春节假期,不能让无休止的餐宴,吞噬了我们为数不多的自由时光。于是整理行装,跨上背包,将地图在方向盘上摊开,随缘选了个南方海边小岛,朋友们没有反对意见,便一致表态“走~~~!”
何必去敷衍,那些毫无价值的家族式轮餐,里面参杂着太多的虚情假意、过多的暗炒热捧以及虚伪的孤芳自赏,家族早已成为了工作外的第二个是非地。所以我们宁可抛弃那份廉价的血缘亲情,来享受一场属于自我的行程,至少可以真正品尝假期的甜美。
残阳挂远山,炮竹耀礁岛。一路胡乱思索着,就这样沿着海岸线,来到了这个拥有着“百岛之县”、“东海明珠”之称的岛屿县城——洞头县。这个始建于春秋战国时期的县城,夜晚宁静安祥的气息弥漫四周,海风带来浅浅涩感,远方偶有的烟花炮竹,才使人恍惚中清新,了然时光仍处在春节期间。
疲劳的倦意,在入住民宿后,便堆积在眼皮上。传统的板床,让人躺下后略感不适,然渐渐又习惯性的入眠了。或许是板床伴随着儿时记忆,亦或许是板床勾起学涯往事,反正这一觉睡得特自在,起来后并没有顾虑中的腰酸背疼。
民宿老板带着我们,绕着山路来到县城,告诉我们一些景点、菜场、还有美食街的方向,便自顾自忙去了。小县城看不出什么年味儿,除了县委大院的大红福外,其余感觉和平时没啥两样。不过,县城的警车到是吸引了我们不少目光,因为怎么看,它都像似少了那么1/3。
海边的气候时晴时雨,待我们寻到望海楼时,雨水突然而至,可却未带来丝毫凉意。岛上游客并不多,景点里也没有遐想中拥挤,让我们可以细细品味雨中登高望海的惬意。
由南朝颜延之所建望海楼,临崖而立,平眺众岛,纳海环拥,壮观气息入眼即来。此刻雨水似乎亦受影响,止住了落下的步伐,天边缓缓泛起云雾,眯绕在群岛之间,慢慢散开,朦胧山间,恰似昆仑。
踏阶入楼,别有洞天。由8932斤的三角蚌蚌壳制作的贝雕作品《帆锚相依》展现大厅,厅内以蓝色为主色调,仿佛让人置身于蔚蓝海洋之中。二楼以耕海牧渔为主题,展示着洞头从古至今的渔船史,以及古老渔民的捕鱼工具,那一艘艘船模,制作逼真,仿佛万艘渔船待扬帆出港。三、四楼主要以洞头的民风民俗为主题,古朴的剧情在这里演绎了几个世纪,渔民的豪情也在这里延续至今。望着出海祭的模型展示,感觉自己已身处其中,随着阵阵鼓声,震喉高贺,举杯畅饮,摇手挥帆,在乡人、家人、爱人期盼的目光中,撸杆远渔。
登顶之后,雾气已经盖住了整个山头,朦胧依稀可见近亭、远海、孤帆,跨海桥连接着一座座岛屿,串联起了整个洞头文化。耳畔传来阵阵钟声,刺透云雾的包围圈,洗礼着每个人的心头。偶然间,又是一阵细雨飘过,仿佛瞬间浇灭了心头焦躁的焰火,让人顿时备感平静。
雨渐渐大了起来,伴随而来的海风,开始让楼顶的游客略感不安。我们撑着人渐多时,出了景区。驾车随路而走,在雨中傍山临海穿梭着,不觉中到了已行至另一岛屿,停车在礁石景区,此刻雨又停了,而海风却依然高昂。
踩着礁石,抵达与海平行的位置,海浪拍打着礁石,溅起得浪花已经能够沾湿衣角。海浪的执着,似乎不击退礁石不罢休,望得出神时,雨水如放了闸般从天空一倾而下,自然跑回车里已经来不急了,索性踱步雨中,随风而歌,淋个自在。
在所谓的海鲜美食街被微宰之后,雨水也愕然而止了。我们沿着海岸线一个个岛穿梭着,天空也跟着慢慢开始放晴,沿途的旅游车辆渐渐增多。码头似乎成了渔船的展览馆,安静的躺着几十艘渔船,随着浪水轻轻荡漾,偶尔两船会微微碰撞,弹出奇妙的音符。有乡民在码头尽头海钓,悠闲得看着小说,静待鱼竿上的铃铛响起。灯塔瞭望着这片海域,带来了一份慵懒的日光。
朋友们与渔民畅聊着,学习着挖掘牡蛎的方法,可那却要等到潮退之后才能做。我们在一堆乱石滩上散着步,不知不觉中人也多了起来,孩童们嬉闹着与浪花追逐,情侣们挽着手甜蜜得沐浴着海风阳光,而更多的人,都在寻觅着梦想的石头。
菜场,是这个县城最热闹的地方,也是最能让人感觉有新年气息的地方。因为每个来这儿的本地人,似乎都穿着新衣服,这一风俗似乎是我儿时的画面。人们热情得互相问候着新年快乐,又各自采购着晚上的美味。菜场边的小店,并没有休假的意思,老板们在午后的时段也陆续拉起了卷帘门,正常做起了生意。菜农们全是本地人,海鲜的价格也并没有因为我们是游客而刻意涨价。
民宿老板热情的把厨房让给我们,并且家里人还帮着弄配菜,搞得我们有点像是这家的老板了。不过朋友大厨的水平还是杠杠的,一桌菜弄得民宿老板也赞不绝口唾液直流。
酒精仍在脑中荡漾时,我们便爬了起来,七点不到的天空,已经如白天般敞亮。我们为了赶在八点之前免费进去仙叠岩景区,而匆匆洗漱完毕赶往景区。未曾想卖门票的已经在那儿端坐着了,而和我们有相同目的前来的游客还不少。可惜“偷鸡不成蚀把米”,我们还是付了门票前进了景区。
仙叠岩是有海滩、礁石与巨岩渲染着一副海景画,与对岸的半屏山遥遥相对,形成两幅气势滂泼的山水国画。仙叠岩的石壁上刻画的观音像、十六罗汉像,均自五代十国流传至今。悬崖边的栈道已年久在维护中,所以不能沿崖而行。
半屏山,隔海而望,犹似八仙过海,直立的岩面似刀切般蒸汽光滑,关于半屏山有着许多的传说,可如此的天然屏障,却安保了洞头一方的平安与宁静,让这里仿佛处身世外,屏蔽了一切的纷扰纠葛,阻挡了一切的俗世恶习,让每一个身在岛上的人,都能够静心养性,反省与思索自我。
当海岸线消失在后视镜的时候,我们已经返回到现实中,桃源的一切仅成了脑海中念想,收获确实心灵的洗礼。高速公路载着造梦者回归,穿梭于众山之中,洗净铅华后的重新上路,去博得明天更璀璨的阳光。