八月,穿行在蜿蜒的青藏与川藏公路上,望着天路上来来往往的旅人,脸上疲惫又兴奋的神情,我的脑海中时常浮现这样的话:
爱她,就陪她一起骑行或徒步西藏,这里是情感的天堂;
恨她,就陪她一起骑行或徒步西藏,这里是身体的地狱;
汽车在茫茫无际的高原上奔驰,天湛蓝,白云如同刚刚绽开的新棉,悠闲地悬浮在半空,似乎伸手可及。天尽头,云与路相接,常以为道路的终点就在不远处,翻过山坡,脚下的路依然不知疲倦地向远方伸去。如同一本书,打开一看,上面写满了辽阔,翻过一页,还是辽阔。或许,只有行走在青藏高原的土地上,才能真切地体味,什么叫天高地广,什么叫无边无垠。
这样的场景有时连续上演好几天,希望,落空,再希望,再落空,对骑行或徒步的旅者而言,心理承受极大的考验。生活在高原上,体力消耗极大,动作节奏稍快,往往下气难接上气,迈出的每一步,都要比在平原上付出数倍的代价。
在体力与心理的双重煎熬下,有些人放弃了,更多的人仍在咬牙坚持。每每遇见带着黝黑面孔的骑行或徒步者,我会情不自禁地竖起大拇指,对他说:“你是我的英雄!”,对她说:“你是我的女神!”。
天路之上,每一个骑行或徒步的男男女女,都会在我的心中,激起对生命的敬重与感动。
惭愧的是,我不在这些勇者的行列中,无法拥有他们独特的经历与荣耀。借助于车轮的帮助,而不是自身的体力,我完成了青藏进、川藏出的旅程,美其名曰:自驾游。
可能在骑行或徒步者眼里,这种轻松的旅行方式只能算小孩子过家家,难以摆上台面。然而,即便是这种“懒汉”般的藏域行走,也给了我视觉与心灵的双重冲击,高原独特的地域魅力,藏域文化的神秘与虔诚,深深吸引着我,在我的脑海中刻下了恒久弥新的印迹。
需要说明的是,我所称的“单骑”,可能与你理解的不一样。它是指一部合资生产、半新的六缸三菱猎豹越野车,不是单人驾驶,而是四人相伴。所称的“万里”,也没有全部行走在藏区,而是加上了南京往返成都的里程。这样的标题,在里程数与交通工具上都掺杂了水分,有“标题党”的嫌疑。
不过“走西藏”应是货真价实,四位半老男人开着一部车,从成都出发,穿行甘南,集于兰州,下青海湖,越唐古拉,漫步拉萨,野宿雪峰,徜徉亚丁,近观雅女,终于成都,用车轮在西域高原上画了一个不算难看的圈。
对于内地人而言,雪域高原有两个陌生的场景,需要亲身经历才能理解与感悟。一个是高原反应,俗称“高反”,一个是藏传佛教,俗称“藏文化”。“高反”在身体上考验着我们,让我们望而怯步;“藏文化”在思想上吸引着我们,让我们新奇沉迷。许多人克服了“高反”的阻碍,陶醉在藏域独有的文化氛围中,流连往返于西藏各地。
每年的五或六月份,高原气候转暖,许多向往空灵境界的内地人,丢下原有的生活节奏,背上行囊来到西藏,追寻不一样的精神生活,拉萨便成了背包客的集散地。
如果你够牛叉,就骑行或徒步穿越天路;如果你够酷毕,就驾车行走高原;如果你够小众,就坐火车或飞机漫步雪域。不管你用什么方式,这片高原都将给你难忘的经历,雪山、草原、神湖,经幡、玛尼、转经,一个魅力无穷的西藏在等着你……
你动心了吗?
那就跟随我一起,走进西藏……
(图文均是原创)�