(一)
前段日子,黄磊出了好几个大新闻,让人印象最深刻的有两个。
(1)曾经的大叔们
(2)黄磊 狮子头
前者黄磊风度翩翩,一身长袍儒雅俊秀,论颜值可是丝毫不输如今的小鲜肉,甚至可以说还有着别具一格的文艺气质。
可后者就是咱们的黄大叔黄小厨,乱糟糟的胡子,乱糟糟的头发,他笑眯眯的揉着面团,那脸啊真是一个圆润。
前后两者的对比,真是让人不得不有些悲痛的说,“岁月啊杀猪刀,您可千万别对我们这样。”
中国人到底对胖与老有多恐惧,看看满大街开着的美容院和减肥馆就知道了。
但咱们的黄磊老师对这可是潇洒的很,这不,节目结束才没些天,T恤一套,大裤衩人字拖大凉鞋一穿,得嘞,走机场去。
黄老师恐惧胖?恐惧老?
这不笑话嘛,不过咱们黄小厨早就说了。
“幸福就是选择自己喜欢的方式生活下去。”
曾经的“宁静的深海”如今的“黄小厨”,年华似水,逝去匆匆却又无痕。
所以也怪不得,黄小厨这么喜欢做狮子头了
(二)
曾经的皇家宫廷宴上一道“葵花斩肉”倾倒朝野,如今大街小巷苍蝇馆子里处处都有“四喜丸子”。
“嘿,四喜丸子,土豆丝,各种淮扬菜您里边请。”
一道塑料布铺上,几个塑料凳子围成一圈,没一会,一道油汪汪却又香气四溢的几个大肉丸子就端了上来。
若再往南边些走些到了四川,重庆,厨师还能给你放上一把辣椒。
如果厨师的手艺好,一口下去应该这样的。
首先,肉汁崩裂,肉质鲜嫩弹牙,这时候入味已久的麻辣鲜香一口气的全蹦出来,一直到小拳头大的狮子头吞下去,这股味都不会散。
让人既过了肉瘾,又享了美味,当然若是不能吃辣的小伙伴,可能就是胃烧了哈哈。
只不过,到了这里就应该有疑问了。
狮子头作为来自江南水乡的淮扬菜是清淡的呀。
哪里来的麻?哪里来的辣?还大肉丸子,正宗狮子头的蟹粉去哪了?
这里有什么疑问,按照咱们习大大说的,文明要包容啊。
作为传承千年的淮扬菜代表狮子头,也不能例外。
(三)
但这也是江南人受人喜爱的原因了,他们因地制宜,却也绝不忘本。
狮子头在这漫长的历史河流中,始终维持着他温和养生,和谐平衡的风格,他清新平和却在四季的更迭中开出了花来。
春天的河蚌狮子头,春笋狮子头,和鲜鱼狮子头,然后花谢,树荫浓,夏天的珍珠狮子头,清蒸狮子头,荷叶狮子头,秋季花果飘香,秋天的蟹肥了,于是我们会迎来最为著名也最为经典蟹粉狮子头,冬天,还有鸭掌。
所以说有句话不假,狮子头,是淮阳人的四季。
一道菜,却有着繁多的菜式和花样,夸张点说他自成了一道菜系。
所以说啊,时间是公平的,他带来磨难,也会留下馈赠。
当最初的荣光成为太阳,那么他会包容万物,他曾经可以风靡隋唐明清贵族上千年,如今自然也可以在朴素的盘子里放上一次性桌布。
所以我想,也许这就是黄磊喜欢狮子头的原因啦,除了好吃,和他体型颇为相似以外(偷笑),两者之间的故事不也有异曲同工之妙吗?
这让我想起,黄小厨说过的那句话“淮扬菜本身的最大特点,是将寻常的食材精雕细琢后,以华丽的姿态登场”可退场也依然潇洒自在。
比如,一个麻辣鲜香油大肉油丸子,比如,一个胖嘟嘟的黄小厨。
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