对于世界文化与自然双遗产的武夷山,我早就心存向往,但由于种种原因一直未能成行,前些天,承蒙好友热情邀约,才终于亲临这片“奇秀甲东南”的碧水丹山,见识了其无与伦比的盛世美颜,也了却了平生的一桩遗憾。
其实,上海距离武夷山并不算太远,从虹桥枢纽乘下午2点34分的高铁,约3个半小时就抵达了武夷山北。武夷山市是个县级市,虽然小但干净整洁,道路宽敞,植被茂盛,到处绿意盎然。
九曲溪漂流,是武夷山旅游最富特色的项目,素有“不坐竹排(竹筏),等于白来”之说。由于当天凌晨九曲溪上游下了暴雨,溪水暴涨,随时存在停漂的可能,我们早上8点半就从酒店出发赶往星村码头,在停漂前登上了那个宽约两米、长约九米的仿古竹筏(后来得知,过了半个小时就停漂了)。此时还下着中雨,我们穿好雨披和鞋套,套上救生衣,在竹凳上坐定,两个筏工一前一后,各持一根顶端装有长铁钉的长竹篙,往岸上轻轻一点,竹筏就离开码头往溪中漂去。人们说:清澈的碧水是武夷山的灵魂,由于天下暴雨,此时的溪水变得一片浑浊,给碧水丹山打了一半的折扣,不过很快,我们心里的遗憾就被接二连三的惊喜所冲淡了。
从星村到幛岩附近的浅滩,被称为九曲。坐在筏上放眼四望,只见平畴沃野笼罩在蒙蒙的雨雾之中,如诗如画,恍若世外桃源。正当我们忘神观赏时,只听得筏工大声提醒坐稳,原来是到险滩了。竹筏直冲而下,激起了高高的浪花,把我们的裤脚都打湿了。由于水流急,落差大,速度快,竹筏眼看要撞上旁边的岩石,引得大家连声惊呼,好在筏工经验丰富,只见他举起竹篙往岩壁用力一点,竹筏就摆正了方向,轻松地化险为夷。这些山岩的临水处布满了大大小小的凹坑,据筏工说,古时,人们的行程是从一曲到九曲逆流而上,船上有撑竿的,岸边有拉纤的,这些凹坑就是几百年来被竹篙日复一日戳出来的。过了星村,山峰渐少,沿途可看到重岩耸翠的白云岩、酷似双龟戏水的水龟石和磨盘石等石景。芙蓉滩东西为八曲。此时雨势较大,条条飞瀑从黑漆漆的岩顶顺着一道道岩沟飞泻而下,如银龙舞动、素练悬天,蔚为壮观。抬头仰望,两岸奇峰环拱,怪石嶙峋,人们将这些奇峰怪石附会为青蛙石、猫儿石、骆驼峰、象鼻岩等等,行驶其中,如同进入了“水上动物园”。行至獭控滩就进入了七曲。此时雨势稍小,乘此机会,大家纷纷摘下雨披拿出手机拍照,将两岸的峭壁叠嶂、丛竹花草尽收镜中。翘首北望,但见三峰叠连,势若腾空,这就是号称小武夷最高峰的三仰峰。过了老鸦滩是六曲。方正如屏的苍屏峰,以及号称“武夷第一胜地”的天游峰在雨雾中若隐若现,让人无法窥得全貌。当竹筏行驶到响声岩时,我们在筏工的带领下齐声喊叫,喊声一停,立刻传来阵阵空谷回声,此呼彼应,颇为有趣。此处有个几乎180度的大拐弯,水急浪高,我们的竹筏先是猛得撞上了陡峭的岩壁,接着又撞上了旁边人家的竹筏,几乎要横过头来,着实把人吓出了一身冷汗,好在两个筏工齐心协力控制了竹筏,终于有惊无险。平林渡口至卧龙滩一段为五曲。这里地势宽旷,水势舒缓,我们一路上因群峰夹峙而产生的压迫感得到了片刻纾解。环顾四周,既能看到如竹笋折断而复续的接笋峰,又能看到宛如苍屏排空而开的晚对峰,还能看到酷似倒扣着的酒坛的天柱峰等等。溪水从古锥滩至卧龙潭一段是四曲。溪东有逼临水际的大藏峰,陡峭千寻,横亘数百丈,溪北有与大藏峰隔水相望的仙钓台,孤峰峭耸,活像一位戴笠披蓑临溪垂钓的老翁。此时雨势又大,尽管穿着雨披但不顶用,身上几乎全湿了,不过,内心对天空坠落的雨滴并不讨厌,反而有一种身心融入大自然的唯美与浪漫的感觉。这时,筏上一位女士戴着的竹笠不慎落入水中,她立即伸手去捞,后面的男士也起身帮忙,顿时造成竹筏重心不稳,似有倾覆之势,急得筏工大声喊叫令其坐下,立在筏尾的筏工眼疾手快,用竹篙一把挑起在水中沉浮的竹笠,甩干水后交还于她,大家都庆幸又是有惊无险。在雷磕滩附近,溪水依南而流,形成一个弯环,是为三曲。在南崖的小藏峰可看到闻名于世的“架壑船棺”。据考证,船棺大约出自距今3400多年前的青铜器的时代,是古越族人的一种葬俗。先人是如何在这个千仞绝壁之上架上去的,至今还是不解之谜。从浴香滩南下至铁板嶂,此段溪流为二曲。二曲最美的景观要数那亭亭玉立、为武夷山象征的玉女峰。抬头望去,只见峰顶草木丛簇,如山花插鬓;岩壁秀润光洁,似玉石雕就。峰右有一巨大的圆石,光洁照人,传为玉女梳妆的镜台,壁间刻有“镜台”二字。此外,还可见点缀在玉女峰周围的奇巧玲珑的“印石”和“香流石”。再往前行,就到了漂流的终点一曲。此处大王峰巍然雄踞,矗立云天,雄峙溪北;大王峰南为铁板嶂,因石崖峭削,色如铁板而得名。它像一堵城墙横亘在大王峰与玉女峰之间,民间因有玉帝派铁板鬼下界,将玉女与武夷山民点成岩石,横加阻隔,活活拆散一段美满姻缘的传说。幔亭右侧有三石并立,人称三姑石。由于水流湍急,原本需要1个小时40分才能漂完的行程,我们用了1个小时多一点就到了终点。雨中漂流,让我们欣赏到了云绕山嶂、雾锁峰腰、雨罩群峰的诗情画意, 体验到了一种独特的惊险与刺激,这种意境,是在晴天的漂流中欣赏不到、体验不到的。
中午稍事休息,我们前往位于著名大峡谷“九龙窠”内的大红袍景区。此时天已转阴,气温适宜,进入景区,到处是长满苔藓的香樟树和其他各类树木,遒劲的枝丫伸向天空,遮天蔽日。这里的负氧离子浓度高达3万3千多个,是名副其实的天然氧吧。山径蜿蜒,深谷幽静,两边是丹崖峭壁,劲松苍翠,修竹扶陈,郁郁葱葱,修长的兰花和洁白的野百合随处可见,前者如谦谦君子,后者似清纯少女,在寂静的山林里相互守望。山上云雾缭绕,有时状如洁白的飘带,风吹云荡,起伏不定。峭壁上常年有岩泉滴落,涓涓细流汇成了一条山涧,涧水清冽,时见小鱼游动,悠然自乐。漫步幽静的山径,泉水淙淙,鸟鸣啾啾,忧愁烦恼都随风消散,只有心灵的宁静和淡然。路边不时出现片片茶园,面积都不大,茶树也大多比较瘦瘠,迥异于杭州龙井和安吉白茶的茶园,后者往往遍布整个山坡,望去颇为壮观,且茶叶肥厚,茶树健硕。据说,武夷山保护区有严格规定,茶农必须保持茶树的天然状态,不准擅自用农药,即使茶树死掉了也不允许自行补栽,必须报经当地茶科所同意方能按死掉的棵数补栽,严格的管理确保了武夷山茶叶的质量。举世闻名的六株大红袍生长在谷底靠北的悬崖峭壁之上,旁边有一股细小的泉水终年滋润着它们,茶树古朴苍郁,枝繁叶茂,据说已有340余年的历史,其成品的色、香、味均在乌龙茶之首,故有“茶中之王”的美誉。每年惊蛰日,当地都会在这里举行“喊山祭茶”仪式,摆祭台,敬茶神,献茶枝,祈盼茶叶丰收,茶事顺利。
晚上的节目是观赏张艺谋等导演的《印象大红袍》。据介绍,这座剧场有1988个座位,观众席5分钟即可完成一次360 平稳旋转,坐席的视觉半径超过2公里,四面舞台相连,可绵延出万米长卷的壮阔气象,全部采用世界先进的灯光音响设备。长达七十分钟的演出,在完全开放的“山水”间进行,创造性地将武夷山最著名的大王峰、玉女峰以及旁边的沙洲、溪流作为背景,精致古朴的舞美设计、整齐壮观的节目编排、原滋原味的武夷山水、演绎千年的大唐仕女、口口相传的红袍状元,节目构思奇妙,现场效果如梦似幻,让我们沉浸式感受到了武夷山水和茶文化的魅力。这些年来,我在不同的时间、地点欣赏过《印象丽江》、《印象西湖》、《印象敦煌》、《印象腾冲》等,都留下了深刻美好的印象,但要论给我最大震撼的,当推这部《印象大红袍》。
第二天早上,我们前往天游峰游玩。此时天气晴朗,微风轻拂,清凉宜人,负氧离子浓度达到了43000多个,让人感觉涤心荡肺、神清气爽。出乎我们意外的是,只不过一个晚上,浑浊的九曲溪水竟然已经变得碧绿,溪中微波荡漾,鱼儿嬉戏,经典的碧水丹山美景又重新展现在游人眼前,让人不由得感叹大自然修复功能的强大。我们首先参观了武夷精舍,这是朱熹于宋淳熙十年(1183年)所建,为其著书立说、倡道讲学之所。朱熹在此从学、著述、授徒、生活50余年,构建了完整的儒学思想体系---朱子理学,成为中国封建社会后期700余年间的正统思想。朱子思想的核心是“灭人欲,存天理”,但我以为其实是做不到的,人的七情六欲是与生俱来的天性,是只能“抑”而无法“灭”的,你说一定要灭那只能假装,这就造成了国人普遍的人格分裂现象,每个人都存在着一个“真我”和一个“假我”,正式场合是行天理,私下场合则纵人欲,“真我”“假我”之间转换自如,毫无心理负担,从官员到百姓莫不如此。这种“双面现象”在受朱熹学说影响较大的日本、韩国等东亚国家也同样存在,而在其他国家、民族中则很少看到。因此,朱子理学实际上是对汉民族文化基因的重新编辑,与述而不作的孔子相比,朱熹更加深刻地影响了我们这个民族和每个国人的性格,回顾朱子理学700年来的历史,我越来越相信这一点。
出了武夷精舍,我们往天游峰走,一路上名木古树众多, 常绿阔叶林郁郁葱葱。天游峰是一条由北向南延伸的岩脊,削崖耸起,壁立万仞,傲视群峰。往上爬的山路既小又陡,我们好不容易爬到半途的凉亭,每个人都汗流浃背,气喘吁吁。站在凉亭凭栏远眺,武夷山水尽收眼底,丹山、碧水、绿树、蓝天、白云相映成趣,令人顿觉心胸开阔。向下俯瞰九曲溪,只见碧绿澄净,蜿蜒曲折,竹筏轻荡,笑语阵阵。明代著名地理学家徐霞客曾这样赞叹:“不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”从峰上下来后,我们在溪畔的茶楼小坐,边看一曲碧水,边品一盏大红袍,听着风吹过的声音,心旷神怡,陶然忘归。
我见过黄山的奇崛、峨眉山的峻秀、泰山的厚重、庐山的灵动,但这些名山或有山无水,或有水不能舟游,或有文少景,而武夷山让我亲身体验了集山岳河川于一身,自然文化于一体,奇、秀、美、古兼而有之的至妙境界。感谢武夷山,感谢亲爱的朋友,期待我们下次再见!