这是我们这一次的缅甸行程,可以看到,基本只是围绕着缅甸最南部的仰光附近,因为缅甸是一个南北很长而东西相对较窄的国家,如果要去北边的曼德勒的话必须要坐飞机去,所以我们这次的行程只在仰光附近打转。
维桑海滩
我们第一天的行程,就是起一大早,直接坐车去西边的维桑海滩。
缅甸虽然是一个穷国,但是旅行社为我们提供的酒店住宿都是非常不错的。
这是缅甸当地的一种风俗,不管男女老少,早上起来都会在脸上涂抹一种自制的防晒霜,就是拿一块木头加一点点水,在磨盘上磨成粉,然后抹在脸上,可以起来防晒防蚊虫叮咬的效果。
吃过了早餐,我们就坐车上路了。这几天的行程,旅行社给我们安排的客车都是这辆非常宽敞舒适的客车,考虑到缅甸的经济状况,这台车真的已经是当地相当豪华的装备了。
中午的时候,我们在途中的一个休息站吃一顿缅甸本地的简餐,只是炒米饭上面加一个鸡蛋以及一些小咸菜,但是味道还是很不错的。在20世纪初期,缅甸的繁荣程度超过了印度和中国。20世纪30年代,缅甸的人均GDP至少是中国的两倍以上。而到了2003年的时候,缅甸的国民平均GDP一年才仅仅有180美元,约合人民币一个月100元钱,而二战前缅甸的人均收入都能达到776美元,可想而知这个国家经历了怎样的磨难。
整个缅甸的母亲河——伊洛瓦底江缓缓地流过这块大平原,静静地诉说这个国家的悲伤。
伊洛瓦底江之于缅甸就像长江黄河之于中国,伊洛瓦底江串起了缅甸几乎所有叫得上名字的城市,包括仰光、内比都、曼德勒、密支那。英国人的轮船就是从仰光入海口溯江而上一直深达缅甸内陆,从这里运走了大量的红宝石、柚木等珍稀材料。
经过了大约六七个小时的颠簸,终于抵达了我们在维桑海滩度假村下榻的酒店。
本人不是海滩控,关于维桑海滩的介绍我就不写了,感兴趣的可以自己去网上搜,一搜一大把,什么曾被评为全球最美八大海滩之一什么的,我也不知道是哪年谁评的,反正我们来的时候是雨季,印度洋上的风浪非常之大,肯定不可能出海,而且我也不喜欢浮潜,也不喜欢上岛,只是觉得就在海边呆呆悠闲地放松一下就挺好。
有一点他们说对了:这里就是人少。确实是人少,也可能是雨季的原因吧。关键我也不爱吃海鲜,离酒店不远有一个小镇,镇是真小,只有一条大约500米长的街道,关键我什么也不想买,也不爱吃水果,所以我也不知道是到这里干什么去了,在镇上的一个有中文菜谱的店里吃了一餐饭,据说有很多人抢着吃龙虾,我觉得想吃龙虾可以去澳大利亚吧,在这里能吃到什么呢?我们只是吃了一些螃蟹,这个倒确实不错,第一次吃到海螃蟹里面肉那么多的,一只也就折合人民币20元左右,其他的乏善可陈。但是对于我这个早已过了想折腾年纪的人来说,什么都不想吃,什么都不感兴趣做,只要能休息本身就是一种幸福,不是吗?
虽然对于海鲜不感兴趣,但我对于所有人类精心制作的食品还是感兴趣的。海鲜我觉得只是简单煮一煮,没有付出精心加工,不值得品尝。必须得精雕细作的食品,我才会感兴趣。以上是我本人的食品观吧。
所以我们在海滩边什么也没做,躲在房间里工作和学习,这就是我们来海滩旅游的目的,听着波浪声学习和写作,难道不是世界上最惬意的事情吗?海明威就是在海边写下了不朽的《老人与海》,光在海边傻玩有什么意思呢?
看这绿油油的一片生机,然而沿路两边全是这样荒芜的农田,没有人耕种,因为所有这些农田都被前任军政府征收,明明每年可以打三季的稻子,在这里只能种一季,而路边的草棚子是建在河沟上的,没有电没有水,大量缅甸的穷人就住在这样蚊虫叮咬的草棚里,大约唯一还能支撑他们活下去而没有揭竿而起的只有宗教了。
在全世界几乎全体欧化的服装面前,只有缅甸人还保留着自己的民族特色,他们日常穿着都是这样的一块长布围在腰间,上半身也只是最近几年才逐渐换成了衬衫。
仰光
从维桑海滩原路返回仰光,我们来到仰光最大的卧佛寺参观。咱们中国的卧佛寺卧佛像通常是这样的吧:
缅甸的卧佛是这样的:
说实话,我们这些少见多怪的中国游客第一次进殿都被惊到了:啊?这里的卧佛怎么长这样?其实缅甸的佛教是活着的宗教,因为每年每月每天都有人在供奉佛祖,在捐献财物,这里的寺院不需要靠国家拨款,光信众们每天捐献的财物就足够生计,经常会有人来捐资要给佛像重塑金身,于是这里的很多佛像会经常处于修缮状态,正是因为有信众在维持,所以这里的宗教是活的宗教,而我们国内的寺庙基本都已经是处于遗迹状态了。
从卧佛寺出来,来到著名的仰光大金塔,导游一遍遍告诫我们这里的真实名称应该是雪德宫大金塔,英文名是Shwedagon Pagoda,“雪”是缅语中“金”的意思,“德宫”是仰光的旧称。这座金塔的高度是112米,比勃固的大金塔矮1米,是为了表达对勃固金塔的敬意,因为勃固是缅甸王国最强盛时期的国都,缅甸甚至曾经在那个时期征服了整个泰国。1988年,缅甸的女儿昂山素季在这座金塔之下向50万缅甸人民发表演讲,开启了缅甸民主之路,同时也开启了她本人被软禁21年之路。
这座塔最初只有8米高,里面珍藏了释迦牟尼佛的8根头发,这是真身舍利,不同于佛死后火化之后的舍利,是当年释迦牟尼为感谢缅甸的两个兄弟商人在他最困难的时候送他的一杯酸奶而赠与缅甸的。塔身经过历朝历代的铺金,上面覆盖的黄金重达7吨多,塔顶更是镶嵌了一颗重达76克拉的巨钻,以及其他各种数不胜数的宝物,都是缅甸各地人民捐赠的。
早晨醒来,从酒店窗口向外观看这座雨季中的城市。
勃固
从仰光出发,前往缅甸王国最强盛时期的首都——勃固。
途经二战时期的英军阵亡士兵公墓。
这里埋葬和纪念27,000多名在1939年到1945年期间阵亡于缅甸的英军,包括印度人、澳大利亚人、缅甸人等同属于英国殖民地的军人,他们为全人类的自由而战。不由使我想起在抗日战争期间死于缅北的50,000多名中国远征军士兵,他们同样为了人类最崇高的事业——反抗日本侵略而亡,但却无人为他们树碑纪念。希望这座纪念碑同样寄托了他们的英魂吧!
来到勃固的金色皇宫,这里曾经是缅甸国王居住的地方,但后来由于战火毁于一旦,缅甸人尽可能地恢复原貌,让大家有个比较直观的印象。
皇宫旁边不多远就是勃固的大金塔,虽然在高度上比仰光的大金塔还要高一米,但是毕竟这里是曾经的旧皇都,繁华程度已经远远比不上仰光,游客也很稀少。
几乎每家每户门前都会摆放着这样的坛子,坛子里是干净的水源,以供行路口渴的僧人以及普通人饮用。虽然贫穷,但是善良存在于每一个人的心里。正是宗教,给这个无奈国家的人民一点点慰藉。
实在养活不起孩子的穷人们,只好把孩子送入寺院,好歹在这里他们念经读书还能有一口饭吃。我们曾经在路边看到饿的骨瘦如柴的女人,还带着一儿一女在我们的旅游车旁讨口饭吃,也许她的孩子还太小,也许她还舍不得离开他们,但也许终有一天,她还是不得不把孩子送入寺院,自己孤独地死去,但愿不会这样。
给我们开车的司机和司机助理,他们吃饭时不能与我们同桌,睡觉时睡在汽车的行李厢里,遵循着英国殖民时期留下来的“规矩”,忍受着人世间的不公但却心安理得,庆幸自己有一份工作,家人可以有一口饭吃,对于我们赠予他们的剩饭剩菜感恩戴德,我们相比于他们有什么特殊之处?不过是多了几个臭钱而已,如果你觉得对这个社会心怀不满,我建议你来缅甸看一看,也许这片苦难而善良的土地多少能使你的心灵得到一些净化。
马上就要离开缅甸了,最后一次在湖边观看仰光大金塔的倒影。从2016年昂山素季领导的民盟正式上台到现在将近两年时间,缅甸已经正在发生着巨变,开放了旅游业,发展经济,百废待兴,虽然还有漫长历史积累下来的很多问题需要解决,但是希望这个千年的佛国能够早日复兴,使她的人民过上幸福美满的日子。