五一假期四天,不算多,我们选择了不算太远,也不算太热门的梵净山。因为她的脱俗,传说中的天空之城洗涤沉蒙心灵的尘埃;因为她的不凡,目睹大自然亿年时光的鬼斧神工;因为她的纯净,云雾缭绕树木葱茏之间找寻灵魂的慰籍。
第一天,我们到达下榻的梵净山脚寨沙侗寨。一条清澈见底的小河从寨门静静流过,一座侗族风味吊桥跨河直通寨门。小河清澈见底,可见河里随意散落了各种形态不一,大小不同的石头,没有鱼,可谓“水至清则无鱼”。寨子座落在群山环抱之中,依山傍水,清冽甘甜的河水滋养哺育了世世代代的侗族村民,他们在这青山绿水间日出而作,日落而息,繁衍生息,如果不是小河对面沿河而建的公路打破了寨子的宁静,这不就是一片陶渊明笔下的世外桃源吗?
侗寨的中心必定是塔状鼓楼,下面是四方形,几根大柱子支撑,上面是多边形,上盖青瓦,有披檐。以鼓楼为中心辐射,四周全是刷黄色油漆的木楼,多为客栈。在寨子里住,一定不会寂寞。鼓楼前有个篮球场那么大的广场,晚上燃起篝火,放起音乐,大家手拉着手,跳起欢乐的舞来。燃过篝火,不安份的小朋友们都不肯早早回屋睡觉,做生意的店家看准他们的心思,于是把小广场当起小朋友的车场,开坦克的,小汽车的,摇摆车的,自行车的,竞相在广场上追逐,到处都是小孩子们的欢笑声。
白天也是极好玩的,寨子外面那天河便是孩子们的天堂。城市里的孩子,被钢筋水泥丛林束缚得太久,偶尔回归大自然的怀抱,自然都兴奋和新奇。于是,寨子附近家家都卖鱼网、水枪,来这里的孩子似乎都是一样的,没有哪个不买这两样东西的,有的是两样都买,有的是买一样,这时也没有大人会在乎这小小的一样劣质塑料制品会值十元钱。大大小小的小朋友拿着鱼网,踩在浅浅的河滩上,往河里捞着,尽管河里根本不见鱼的踪迹,他们经常把小石块给捞上来了,但是他们捞的不是鱼,是童趣。我儿子就这样和几个不相识的小朋友,好像认识了很久似的,默契的玩了一两个小时,天快黑了,才依依不舍的跟我们去吃饭。
梵净山每天限制八千人进山,我们早早在网上抢了票,第二天进山,在售票处见有许多买不到票的人在门口等待机会,也听说有许多只在山脚遥望的游客失望而返。
我们排了一个多小时队,终于进景点。先坐观光车大概十公里左右,来到索道站。又坐了十五分钟索道,只见缆车下沟壑纵横,穿过一座又一座山峰,来到索道上站,如果自己爬的话,估计才到索道上站就已经体力不支了。
梵净山是世界自然遗产保护项目,距今已屹立十亿年,亿年的时光仿佛就是仙人一个小盹,静静的巍然不动,凝冻亿年。就连像那积木拼砌,雄奇险幽的蘑菇石,真担心它会掉下来,可它也有亿年历史。老金顶和红云金顶是梵净山的精华, 千仞危壁似斧削一般拔地而起,上顶的路只能容一人攀铁链、脚踩半个脚掌宽的石阶通过。上红云金顶时,我不敢看下面的陡壁,只是眼望着山顶,随人流依次攀爬,来不及害怕。只是到山顶时,往下一看,看到几乎九十度的峭壁,顿觉后怕。
梵净山,还美在她的意境。她是佛教名山,弥勒菩萨的道场,山上终年云雾缭绕,传说佛光频繁出现。在红云金顶与老金顶间的山势平坦处便有座大的承恩寺。奇的是,狭窄的金顶上也坐落着寺庙。相传这座灵山被释迦摩尼和弥勒菩萨争执不休,后干脆把红云金顶一劈两半,一边是释迦摩尼庙,一边是弥勒佛庙,中间仅一座天桥相连,桥下是万丈深渊。
我们爬上红云金顶,置身云雾缭绕之间,远处云海茫茫,山峰似乎是浮在大海中,忽沉忽浮,若隐若现。从寺庙传出的梵音袅袅,被山风吹向天空,在整个山岭飘荡,若有若无。一位作家曾说,站在“梵净”之巅,就会拥有自然之心。拥有自然之心,顺其自然就有宽容一切之心,就将拥有整个世界乃至日月星天。我想起一句话,“此处有灵山,应是世外物”。