早上六点多,开车去同里古镇。
同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,至今已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇。(百度百科)
早起开车,一是为了避开上班高峰期堵车,二是怕像昨天游拙政园那样遇上人流高峰,要排队换票什么的。
票是提前一天在微信上订好的,学生半价,但是要带好学生证。实际上,早上八点前和晚上五点后是可以不买票入园的,想进入里面的景点再单独买票也可以。
同里古镇的门票可以连着玩两天。
我们从镇北入口进去,走了一段路就看到了河,河两岸基本上都是原住民。
多年前去过苏州的另一个水乡古镇周庄。虽然同是古镇,但是两处地方仍有许多不同之处。
同里和周庄
周庄在苏州的古镇中应该是排在第一位的。一是因为面积大,有几条仿古街,围绕着中心的一片村庄,村庄里一色都是白墙黑瓦的苏式建筑。外圈有一个很大的湖,叫南湖,种满了荷花。一座寺庙临湖而建,庄严雄伟。
与之相比,同里古镇最大程度上保存了原来的一些建筑和风貌,原住民也比较多,而且大部分都很友善。
如果你来自于大都市,那一定要在同里古镇的河两岸走一走,感受一下江南水乡的慢生活。
古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。有一个景点叫三桥,是相隔不远的三座桥,分别是奉安桥、吉利桥和太平桥。
从三座桥的名称可以看出百姓们的愿望是多么朴素!
同里古镇的原住民以中老年人居多,而且大多数和蔼可亲。苏州话被称为吴侬软语,概是因为他们说话的语气轻柔软糯,慢声细语,脾气很好的样子。
退思园
同里古镇有一座园林,叫退思园。进了镇子,走过一座桥,我们误入了一条小巷。抬头一看,有一面爬满了爬山虎的围墙,极高,目测有五六米。
我们吃了一惊,是谁啊?干嘛没事把围墙造那么高啊?有一个人福至心灵,说,不会是退思园的围墙吧?
一问,果然就是。被问路的是一个年轻人,他还跟我们强调了一句:我跟你们说啊,退思园是没有后门的!语速很慢,轻轻柔柔,像羽毛在空中飘。
退思园是一座清代园林,是一个被贬的官员修建的,斥资十万两白银。它跟狮子林的面积都不如拙政园大。狮子林始建于元代,拙政园则是一座明代园林。
退思园和狮子林有很大的不同。退思二字来源于《左传》:林父之事君也,进思尽忠,退思补过,社稷之卫也。
它的主人似有韬光养晦、静思己过的意思。
退思园是一座很有文化底蕴的私家园林。一树一景都极为讲究,厅堂回廊,亭台楼阁,小桥流水,尽显官家气象。
退思园前是中心广场,广场边上拴着一只小狗。时间久了,它大约成了古镇的吉祥物,看见游客就笑嘻嘻的,有人逗它,它立马凑过来撒娇卖萌,非常可爱。
同里有很多民宿,问了一下价格并不贵。但是跟凤凰古城一样,汽车是进不来的,所有行李需得自己拿进来,距离并不算短。如果要住在里面,这一点不得不考量。
曾经有人跟我说,春天的同里很美,有一种别样的绿。可惜我来的时候已经是夏天了,火辣辣的太阳在头顶照着,粗壮的悬铃木垂下的树荫并不足以阻挡。我想,秋天的同里必然也是美的,到了冬天,下了雪,就更不必说了,它大概能让你穿越回到过去。
还有人跟我说,同里的梅花糕很好吃,尤其是现做的,那种美味难以想象。然而我并没有找到,大概不是季节。如果是冬天,站在店家的蒸笼边,吃上一块刚出锅的梅花糕,热气腾腾,满口清香四溢,想必是极其美味的。
我只走过一半的同里就匆匆地离开了。
下次我选择春天来,在同里住上两天,和大爷阿婆们拉拉家常,也一定要去尝尝那传说中的梅花糕。