的微笑”反射到他们脸上的笑容。或许这就是生活在这片土地上人民的生存法则吧:不管过去经历过什么,也不论未来等待着的是什么,只要微笑,只要心怀希望,一切都将过去。
我终于知道为什么在这片战火浴血,苦难深重的土地上能够创造出高棉的微笑这样伟大的奇迹。但我又困惑了:正如那被古木包裹的崩密列,柬埔寨这个国家,在这种随遇而安的心态下又将走向何方呢?这种心态究竟是成就了让我所着迷的“简单与朴素”“宁静与雍容”的信仰呢,还是造就了这个国家的贫穷落后?当我看到那一排排低矮而黯淡的吊脚楼,看到从门里走出的赤身打水的女子时,我在想;当我看到一个国家需要依靠别国的帮助才能修筑一条公路,才能保护自己的历史遗址时,我也在想;当我看到所谓的民主票选领导人的国家的百姓连领导人是谁都不知道时,我也在想。
数日的柬埔寨之行,我看了很多,也想了很多。作为有个游客,我无力去改变什么,但因为我由衷的爱他,我希望他变得更好。在我的国家写下的这些文字,希望能将我的祝福和祈愿留在那个用凝固的历史洗涤我的心灵的国度。