2024年夏,我和S同学进行了为期半个月的自驾。在这16天的时间里,我们驱车6000多公里,从河北到青海,从草原到戈壁。我们见到了许多陌生而又熟悉的风景。这半个月的生活宛如一场梦境,我唯一的遗憾就是梦醒的太快。作为纪念,记录如下:
所谓生活的理想就是为了理想的生活,前半年的工作衔接的非常紧密,几乎没有假期。所以,最近的这几个月我不断地去盘算这难得的假期,想让其尽可能的布满内容,充满意义。规划好的路线不断地推翻,想过环山西,也想过去海边。在临近假期的这个月,最后还是被大西北的魔力所吸引,再次踏上了西行的路。
7月29日,从家出发,行驶3小时左右到达第一站,云冈石窟。
(一)云冈石窟
停车很方便,没有想象中排不上队的情况。(在之后的行程中,为了满足我们度假而不是赶路的要求,凡是车辆拥挤的景区,一律不进)
进入景区之后,先是昙曜广场,然后是一个小岛,接着才是窟群。
因为我们是从入口一路走过去的,所以网上比较火的那几个大佛是在相对靠后的位置。(并且那几个大佛是半露天的,不需要排队进窟。)
刚开始我们跟着人群进了几个窟。最开始只观察窟里面的佛像,后来才慢慢发现整个窟里面的墙上都布满了壁画,赤红的色彩,透露出淡淡的威严。每个石像上都布满了弹洞,也不知是具有某种神奇的作用,还是岁月留下的痕迹。
中途还上了一座山,有一条小溪水从山涧缓缓流下,山顶应该是个龙王庙。但是建筑进不去,只能当做凉亭使用。
下山再向前走,就到了著名的打卡景点。这里聚集的人群不是很多。我感觉还没有前面几个窟排队的人要多。可能大家都没有做好攻略,不知道哪里才是这尊佛——
秉承着不拍照,就是没有来过的原则,我当然是一组连拍来记录下此刻的美好生活。
过了这尊佛,再向前,我的记忆点是真不多了。
只记得有一节短短的玻璃栈道,还有道路尽头的这座工匠碑。
每一座惊人的工程的背后,都是无数个工人夜以继日的劳作。尤其是古代的种种堪称是建筑奇迹的工程,其宏伟的景象后面都是无数条鲜活的生命,无数个家庭的支离破碎。当我们在感叹古代的杰出工艺时,同样也应该缅怀那些无名的人。正可谓是,一将功成万骨枯。
从尽头向南转,从南边一路走过来,有一个寺庙但是我们没有进去,别的都是现代的建筑,意义不大。我唯一觉得有趣的就是散布在林阴路两边的秋千。很久没有这种轻松的氛围了。悠悠荡荡的漂浮起来,身心得到了深层次的释放。
出了景区我们就直奔应县,住一晚,等着第二天参观应县木塔。
(二)应县木塔
应县的道路状况是真不好,到处都是断头路。差评。
第一天晚上我们吃的是应县的一家烤肉店,从我们进门到吃完离开,整个店里面只有我们一桌顾客。烤肉店的面积很大,装潢也不错,不知道为何生意如此的不景气。
第二天起床,在下蒙蒙的小雨。我们绕了很大的一圈,才找到一家早餐店。9元自助,管饱不限量。
我俩拿上各自心仪的食物之后,东瞅瞅西望望,怎么也找不到筷子。
我走到吧台,“请问,筷子在哪里?”
“你们交钱了吗?”店员如是回答我。
原来筷子就是卡脖子的资源。第一次见。
吃完饭,开车到应县木塔停车场。老远的我就看见了一个硕大的城门楼子。我从地图上看整个建筑的横纵向长度都不足1000米,于是没有选择乘坐景区的小公交,选择了步行。
先走过了一个“光秃秃”的圆形广场,再走过了小桥,沿着红色的墙壁,前行了几百米,我俩看见左边的有一扇大铁门,半开着的状态。其他人还在向前走,但是我选择了左转。准备进去一探究竟。
走进铁门,木塔赫然就屹立在我前方不足100米的位置。但是中间阻隔了一堵墙。我回头看见了牌子,这是一个展区,和景区不是一个院子。但是从这里就能看出来,景区可能横纵的长度都只有100米左右,小的很。
本着能省就省的原则,我就站在这里拍了几张木塔的照片。因为确实对古建筑了解的不多,进了景区,无非就是进木塔的一层看一看。
拍完照片,我俩准备从铁门出去。谁知此时冒出来一个要出门的工作人员,让我俩从对侧的一个小门出去。说罢,他走出去将门锁了起来。
我俩也没多想,朝着景区一侧的一个小门走过去。门口此时也站着两个工作人员。
工作人员告知我们,从这个门走,一人40。我说我俩不进景区,就是单纯的想出去。
他告诉我们没有出去的门了,从这儿走,必须得交钱。不用买票,把钱转给他就行。
纯纯的私人交易,我可不愿意当这个冤大头。我可以买票进景区,但是我不想让他们个人把这个钱赚了。
我折过身子,又朝着铁门走回去了。我还不信没有别人要下班了。
果然,等不多时,就有人打开门从这儿进来,我俩也顺势走了出去。
沿着红墙继续向前,我们走到了景区的正门。从奶茶店买了两个吨吨桶,我也无心进景区了,拍了几张照片,驱车赶赴灵石。
从应县到灵石的路上一直在下大雨,但是身旁的车还是以120-130的速度在疯狂的超车。大车的国度,果然都是猛汉子。
路上笼罩在浓雾中的群山,景色也还不错。
(三)王家大院
开车到站,大约是下午三点左右。门口有个停车场,收费一车15,进门交钱。我看门口也停着不少的车,索性也停在了门口。果不其然,晚上6点左右,杆子就自动抬起来,不再收费了。因为这道门里面还有大量的原住民,大量的民宿。
王家大院的门票我认为还是比较值的。(相对于应县木塔(都是个人观点。))
一个家就是一座城。
鳞次栉比,井井有条的院落,陈旧的砖,早已被盘的包浆的木头,无不在诉说着这个家族曾经的辉煌。门前还依旧挂着一幅幅的楹联。
忠厚传家久,诗书继世长。
越是富贵人家,越强调教育的重要性,越强调要节俭。
想想咱这一辈子,能不能干出这么一座院落,也算是相当的了不起。努力奋斗吧!
晚上住在了景区旁边的民宿。位于山坡的最高处。160元,还是个炕,体验感相当不错,好好休息一天,明天逛绵山。
(四)绵山
今天是开车时间最短的一天,驱车十几公里到达绵山景区。
绵山是这一路上我认为最值得的一个景区。而且今天开局就是好心情。酒店续住,网上标价是163,老板讲话了:自己家的房子,150就行。
开车到绵山山脚下,一个大哥从停车场前把我揽进了他们家。景区停车场收费20,他收费10元。不限时间。真可恨已经续住了房间,要不然晚上非得体验一下大哥的本地菜。
门票里已经包含了景区交通费,坐上大巴,体验十几分钟的过山车,就到了景点门口。(多少景区的交通费都是另收的,能不能好好和人家学一学。哪怕包含在门票费里,都能更让我容易接受一点。)
绵山里面分布了15个中型景区,15个中型景区包含了300多个小景点。每一个我所谓的中型景区我认为都配得上一个4A的称号。
第一站,龙脊岭。整整爬了我一个多小时,在山上拐来拐去,关帝庙,龙头,唐营。好在山上凉快,不然真的有可能会力竭的。
龙脊岭上有一个介子推母子像。千古忠臣介子推,寒食节来源的人物,相信大家都略有了解。也是介休市之所以得名的原因。一个地区,因为一个人物而在历史的长河中留下名字。
从龙脊岭的小路下来,我俩沿着公路自己走到了大罗宫。大罗宫的震撼程度是难以形容的,因为没有航拍器材,我无法给大家直观展现出它的美,但是你只要知道它是一个建在绝壁上的层级而上的庙宇即可。
斗拱雕栏,华美至极。里面供奉着道家的诸位上仙。森严肃穆的氛围,深深烙印在我心里。
从大罗宫下来,坐了一站的景区巴士,就到了一斗泉。这块比较小,没有咂摸出滋味,稍作休息,我们坐巴士到了最后一站水涛沟,准备倒着走。
先进的古藤谷,又进的水涛沟。
两处都是天然的山涧,进去非常的凉快。
水涛沟里面有大大小小的几处瀑布景色非常的漂亮。满阶碧草映春色。绿意盎然。个人很满意。听从网上的建议,水涛沟走到水帘洞附近就开始折返。
接下来就是绵山最刺激的项目,栖贤谷。
一定要走上去,坐电梯下来。否则你一定会后悔的。
栖贤谷一进去先是几处台阶,接着就是一边软梯,一边类似于华山长空栈道的一个个相隔开的铁踏板
因为整体的高度很矮,所以本人踏上去并没有感到恐惧。但是确实存在个别人知难而退的情况。但是我觉得挺有意思的,相当于是一个娱乐项目了。
从栖贤谷再出去,云峰寺和正果寺这两处,我没有太搞清楚。
我们从第一处下车,发现下车处只有电梯,于是我们果断上车,前往下一处。
这里上去是一段之字梯,类似于悬空寺的构造很有意思。
山上还有一处寺院也是悬空结构,但是我忘了具体的位置了。
从这里再下来,就已经是六点钟左右了。景区巴士最晚一班是六点半,剩下的景点就只能留的下次再参观了。
从景区出来,开车回民宿。恰好路过了静升镇的集市,我俩在集市上逛了一番。集市大的很,我俩走了十几分钟都没有走到尽头,物价却出奇的便宜。买个一些水果,炸串,饮料。回去坐在民宿的院子里吃了起来。这是在这里住的第二晚,也是我们唯一连续住两晚的城市。不必多言,五星好评。
(五)延安
一觉天亮,继续出发。导航,壶口瀑布。
黄河是山西和陕西的交界线,所以壶口瀑布就被两个省份所共有,两边都各自有一个壶口瀑布景区,我导航的是山西一侧的。
下了高速的这条公路叫做黄河一号公路,是一条沿着黄河的景观大道。
好巧不巧,在导航进景区前的几百米的位置,走错了。
导航让我左拐。左侧一条路是上桥,一条路是拐到桥下的一条小路上。我坚定地走在大路上,于是过了桥,到达了陕西。
桥头正好是一个公家的办事单位,我停进院子里,思考下一步地路线。
其实在这里已经能够欣赏到黄河的雄浑了。确实,看到黄河的第一反应是,这水怎么这么黄?这也太浑浊了。看惯了清澈见底的小溪的我,一时还不能接受含泥量这么高的河水。
我觉得沿着陕西一侧的公路继续向前,肯定能看到瀑布。
果不其然,向前走了几公里。路边零零散散的停了几辆车。我开到他们附近,也打开了相机。
千里黄河一壶收,果然是壮观。
录了一分钟左右,突然听到了有人在叫我的车牌号。原来路旁布满了摄像头,他不断的重复我的车牌号,提醒我快速离开。ok,拍照结束,立马撤退。
沿着公路,继续前行100多公里,就到达了今天的目的地,延安。
进延安,第一目的地一定是宝塔山。
在马路上我俩就看到了宝塔山上的宝塔。于是,门票钱又省下了。
延安是革命的圣地,是我党曾经的指挥所。在我国的历史上,具有不可替代的位置。我对此包有崇高的敬意。
然而,意外总是有的。
我俩把宾馆定在了步行街上,我开车驶进拥挤的车流,三个不同方向的车都要挤进同一条车道里,别提多拥堵了,而且进去转了一圈也找不到停车场。唯一的一个停车场还是按小时收费,一小时3元,着实是有些消费不起。这时,我突然想到宝塔山景区的停车费是5元钱8小时,于是我果断把车子开回了景区,然后打车到宾馆。
今天吃的特色菜,是一个炒牛肉,一个双椒面,味道不错,值得推荐。
(六)中卫沙坡头区
从延安到中卫,一路上穿过很多的隧道,体验到了什么叫做黄土高原的沟沟壑壑。
沟壑的两侧,喊话能够听得见,走过去却需要大半天。
再向前,就走到了大片的荒漠地区。第一次见到什么叫做高速公路的停车区。
停车、撒尿、拍照。
只有厕所,最多再附加一个凉亭。除此之外,再无其他。
风电园休息区,酸枣林休息区……
一路上类似的休息区有很多,不知道是因为财力和车流量的原因,不值得修服务区,还是单纯想多设置一些位置给游人拍照片。
中卫市沙坡头景区也是一个5A级景区,但是因为后面还会去鸣沙山,所以我们并没有选择在这里去品味沙漠风情。
但是和沙坡头区相遇的这短短的12个小时,却给我留下了深刻的影响。
进城之后,双向八车道。大量的单行道路,标准的四车道。路宽,车少。就连出租车都开的慢慢悠悠的。整个城市不急不躁,感觉大家都过得很悠闲。我甚至觉得在这里养老也不错。
(七)兰州
从中卫出来,先走的是国道。因为那天有薄雾,河谷里的自然景色,第一次美得震撼到我了。
标准的水墨画,河心里还有小岛。
群山漫步天之上,一水飞腾九霄里。
太美了。绝。
国道上大车比较多,如果开车来,一定要多注意安全。
上了高速之后,很快便到达了兰州。
兰州的司机是真的猛,和中卫形成了鲜明的对比。而且在兰州也是第一次住宿花了停车费。
到兰州,肯定是先要吃一碗正宗的兰州拉面。
这一带的拉面馆都有一个特点。你在吧台点了面之后,需要把单子交到拉面师傅手里面,人家才会给你做。
细面、二细、宽面等等,种类有很多。我选择了宽面。配了一杯当地的酸杏汤,味道还不错。关键面条8元,饮料2元,价格也很便宜。
听从朋友的建议,爬了白塔山公园。
导航不小心导到了后山。从后山走了一两公里的柏油路,才上了山。在山上左看看,右拐拐,怎么也找不到值得称赞的景色,直到从正面走下来之后,才发现山上的寺庙。(不过在山西的时候寺庙真的看太多了。)
从白塔山下来是中山桥,此刻恰好是傍晚黄昏。
中山桥下便是滚滚的黄河。金色的夕阳泼洒在河面上,映衬在白塔山上。河两岸几万名游客都不约而同地掏出了手机,试图去记录这一刻的美好。
不论我们的摄影设备如何的先进,我们的技术如何的优越,我们所记录下的影像,永远没有我们亲眼看见的惊艳。因此,我们才乐此不疲的奔向远方。
从中山桥走到步行街,吃了一碗重庆小面,打车回府。
再强调一遍——出租车司机是真猛。堪比过山车。
(八)西宁
今天的内容就是开车。顺便诞生了一个典故,三进三出民和县。
G6这条高速就是邪性。一路上就这里交通事故多。本来三个多小时的路程,硬生生走了一天。
早上出发一个小时左右,就遭遇了堵车。而且今天早上出发的时候,续航只有200多公里。(注意重点)
堵了差不多一个小时左右,车流慢慢地动了起来。跟随着车流缓缓向前,路过了第一个服务区。
服务区因为修缮关闭了。没事续航还有一百多。
出发,下一个服务区。
堵车+上一个服务区关闭,导致马场垣服务区车辆爆满。整个服务区只有一个汽油加油口能用,排了半个多小时,也是毫无进展。
于是,今天的聪明点出现了,我搜索发现最近的高速口只有一两公里,而从哪里一下去不远就有加油站。ok,下高速,加油。
这是今天第一次进民和县。
加完油,返回高速。又出现交通事故,再次堵车了。
跟着车流慢慢向前溜了一段,我看一个车拐上了右侧的应急车道,我以为他有思路能快速通过拥挤路段,于是我跟了上去。
结果他要下高速。我想着要不然我从国道上先通过这段拥挤路段,然后从下一个口再上高速,这样岂不美哉。于是,我再次进入民和县。
愚蠢点马上出现。
我从地图上找路线,发现从国道到西宁要多绕100多公里,如果不按导航走,存在大量的断头路。但是我偏偏不信邪,路都是向西开的,还能到不了西边的西宁?
结果,导航多次提醒我掉头,我都没有听从他的建议,执着的在乡道上向西开。期间还驶上了对侧的单向道路,幸亏对面的老哥给我闪灯,我才快速反应过来。
直到走了20公里左右,我才走到了断头路的终点,终于无路可走了。
所以说,有时候,意见该听还得听。
我不得不掉头,再次驶向高速口,并且第三次路过民和县。
此刻,道路交通事故也处理完毕了。路线非常的通畅。顺利到达西宁。
马上开始青甘环线。
(九)祁连
今天规划的路线是从西宁到张掖,我选择走227国道。
从西宁出发先走了一个小时左右的烂路,然后开始正式进山。美景从此正式展现。
先是穿越一段峡谷,到达一处水库。
旁白有一个大姨给我们介绍说,西宁人喝的都是这里的水。
山上两侧都是郁郁葱葱,河水碧绿。连绵不绝的盘山公路,真的令人心旷神怡,陶醉其中。
不知道这里是否已经属于是祁连山脉了。
从峡谷驶出去就是门源县的百里油菜花田。
确实是漂亮。故乡其实有大片的向日葵,也非常美,但是规模是无法和这里相比较的。
过了油菜花田,就是冈什卡雪峰。
站在这里就能看得到雪峰。
奉劝后来人,景区里面真的没有必要进了。因为你开车几公里进去,只能停在景区的停车场,那里什么都看不到,然后需要坐二十元的观光车上去到停车点,哪里也什么都看不到,再然后,再花100元坐马匹上去,可能才能看到雪山的真容。说实话,真不值。
珠穆朗玛峰也不过是这个门票价。
从这里再向前就是大片的祁连草原了。真的很美。
张北虽然说也是草原,但是没有山。和这里的雄伟壮阔还是不一样的感觉。想一想霍去病可能当年曾从这里扬鞭走过,那是何等的少年英豪。
今天并没有按计划赶到张掖,而是在国道旁的民乐县入住。
吃了一碗本地特色浆水面,就和酸菜的味道差不多,还可以,能适应。但是老板的大盘鸡做的是属实一般,少量的鸡块,全是土豆,而且面条煮的太软了。差评。
(十)张掖七彩丹霞
今天出发,直接上高速,直奔七彩丹霞。
这一次,同样没有进景区。
因为从兰州出城的时候,两侧就已经看到过大量的丹霞地貌。而且兰州有个专门的景区,水墨丹霞。
从景区东侧的居民区绕过去,站在山包上就能清晰的看到丹霞地貌。
其实就是矿物质的不同所反映出的岩石的颜色各异。
不过确实是很漂亮,不愧是上帝打翻的调色盘。
从景区出发,沿着国道,向嘉峪关的方向行驶。
一路上还分布着大大小小的很多景区,不过我们一个没进。
但一路上的山水都很漂亮,景色宜人。只要有河水,感觉心里面就充斥着一股轻松、惬意。
路上还经过了肃南县城,景色也很不错,还有一个大大的转经筒。
再往前就驶出峡谷地带,两侧都是广袤无垠的荒漠了,从这里开始一直到再次进入到西宁附近,都是荒漠+无人区的配置了,导致后面一旦看到绿色,都会产生莫名的兴奋。
本来是准备进嘉峪关景区的,没想到门口的车实在是太多了,堵车不符合我们的宗旨,于是立刻掉头找下榻处。
没有领会到天下第一雄关的美景。
但是我发现从嘉峪关向南看,也能看得到雪山。
(十一)敦煌
考虑到敦煌的住宿太贵,今天我们准备住帐篷。所以临时得找地方买帐篷。从网上找了两家本地店。一家是11点开门,一家是2点开门。这生活也太惬意了吧!
我准备先行上路,路上看时间,路过某个县城进去消费。
本来是准备去瓜州的,没想到路上先遇到了一个县城——玉门。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
一进城,我就看到了地上飘散的落叶。难道这里真的是另一个世界。
一查日历,果然真的立秋了。
这座城,车少,楼少。人,既冷漠,又热情。
我们先走进了一家鞋店。两个服务员就在哪里聊天,也不过来搭话,就看着我们走进来,又走出去。那是一条步行街,但是街上几乎没有消费的人群。
这里的惬意,又比嘉峪关重了几分。
走进帐篷店,老哥给我们热情的介绍帐篷的款式。
他自称西北汉子,叫我们中原人。
我们选定了帐篷,他告诉我,“搭帐篷得有防潮垫。”
我:“我有,提前已经准备好了。”
他:“不管你有没有,买帐篷必须送你一个,这是固定搭配。”
说完,他又掏出了三个小手电:“挑一个。”
我:“我有台灯。”
他:“挑一个,送你不要钱。”
我选了一个蓝色的。他又告诉我,这边紫外线强,要再送我一副冰袖。
我一时都快要反应不过来了,这情绪价值也提供的忒足了。这些他明明可以都不告诉我的,但是他全都提供了。
他还问了我一句话:就你俩,小孩自己来的,没带大人?
小孩?快三十的小孩?
从帐篷店出来,走进一家奶茶店。
本来我们还想着这里的奶茶会不会贵,没想到比蜜雪冰城还便宜。两大杯都不足十块钱,而且还送了我们一个冰激凌!!!!
奶茶还是塑料杯装的。真的要惊掉我的下巴。
从玉门带着慢慢的好心情,赶向敦煌。
我们提前已经从网上做好了功率。准备在雷音寺停车场露营。这里距离鸣沙山的中门非常近。
将车子停放好,才刚刚下午四点钟。奉劝后来人,六点半出发,一点都不晚。要不然景区里面真的要热坏你。
来敦煌,莫高窟是约不上的,鸣沙山是一定要来的。因为这里除了千古文明的月牙泉,还有人造景点——万人演唱会。
滚滚黄沙,沙丘都被吹的圆滚滚的,从仅有的棱线中可以清晰的判断出风向。
我们进景区之后,很快便刮起了风,所以并没有晒多久。
月牙泉这边有一处庙宇,建筑还是很精美的。不过大都是后修的。
月牙泉的全景要在远处的沙丘上才能拍的到。大家应该选在靠近入口一侧的沙丘,我们选的位置不好,拍摄的不够很全面,而且晚上看演唱会的时候,歌词也看不全。
晚上九点二十,万人演唱会如期而至。确实现场氛围很好,极力推荐。尤其是团队中如果有一个社牛的话,那就太棒了。
唱到最后一首歌的时候,刮起了沙尘暴,大家不得不提前离场。歌唱够了,沙尘暴也见到了,圆满。
进门的时候,感觉走了没多久。但是散场的时候,刮着大风沙,又是人挤人,所以感觉走了很久才到门口。
路上有一个大哥唱了几句我和我的祖国,我也应声附和。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”
走回营地已经是十一点半了,匆匆地搭帐篷。因为之前没有露营地经验,而且帐篷有一根管子还出现了问题,所以我临时决定把行李都放进帐篷里,睡车子后排。后排座椅放到连着后备箱,也是一张全平的1.8*1.2的床。
结果,车里面实在是太热了。
半夜把我俩都热醒了。
我俩又从车里跑到帐篷里接着睡。
奉劝大家,露营一定要到凉快的地方。冷了可以穿衣服,热了真扒不了皮。
(十二)大柴旦
起来简单的洗漱一下,继续赶路。
沿着国道,依次经过阳关景区、玉门关景区,阿克塞县,然后路过一片非常大的湿地,同时这里是候鸟保护区。
在辽阔苍凉中,又透露出勃勃的生机。
那自由飞翔的鸟儿,依水而居。方圆百里,这仅有的绿意。这是他们的家园,也是旅人心灵的慰藉。
继续向前走,就是黑独山。
这同样也是最近网上炒起来的景点。但是我却觉得不得不来。可能我独爱这一份苍凉中的坚韧。
茫茫戈壁滩,他迎风而立。雨雪不断地冲刷他的身体,他却历经千年而不倒。越历经岁月的雕刻,越展现出他独特的风骨。
我愿视他为大漠中的一颗明珠。纵然他身披黑色的袍。
说不出具体的感觉,只是觉得他和自己的气质很契合。
向前再走几公里是石油小镇,也是一个景点。
再向前就是冷湖镇。从饭馆的地图可以看出来,方圆几百公里,除了国道的两侧,都是无人区,严禁通行。从冷湖镇到大柴旦,公路异常的笔直,车辆很少,两侧都是宽广的戈壁滩。荒凉的没有一丝绿色。
大约在这种静寂之地,以80-90km/h的速度行驶了有两个多小时之后,拐上了高速。
其实这也不能算作高速,无非就是围起来的国道罢了。上高速就收费,一路上收了两次。我感觉这单纯就是为了当地的财政做贡献。
这一段,车开始多了起来。一直到大柴旦下高速。
我们先将车子开到了翡翠湖,但是还没进景区,我就知道,这50元又省下来。周围都是一个个的臭水坑。老远的望去,还不如我们路上见到的那些河流和湖泊。
所以,大西北最浪漫的永远不是景点,而是那些自然的山河湖海。
开回大柴旦,找到露营地开始搭帐篷。
今天时间早,帐篷搭的很从容。但是大柴旦的气温低,白天只有十几度,夜晚更是只有个位数。所以晚上一定要盖好被子。
今天吃了特色——炕锅。
感觉油太重了,味道一般。
(十三)乌兰
早一些起床。今天的计划是开到刚察县。刚察县位于青海湖的北部,明天从刚察县出发,绕青海湖转一圈。
因为连续两天睡帐篷,都没有休息充分,导致今天体力不佳,开到下午两点钟左右的时候,身体便十分的疲惫,为了安全起见,剩下的100多公里不走了,就近进城休息。
于是,我们便和乌兰县不期而遇了。
乌兰县和我的家乡涿鹿县进行比较,面积是涿鹿的5倍,人口却只有涿鹿的十分之一。
乌兰县全县只有三万多人,聚集在县城的有两万人左右。
县城可谓是小之又小。路上也见不到几辆车。各个民族汇聚。
我俩出来找饭馆,同样是空无一人。甚至比玉门当时的人还要少。
在一家装潢不错的火锅店,我们仍旧是唯一一桌客人。今天真是糖蒜管饱了。味道还不错。
在这还买了双鞋,鞋店搞活动。买一双,送一双。其实和打六折差不多,但听起来变得更划算了。
(十四)湟源
早上从乌兰出发,直奔青海湖。
断崖、黑马河、二郎剑几个景区都路过了,但是都没有进。
经历过长时间的戈壁滩。青海湖这抹蓝色带给我的震撼,真是难以言喻的。甚至我立马做出判断,如果你来大西北只有三天的时间,那么哪里都不用去,好好把青海湖玩透就好了。
漂亮、太漂亮了。
其他地方的美,可能需要用词汇来形容。但是青海湖,漂亮就够了。不需要你有任何的审美。
漂亮,直击人心的漂亮。
四周的草原美得就像是毛毯子一样,光滑,顺溜。
唯一美中不足的就是花了20的停车费。在环湖西路上行驶的时候,一直找不到一个太好的离湖近的停车点。
我看到不少车都拐进了右边的一个平地里,我也跟着拐了进去。结果,一个藏族小伙走上前告诉我这是他家的院子,停车10块。
交完钱,我俩看到旁边有一个山坡,正准备向上走。那个小伙子又走了过来,“上山一人10块,停车免费。”
真是圈块地就能赚钱。干得好,不如生得好。不过,怎么也比景区的门票便宜。于是,我痛痛快快的交了钱,上山看起了风景。
谁料,上山才发现,拐过这个山坳就有一个旅游停车场。不过也不知道是否收费。
出来玩,就是为了快乐。享受风景就完事了。
美,真美。
从这里出发,沿着环湖路一直向东走。
一路上进了两个公厕,都特别的干净。只是路上的车稍微多了一些。路上路过了日月山,等着下次有机会再见吧。
当天下午六点左右,驶进湟源县城。
在这里,第一次被贴条了!
(十五)红寺堡区、浑源
接下来这一天半的时间,车子开了大约1400公里。
每天早上吃完饭,备好汽水、红牛、口香糖就是赶路。
因为路线和来的时候重合段比较多,所以风景极度的相似。再次路过高原、戈壁、草原、黄土高原回到山西。
路上开困了,就放老歌,大声歌唱,抗拒困意。结果越开越亢奋。第二天开了850多公里,下午五点多就到了浑源县城。
整个浑源县城都没有见到几幢楼房,不知这里就是这样,还是我们没有找对地方。
对了,民宿还是个炕。
(十六)恒山
一觉睡到中午,简单看一下攻略,收拾好行李,出发恒山。
车子只能开到恒山游客中心,然后坐摆渡车到恒山。这里的车票一人20,其实还是比较划算的。因为这张车票可以循环使用。到了山脚下之后,从恒山山脚,一直到山腰的平台,一共是6公里,这6公里全是柏油路,并没有任何的爬山乐趣,可以选择继续乘坐摆渡车,这个车票就已经包含在最初的车票里了。否则现场买票,也是13一位。
去恒山的路上会路过悬空寺。我并没有选择进悬空寺。上文已经说过,我认为绵山的部分景色和悬空寺一样。
景区门口有一个建筑群,简单游览一下,就上了摆渡车,准备去爬山。
6公里到半山腰,剩下的步行道大概就只剩下了2公里的路。挑战性不大,大概一个小时多一点就能登顶。
我的想法就一个,一鼓作气,再而衰,三而竭。
所以一路上除了喝水,拍照,基本没有做过其他的停留。
恒山整体的高度不高,所以山上的建筑也不多。我感觉最多的就是公共厕所。哪哪都有厕所,很方便
在半路的时候,有一个岔路口,就是有一条路能走到索道的终点,有一条路不会路过索道。由于我是下来之后才发现的这个问题,导致我上下都没有走索道一侧的那条路,那边还有几座庙宇。
恒山一路到顶的感受不深。因为当时爬泰山是从山脚下,一路爬了5个小时。恒山只爬了一个多小时,挑战不大。而且上来之后,也没有那种一览众山小的壮阔情怀。
总的来说比较平淡。
而且最关键的一点,山顶除了这个海拔纪念碑,别的啥也没有。只有排队的人,和飞来飞去的蚊子。没有能带给人很兴奋的感觉。
稍作休息之后,我俩就下山了。慢慢地下山,捎带着体验一下景色。
上山的时候,有一个103级台阶只能上,不能下。挑战不大,一分钟就能上去。再有就是临到山顶的那一节窄路,确实走的比较费劲。但这个不是因为路陡,而是路窄,人挤人造成的。其他的确实没有啥挑战。
下山,开车,回家。旅程圆满结束。
(十七)回家
当车子开回张家口的时候,我发觉家乡的山竟也是这样的美。原来美是需要比较的。
我们看惯了此地的风景,觉得不值一提。渴望到远方去,去体味不一样的风土人情,不一样的山河湖海。当我们走了很远再回头,却发现最美的风景就在身边。
当然,是远方的比较给了我们这个感觉,所以我们偶尔还是得走出去,多看一看。
这一路上,其实也遇到过一些危险,遇到过一些挑战。但是,只要你不害怕,冷静地去解决它,其实一切都没什么大不了。就像是网上流传的那句话:想起来都是问题,做起来都是答案。
旅行,就是一个主心骨,外加一个服从指挥、不扫兴的搭档。一个人指哪,另外的人就向哪里冲锋。不问为什么,没有缘由。
再次感谢S同学的冷静与倾力配合。
夏一站旅行已经结束,我们下一站再相遇。