前言:一部《消失的地平线》,让香格里拉成了全国人民都向往之地。香格里拉有云南和四川之分,通常我们说的是云南的香格里拉藏族自治州。也有人说,四川的香格里拉才是真正的香格里拉。这里的一切就像一场美梦,如论你身在何方,总会惦念那蓝天白云,草地牛羊,充满诱惑魅力的地方,那个此生无论如何,一定要去一次的地方~香格里拉。
关于行程:2017年11月4日,香格里拉,独克宗古城 2017年11月5日,松赞林寺,拉姆央措湖
day1
前往香格里拉。从目前自己所接收的信息来看,这个地方给我的感觉是美丽的,尽管没有去过,但是这个名字听起来就很惊艳。在文字学上,香格里拉是藏文,译过来便是“离天堂最近的地方”,由此足矣见此地的不凡。在出发前,导游便说过,那里海拔高(3300米左右),不能洗澡,尽量少洗澡,这倒是颠覆了我浅薄的见识了。查了下百科,原来是海拔高原空气含氧量少,洗澡容易引起高原反应,导致全身水肿。我本不以为然,但导游一再的强调,也便打消了我想洗澡的想法。
汽车一直在匀速行驶着,盘旋而曲折的山路好像没有尽头,一直延伸到大山的里面。路的另一边是陡坡、悬崖,又或是浅浅的峡谷,巨大的岩石镶嵌其中,底下的河水不再清澈、透明,而是浑浑的奶白色,同学说此地上游必有采石场。而后路过的几个石头场也证明了他的想法。沿路中除了几个较深较大的山谷以外,并无可看之处。
很快,又到了中午干饭时间(云南人说吃茶干饭甩米线)。我们五六个人拼了一桌,照例是炒菜,两荤两素倒也勉勉强强,仅需十多分钟,便风卷残云,干光了所有,一点儿也不剩,就连茶水也照顾了好几壶,不知店家怎么想。
人吃饱了就想睡,大家在车上很快便疲了,静静的迷糊着,然而我们并不知道,前方的美景正在不远处等着我们。
约莫一个小时后,导游叫醒了我们。抬起头,窗外的景色完全不同,眼前是一望无际的草原,牛、羊、马以及小黑猪随处可见。这时我们倒是有些兴致了,看到美景,纷纷拍照。很快,停车了。这是一个小的服务区,也是观景台。放眼望去,一大片美景尽收眼底,使人心情大好。只见远处的几座山延绵不断,山峰云雾缭绕,山顶大片白色的积雪,使其若隐若现,更添几分神秘。近处是大量的梯田庄稼,一望无际的绿色,居民的房屋也混在其中,显得很和谐。
旁边藏民好生高大,近两米,黝黑的皮肤使其更显魁梧,霸气十足。一头全身白毛的毫牛被系在台庄上,木牌上写着十元拍照,亚洲第一神牛,等噱头标语。我们当中有四个人付了钱,便坐在牛身上,于是大家纷纷为其拍照,实在是过瘾。高原上的温度很低,身着棉袄也抵挡不住寒气的阵阵侵袭。
忽而那壮汉骂骂咧咧,原是一女生偷偷拍照不给钱,引得他恶言相怼。这便是淳朴藏民么?好了,容不得我多想,导游便喊出发了。
汽车越往里走,海拔便上升的越高,氧气也愈加稀薄。外面大多是放牧场,家畜成群,牛羊随处可见。旁边居民的房屋有意思了,十来米高,面积约摸百来平方米,整个一长方体,表面刷着一层白色的油漆,屋顶盖着黑色的瓦砾。屋前拉着长线,且挂有五颜六色的经幡,围绕着白色的石块,这大概是当地特有的风俗吧。
导游说话了,“大家看到他们的屋顶上插的小黄旗了吗”?我放眼看去,果然有些房屋上面插了小黄旗,而有些房子却没有。原来,这里的居民,只要家中有人去当和尚(喇叭)便在自家屋顶插上旗子,最多三面(家中有得道高僧),别人就会非常尊敬他们的家人。从某种意义上说,这也是他们家地位高低的体现。而后导游又讲了“天葬”的习俗,实在是耸人听闻,对于此地,我心中充满了惊喜和意外,当然还有害怕和敬畏。
傍晚抵达香格里拉,简单收拾好东西后,前往独克宗古镇。一个巨大的古门便是入口了,金黄色的古文字夕阳下显得格外耀眼,前面就是广场。一只巨大的藏獒吸引了众人的注意力,这是我第一次面对面的见到藏獒,偌大的身躯,与老虎狮子相仿,面容凶猛,尽管它是眯着眼睛,静坐在主人身旁,有些乖巧,但并不妨碍人们对它的恐惧。我们接着前往广场的寺庙。
几百来步的台阶,却走得气喘吁吁,比平时费力多了。抬起头来,引入眼帘的是庙宇的主殿,旁边是侧殿和”转经筒”。这个转经筒,号称是世界上最大的转经筒,至少得好几个壮汉方可转动。我们大家纷纷上前合力转动,由慢变快,三圈就撤下阵来。大家一齐参与其中,玩的很高兴,再加上这里的一切都是那么的祥和,焚香、烟炉、出家人,此情此地此景,让人暂时忘却了所有的不快,只想安静下来,一边休息,一边远眺美景。我们赏的是美景,但排的却是内心的污浊。
导游告知,晚上大家一齐去吃土司宴,人均180元,不满意可以退。我只当导游后一句话是闹着玩,却不想事后才知道我们三个兄弟还真给退了款,理由是不满意。这顿晚宴让我们此行的氛围达到了高潮,白天的静谧给人以心灵的安抚,而晚宴的篝火则让人尽情的欢舞。
在进入土司家之前,有一道仪式,同藏民一齐照相,并且挂一条哈达(给远方到来的客人最大的尊重和敬意),问候扎西德勒,方可入席。偌大的厅堂,近二百来人在此共进晚宴,美食,美酒,和藏民表演,晚会简直嗨到了极点。
我原本是嗜酒的,后来给戒了,但也难以抵挡这青稞酒的香醇,便贪杯,多饮了些,以至于散了宴还在可惜那没喝完的青稞酒,心中念念不忘要是打包回来就好了。至于所谓的篝火晚会,便是一大群人拥着挤着,围着那所谓的篝火(几根大柴火堆积在一起),转几圈,或瞎扭动,或搔首弄姿,在灯光和音乐的渲染下,尽情的挥斥着酒精带来的醉意。
事后想想确实不值,原因有二。首先食物根本不够吃,其次大部分人没吃饱就被清了场子,而我们仅有的用餐时间,还被表演的“藏民”威胁着,非要你放下手中的筷子,用枪指着你,或是灌酒。期间,“藏民”还向大家售卖二十一张的照片,至于那表演,简直不能再俗气了,几首歌,几支舞,再加上大腹便便的主持人,一个劲的哗众取宠,与观众唱反调。与其说是大家逗他,倒不如反转一下,是主持人在逗大家。估计主持人心里早已乐开了花,这帮傻*,叫他们干嘛就干嘛,今晚又能赚不少,哈哈。
day2
上午前往松赞林寺。带领我们的是当地的藏民导游,一路给我们讲了许多民风习俗,以及景点建筑。走进大门,映入眼帘的是一条长长的阶梯,顶端才是寺庙群。我们走的很慢,这里两旁都是僧人的居所,不算景点,固不可私闯。
目前的海拔是3400米,上去很吃力。导游告诫大家要慢慢的,不要剧烈运动,否则身体吃不消。进入寺庙要顺时针前行,需取下帽子,摘掉眼镜。寺庙总是金碧辉煌的,有人好奇,问真金否?导游说,是真的,你们不要问这些低级的问题,你们是来游玩的还是想干嘛啊?
关于藏族,大家最关心的还是天葬台。那个地方在山顶,周围是一片竹林,中间有块空地,且设有栏杆,而进入天葬的人,无一不是大彻大悟之辈,将生死置之度外。
我们自然就是去看个热闹而已,别无它想,谁不想多活几年啊。藏医是很精致的,尤为精通解剖学,以供天葬之用。人死后,被拉到天葬台,有专门的人将死者解剖,留下骨头,这时盘旋在高空的秃鹰会飞下分食而之。想想却是残忍,但对于他们来说,这是一种仪式,且充满神圣感,毫无违和感,相反会给人以新的体验和理解,甚至会悟出人生真谛,看破红尘,一举成名,为高僧。
松赞林寺的上午,还是有些凉的,洒下的几缕阳光很是柔和,身体暖暖的。远处的玉龙雪山很是美丽,引得大家纷纷拍照。走进大殿,焚香味儿扑面而来,一遵巨大的佛像静置中央,几个游人正在跪拜,僧人在念佛,给其几元香火,便能获“开光”一次,并附赠念珠一串。瓷器中的开光是指在瓷器中留出一个几何图形的空白位置,然后画上图案而已。这里的开光应该是一种仪式,让器物承载思想,从而受到佛祖庇护。我是个典型的马克思主义无神论者,从来不信神鬼之说,但无奈这是一种传统文化,所以我必须得尊重。
我们围绕大殿顺时针走了三圈,便出了门。侧殿是不同的,诺大的殿宇内,数百名僧人在早课,这些“僧人”都很年幼,约莫十来岁,他们盘腿而坐,身披袈裟,冻的瑟瑟发抖,不时有人在打喷嚏。有些僧人在偷懒睡觉,而坐在前面的两名老僧人并不过问,只是静坐着,我们路过时才有微微表情。
前面是一条长廊,很狭小,一次只能通过一人,伸手便能摸到顶,周围的木板缝里都是硬币,布满了整个长廊。随后我们又挨个转了经轮,并拍照留念。导游说,一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动。这是早先的达赖喇叭写的一首诗,听着很有感触。我知道自己心事过重,但仍要向前迈进,这天堂嘛,不去也罢,只因那一缕执念。
寺下的拉姆央措湖风景优美,是值得游玩的。向着木板桥前行,右边是湖,左边是山坡,牛羊放养于其中,顺手拔一柳条,这牛也不认生,一口便给咬了。五颜六色的经幡也是一道靓丽的风景,挂在树上,一个连着一个,宛如一条彩色的长龙。在这里游玩的老外也很多,譬如我就看到一对老外夫妻,头发花白,静静的坐在长凳上,看着远处的飞鸟和风景,很是和谐的一幕。我们中胆大的同学竟跑过去练口语了,问老夫妻从哪里来,干什么之类的简单口语,其它并无记忆犹深之处。
下午几个小时都在酒店度过,以至于到晚上才想起来要背单词。背了不一会儿便疲了,有些缺氧,但还是要硬撑下去,起码得搞一个单元罢。朋友见我还在苦苦挣扎,觉得好笑,于是过几天便在班上传开了,理所当然这就成了一个梗。行程已近半,剩下的时间总是飞快的,难免有些不舍,今后必然是会令人怀念的。