古诗讲:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”漫漫人生路,不可能一帆风顺,难免会陷入各种困境而不能自拔。但只要拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念决心,拥有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的目标追求,拥有“穷且益坚,不坠青云之志”的人生感怀,定能收获“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意外惊喜,突破困境迎来“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的幸福时刻。
迷漫着烟雾的世界,一片模糊的景象,却能穿过层层雾里,看你笑颜如花,看你在长满青苔的地方望眼欲穿,魔的誓言里,纠缠着的总是永垂不朽的誓言。涅槃是一种蜕变,是从旧的躯壳中挣脱出来,重获新生的机会。涅槃是一种希望,是在黑暗中寻找光明,重新出发的力量。涅槃是一个过程,是痛苦和困惑中的挣扎和超越。
为期七天六晚的雨崩村徒步之旅,实际徒步时间为四天三晚。在这些徒步日子中,无论地形如何变化,无论景色如何转换,无论大家热情如何增减,有一个因素自始至终与我们相伴,那就是雪。从进村那天飘落着零星雪花,到徒步冰湖中途遇到降雪,再到徒步神瀑全天暴雪,中途更是遇到雪崩。洁白的雪仿佛知道我们的徒步行程一般,一路跟随我们的徒步线路,宛若实施了魔法,要用洁白无瑕的雪花,考验我们对这片神圣之地的崇敬之意。2月22日,作为雨崩村徒步的最后一天,清晨依然在一片白雪皑皑的圣地敲开了门楣。不同于前几天的降雪,当再次看到降雪时,丝毫没有往日的新鲜感,反而空气中弥漫着各种恐怖、可怕的气息。
2月22日走出下雨崩村客栈,瞬间发现此刻厚重的积雪已然莫过小腿,仅有一条刚刚铲出的小道,供人们行走。此前提供的交通工具,如越野车、摩托车、骡子均因暴雪暂停,并且暴雪已然还在继续,丝毫没有减弱的趋势。一切辅助工具全部暂停,只剩下“自古华山一条道”——徒步出村。徒步出村需要步行十几公里,虽说出村海拔会一直降低,但依然处于高原地区,含氧量低,加上负重出行,对自身可以说是一个不小的挑战。为了减轻大家的负担,领队特意协调当地藏民,帮助大家把负重的背包运出村,暂时缓解大家负担。
上午八点半,待部分伙伴提交运包申请后,大家不约而同穿戴徒步用品,包括冰爪、雪套、护膝等,手持登山杖,在领队的带领下,开始朝着出村的方向行进。当我再次背上70L近二十斤重的背包时,第一反应希望不要像进村那天,因为负重徒步而让身体超负荷运载。果然如此,虽然负重前行,但持续徒步下坡,助我缓解了些许压力。尽管知道暴雪席卷雨崩村,但走出客栈时,还是被眼前的景象惊呆了。但见暴风雪席卷了整个天空,仿佛要将世界吞噬在无尽的白茫之中。狂风卷起的雪花像无数利箭般射向大地,仿佛要将所有的生命摧毁。突降的暴雪让天空瞬间变得阴沉,刺骨的寒风呼啸着、席卷着大地。雪花像子弹般高速飘落,打在建筑物和行人的身上,瞬间融化成水滴。整个村落被笼罩在一片白茫茫的雪雾中。面对如此景象,恐惧、害怕、惊慌已经占据我的内心,而当听到领队介绍,徒步终点是尼龙大峡谷停车场,临近终点会在峡谷道路中穿行,道路很窄,切记注意安全。略有恐高症的我,此刻听到这话后,第一反应就想问能不能雪停后坐车出去,但想想既然伙伴可以做到,我同样也要挑战一下自己。
于是我同伙伴冒着暴雪,向着雨崩村徒步的终点进发了。大雪纷纷扬扬落下,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落于地上。雪越下越大。从最初像半空中有人在洒白糖似的雪粒,慢慢的,雪粒变成了雪片,像鹅毛似的轻飘飘,慢悠悠的往下落,树木、河流、山峰、建筑物被大雪穿上了一件洁白的外衣。漫步于暴雪狂躁的户外,尽管沿着石板路行驶,但突变的天气,依然令我恐慌、害怕、担忧。顺着雨崩河顺流而下,原本轻松愉快的徒步路线,因为暴雪的突降,立刻让这条线路的难度陡增。
从下雨崩村客栈出发,抵达徒步终点尼农停车场,漫长的线路大致分为三个路段。路段一,密林缓坡徒步。山区密林徒步原本更有利于助我们亲密接触大自然,感受自然生生不息的魅力,静观静谧的田野、灵动的溪流、古老的树木和珍稀的动植物,青苔在紫藤缠绵,舒缓蔓延的草甸宛如一只巨大的碧绿玉盘,托起了圣洁雪山,驻足自然、感激自然,敬畏自然。然而暴雪的突袭,让我们无瑕欣赏大自然的壮美和力量,无瑕领略大自然的神奇与魅力。专注脚下,做好自己,只希望尽快通行,让心灵与身体在徒步中达到统一。路段二,河谷陡坡徒步。随着海拔降低,雪也从暴雪逐渐减弱为雨夹雪。远方的雪山在云层的掩映下,忽明忽暗,云蒸雾涌。近处一条条从雪山峰顶经百米悬崖飞泻而下的河流,宛若纯洁神圣的哈达,珠光宝玉,悠然垂下,仿佛“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,甚为壮观,飞泻千里的河流融合成雨崩河,湍急流淌。变幻的天气,湿滑的路面,连续下降坡面的陡峭,令途径这里的众人丝毫不敢耽误太多时间,只希望快速通行,专注于脚下的每一步。伴随着在这一路段的下降徒步,海拔虽降低,天空甚至逐渐显露久违的峥嵘,然而湿滑的路面却丝毫没有得到任何改善。临近第二段尾声路段时,一侧悬崖,一侧树木,突然连续下坡令我一个不经意间摔倒了,即便耗尽全身之力站起来后,害怕、惊慌、恐惧、迟疑等依然萦绕于我的心头,对于剩下路段,甚至有种“心有余而力不足”的感慨窘境。
自摔倒路面,小心翼翼再徒步几分钟后,便来到行程中唯一一处补给点——秘境客栈——一家允许吃住的场地,其休息亭子更是悬空而建,在这里不仅能补充食物增强体力,还可以饱览壮观的峡谷风光。受制于海拔降低的影响,此处小雨虽未停歇,然阳光却渐渐露出笑容。秘境客栈距离终点尼农停车场尚有几公里,加上最后路段异常艰险。正因此秘境客栈看到了久违的摩托车,藏民宛若神圣的精灵一般,骑车摩托车往返于秘境客栈与尼农停车场,为需求徒步行者提供最便捷的服务。走出秘境客栈,便开始了最后一段路程的征程。
路段三,峡谷崖壁徒步。此路段可以说是全程最为惊险的路段,宽度不足2米,悬挂于百米高的崖壁之上,下面就是汹涌怒吼的河水。恐高的人从这里经过,一定会手脚冒汗,不敢向下望一眼,只能扶着粗粝的岩石前进。气势磅礴的大峡谷,诉说着自然界的古老与沧桑,壮观雄浑,如同一幅完美的天然画卷。“历登高山临溪谷,乘云而行”,站在崖壁往下静看壮观的大峡谷,整个峡谷尽收眼底,碧绿的山脉映衬着深谷的雄伟,谷内河流蜿蜒流淌,美不胜收,让人流连忘返。一侧崖壁,一侧汹涌奔腾的雨崩河下游,当行至悬崖转角处时,狂风阵阵,也是全程最紧张的时刻,生怕被狂风卷入谷底。站在大峡谷的最高处,俯瞰整个峡谷的美景,令人心旷神怡,仿佛一切烦恼都烟消云散。不知沿着崖壁徒步多久,抬头忽见一架穿梭于两座高峰之间的立交桥,飞驰于高原之上,桥上行驶的车辆宛若连接两座山峰璀璨的明珠,熠熠生辉。看见桥梁,再次激发疲惫的内心,唤醒内心久违的动力。知道终点就在眼前,一鼓作气,加快脚步。当看到脚下清澈的雨崩河汇入浑浊的澜沧江,海拔再次降低,远方的雪山渐渐隐入云层之巅,终于平安抵达此次徒步的终点——尼农停车场,看到早已在那里等候我们许久的送我们进村的那辆大巴车。
最后一天徒步征程,我们一行人冒着暴风雪的侵袭,从下雨崩村出发,沿着湿滑的密林、河谷、崖壁徒步,历时约四个半小时,总徒步里程约13.62公里。伴随着平安抵达尼农停车场,也正式宣告我们依靠自己的力量,成功走出了雨崩村。徒步虽结束,但并不意味着我们旅行的终结。
一路疲惫,一路艰辛,当我们走进尼农停车场,发现领队早已在附近一家农家菜馆等候我们多时。大家相约就坐于农家菜馆的庭院中,济济一堂,不多时,一碟碟带有当地浓郁特色的沁香的饭菜,摆满饭桌。香甜的饭菜让人回味无穷,仅需一口,立刻消除徒步四天以来的旅途疲惫。著名作家毕淑敏曾说:“真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一个时刻都是快乐的,而是指他的生命整个状态,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。”四天短暂的雨崩村徒步,过程于我们每人都是痛苦的,然勇敢结束全程,品尝美食,释放积压多时的压力,瞬间发现,其实幸福的时刻不在乎生活过得有多舒适,让人们记忆深刻的时刻也不是平淡无味的生活。幸福是那种经历痛苦后的感怀,是那种平淡生活中的不经意瞬间,是那种突破现实、挑战自我的勇气。同行伙伴原计划在尼农停车场接收自己的行李,但因暴风雪的缘故,行李接收只能暂送至下一个目的地——香格里拉。大家只能在胆怯惊恐中期盼着自己的行李。
结束香甜饭食,简单休整后,重回几天前那辆满载大家梦想的大巴车,踏上返程的征程。车辆刚开上一道梁,领队在阳光的闪耀下,指着远方山峰从天而降的缝隙,向大家讲述雨崩村的来历。相传很久以前雨崩村并不被外界所知,后来梅里雪山后有一个老人虽常到澜沧江边的西当村借粮,但西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人想跟踪他,但总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮,他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现巨石下面竟然有个与世隔绝的村子,这就是雨崩村。听着领队幽默风趣的讲解,看着渐渐远去的山峰,忽然发现我们这几天从西当村进,从尼农村出,恰好完整环绕雨崩村一个的圆形,形成一个完美的闭合。短暂的四天雨崩村徒步,最后总计徒步里程55.39公里。
深藏于云南梅里雪山深处的雨崩村,因远离都市的喧嚣和人群的喧哗,给人们一种世外桃源的惬意。这里风景如画,亲身领悟大自然的宁静和纯洁,犹如一幅幅天然的水墨画卷。雪山、冰湖、神瀑、峡谷等,每一处都散发着大自然的神秘与神圣。春日的万物复苏,夏日的蓝天白云,秋日的层林尽染,冬日的银装素裹,每一个季节都有不一样的景色等待世人去探索。置身其中,沉浸其中,享受大自然的美好,慢慢会被这里治愈,爱上雨崩村的宁静与和谐。同时雨崩村特殊的藏族文化,包括丰富的宗教信仰、艺术、习俗等,都为这里增添了独特的魅力。
随着车辆翻越一座座山,越过一道道梁,我的思绪也跟着山梁的起伏,飞驰电掣。梅里雪山属于藏区八大神山之首,围绕梅里雪山自古以来便有转山的传统习俗。围绕梅里雪山顺时针转山,也被称作转经是藏民为亲人祈福一种仪式,一般来讲第一转为母亲,第二转为父亲,第三转为自己,第四转为朋友。转山分为外转和内转两种形式,外转全程长达250公里,爬升1600多米,其中有两个垭口海拔接近5000米。再转难度高,时间长,全程参与下来的人群并不多,然而内转则恰恰相反。内转实际路线恰好是雨崩村徒步路线,每年无数信众都会来此,带着虔诚恭敬的心,通过转山来祈福。
我们一行人虽不懂藏民的传统习俗,不懂转山的内涵真谛,不懂佛法的神秘圣洁,但四天内转式徒步,依然让大家有了一个脱胎换骨的转变。遥想四天徒步,大家从最初的艰难徒步爬升进村,到顶风冒雪用脚步去丈量、去践行、去觉悟,尽管留有遗憾,但却收获到了一种最纯粹的觉知。慢慢发现,大家再也不受来自具体的肉体器官的制约,不受有限的视野的障碍,不受任何思维模式的局限,渐渐拥有了能够看到凭借习惯经验无法看见的完全的真相。
几天徒步大家逐渐成为一个觉知真相的勇者,一个摆脱无明、打开天眼的智者。再这里尽管大家一路艰辛,一路疲惫,甚至身处黑暗,独自跋涉,无人知晓,无人认同,却亦不改其志。“世间安得两全法,不负如来不负卿”,春夏秋冬,时间无始无终,生命轮回不止。几天短暂的徒步行程,虽无法永远消除、无法漠视大家身上的弊端,却可以帮助大家永远和谐共生。慢慢大家发现,战胜身上弊端的唯一方式便是救赎,一种来自时间,来自经历的伤口和脓疮溃烂之后真切的痛。只有这个,方能给予人们以神圣的治愈和免疫能力。
一个人内心的修为会逐渐在容貌上显现出来,年岁越长,越明显。只有那些内心清明、信念笃定、善良正直、豁达通透的人,无论经过多少大风大浪、荆棘坎坷,容颜和意志都不会被摧残,并且越是年深日久,内心智慧的光芒越会逐渐投射到外在的容貌气质上来,最终成就一个人由内而外的美好。看似漫长实则短暂,看似痛苦实则幸福的雨崩村徒步,渐渐让大家拥有一种救赎之力,一种悲悯之情,一种觉知之慧,大家也逐渐变成一个善良慈悲的人,一个懂得给予的人,一个内心充满温暖阳光的人。这正是真正的涅槃重生。
涅槃之路并不平坦,重生之路也并非坦途。原本以为翻越返程山梁的我们,不会再遇到任何艰难,殊不知前路依然漫长。车辆刚刚抵达约4000米的白马雪山,忽然发现雪越来越大,暴风雪如同一群失控的野马,奔腾在雪山之巅,以无可阻挡的力量冲撞着世界。暴风雪愈来愈猛,刺骨的寒风带来大片大片的雪花,寒风摇撼着树枝,狂啸怒号。不多时暴风雪席卷了整个天空,仿佛要将世界吞噬在无尽的白茫之中。暴风雪仿佛舍不得我们一样,几天以来,一路跟随我们的步伐。因突降的暴风雪,路上的车辆或停或行,行路迟缓,恐惧感压迫着路上每人。原本三个小时的车程,因暴风雪的缘故,开了整整八个多小时。
为了缓解大家因暴风雪带来的疲惫感,漫长的车程,领队送给大家两件新颖奇特的礼物。礼物一,领队自弹自唱,送给大家几首动听的乐曲,舒缓大家一路疲惫,一路艰辛。礼物二,领队送给每人一个勋章,作为圆满完成雨崩村徒步的象征见证,勋章正面中央用钢印打出“徒步.雨崩转山”的字样,旁边赫然写上硕大的“55KM”,勋章背面完整印着梅里雪山内转线路,即四天雨崩村徒步线路。看着精心制作的勋章,内心激动之情溢于言表,仿佛再次回到那个热血激荡的徒步现场。
晚上十点多,拥有精湛技术的司机,满载我们的希望与梦想,终将我们平安送到了梦的国度——香格里拉,经历痛苦挣扎的梦想,必将让涅槃再次得以重生。巧合的是,行李同我们先后抵达香格里拉入住酒店,同行伙伴惊喜中盼来了自己延迟已久的行李。
梦想无论怎样模糊,总潜伏于我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。其实旅行的作用就是用现实来约束想象,不是去想事情会是怎样的,而是去看实际会是怎样的。
涅槃既已重生,未来必将迎来全新的局面。为期七天六晚的徒步之旅,仅剩最后一天,惊喜依然存在,加油!