幼年时期,西安古城还是古老像一个历经沧伤的老人,似在冬阳下打着盹儿,一眨眼就过了千年,而人们匆忙经过也带走了不少古朴情愫。狭小的巷子,新建的高楼间,秦汉时期的痕迹依然随处可见。
小雁塔
小雁塔算是那一片唯一未被拆掉的旧物,随处可见中国红的灯笼,在陈旧发黑的古墙边喜笑颜开,游人经过必驻足留念。
许愿树上挂满了来自各地游客留下的心愿卡,树下桌上放着空白心愿卡和笔,样式多,备有细绳供于悬挂。
湖边树下,斑驳树影将怀揣心愿的人们笼罩,金光一片。
好喝的紫苏,加上已经发芽长大的紫苏,如果配上紫苏糕点,想必更完美,可惜吃撑的我们只买了紫苏汁畅饮,老板热心的送了我们一人一包紫苏种子。
游人路过都会过来逗一逗八哥,可惜傲娇的八哥很少说话,一说话就语出惊人逗得众人大笑不止,艳阳之下,这抹黑色莫名的给人一丝清凉。
银杏已绿,肆意生长。小雁塔在经历了岁月洗礼后仍旧顽强挺立着,像极了它的使命,用生命捍卫佛教经典,传承汉文化。
西安于我,最爱的莫过于它醉人的绿化,夏日凉荫。
唐三彩,最初是出现在小学美术课本里的,唐代的三彩马,如今仍记忆犹新。而作为一个外貌协会,除了惊诧于它的精美色彩和工艺外,再找不到别的形容词,可我也不愿购买纪念品,很多喜爱之物,更愿意留在念想里永恒、沉醉。
剪纸工艺、秦腔、皮影,皆是这座古城的经典,走马观花式重游,依然没忍住驻足良久。
在哪里都不忘拍一下绿树碧草,对花草树木的偏爱总也戒不掉。在给人已清新空气和美的享受时,它们亦然不喧哗不炫耀,用生命谱写动人的乐章,年复一年,不知疲倦。
回民街:游客必去的小吃一条街
钟楼附近便是钟鼓楼,沿街吃过去便能看到招牌林立的回民街,照常带友人去吃西羊市的羊肉泡馍,一路却被各种小吃迷了眼,吃货天堂尽兴而归。
桂花糕不止西安有,偏偏友人吃过后念念不忘,回来时还惦念着带不走。
冰峰配凉皮——美滴很~
这是我闺蜜最爱的搭配,作为一个非本土的外乡人,一口就爱上了,虽然这次友人强调先她一步过来的朋友说不好喝,但我仍旧不在意,经典也不可能是所有人都喜欢的,何况每个人口味不同。
小时候吃羊肉泡馍总要分吃,一大碗一个人根本吃不完,搭配酸甜清脆的秘制蒜头,完美~
对于从小爱吃凉皮、米线的我来说,并不是每一家凉皮都好吃,偏偏如今的凉皮也开始创新,加芝麻酱已是常态,再也吃不出儿时的味道。
吃过羊肉泡馍、凉皮和肉夹馍以及各种想小吃后,看到再美味的小吃都已无力大快朵颐。
远远看见切成半个的菠萝,却是五谷制作而成的“工艺品”美食,色泽诱人,造型逼真。
还未经烧烤的羊肉串,血红艳丽,每一处的羊肉串都用红柳串起,早已自成格调。
钟楼奶糕、娃娃头,都是儿时夏天清爽的记忆,如今再也吃不出那时的满足感和畅快。
城墙
作为中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 ,城墙一直是游客骑行的圣地,碧空之下,白云悠悠,俯瞰这座城市,现代化与古朴融为一体,又相互独立,虽附近的酒店也极尽古朴,但总归刻意了些。
大雁塔
每一次去大雁塔都是为了喷泉,其他游人也跟我们想法一致,以至于每次去都是人爆满的状态,但从来只是远远观望,从不走到喷泉中间,只为完整欣赏,静默铭刻。
西安的天空亦是我满心欢喜的,即使是夜晚,也蓝的慵懒迷人,白云干净纯澈,不似魔都的积满灰尘显得脏兮兮的。这片净土从童年时代便深刻印在我的脑海里不可磨灭。
兵马俑
每一个坑都人满为患,一样的装束,表情也相似,偏偏又让人一眼看出区别,古人技艺的精妙在这里体现的淋漓尽致。
华山
起先是为了去看日出,夜爬却是不安全的,徒步的朋友们都劝,加上时间点不对,也就彻底放弃了夜爬。凌晨六点起床,随后整装出发,直到夜幕降临才登上第三座顶峰,再次错过日落,却心满意足的坐缆车回程。
大概因为自小喜欢小动物的缘故,每次偶遇小动物,总会格外亲昵的蹭蹭,于是拿出火腿肠剥好喂给它们,看他们吃的不亦乐乎。
很多回忆,很多故事,这座古城于我无法割舍,纵然多次重游,纵然再也找不回儿时的回忆,亦会惦念。