在斯里兰卡的时候,曾想着,将来要是写一篇游记,名字会是“许你一片蓝天”,是的,那里的蓝天白云深深吸引着我,不论是在以风景著称的霍顿平原,还是那繁华的科伦坡市中心,抬头,总是会看到那明信片般的天空。然而,这两天在整理两周照片的时候,我觉得,如果以蓝天为主题,那就辜负了我看到的那片海,那片茶园和那片村庄。于是,就把题目改成“许我向你望”,请许我向你望,望着你,内心的一切烦恼会随风而去,取而代之的,是,内心的宁静祥和。
一,佛牙寺,我心安之
说到斯里兰卡,不得不提它的佛教文化,作为一个有超过90%人口信佛的国家,斯里兰卡有很多寺庙,其中,最著名的是位于斯里兰卡第二大城市,佛教徒朝圣地——康提的佛牙寺,走完佛牙寺需要不少时间,尤其是你对佛教文化感兴趣的话。在入口处买了一朵白莲,随着人群走着,直至把白莲放在佛像前的供桌上,双手合十,闭上眼睛,不求财,不求运,但为已经离去的长辈祈福,愿他们在极乐世界一切安好,为还活着的亲友祈福,愿他们平安健康。看着庙里两边的壁画,了解佛牙的由来。看着博物馆展品,了解佛教仪式。虽说我不信佛教,但我依然因它的肃穆而一路怀着崇敬,夕阳西下,我心安之。
二,群山,我心乐之
虽说对于兰卡的交通我充满了抱怨,但在时间宽裕的情况下从康提坐火车去努瓦拉诶利耶真的是一个很棒的选择。而火车最好的位置就是每节车厢的厢门处,如果是四个人以上一起去的话,可以分别占据左右两侧的厢门,因为前段路程是左边的风景更好些,一眼望去,尽是满山的绿色,偶尔还能看到山间小瀑布,时不时还能看到山间的民居,那是一片绿中点缀着的彩色,见惯了混凝土铸成的高楼,见多了各种各样的屋顶,见到那些彩色铁片搭建的屋顶时,第一反应是,好漂亮,第二反应是,这不安全吧。但是一路的火车,我发现,山间的民居大多很简陋,它们不是没有山间别墅般的享受,只是当地勤劳的人们一个住着的地方,或许是主人工作就是在山间的那一片茶园,它们就这么静静地呆在那里,看着路过的一辆辆火车,看着那蔚蓝的天和洁白的云,听着潺潺水声,或许还会有鸟啼虫鸣,静静地伫立在那里,给山间添一抹彩色,一丝生气,让画面更加美丽。
坐在车厢厢门处,安静地倚着身后的门框,抬眼,绿白蓝相交错,伸手就能摸到不远处的杂草,要是时间能静止在这一刻多好,就这般,安逸,呼吸着有些草香的空气,让一切的烦恼都随风飘去,有什么能够比当下更重要呢。
扶着门框站起身来,看着离对面的山还有好一段路,就这么探出身去,单脚站立,让大半个身子就这么融入到自然身去,张开手臂,拥抱山间的风,拥抱这一片不曾被污染的自然,和前面那个车厢同样这样做的一位素未谋面的游客说一声hello,世界那么大,而此刻我们相遇,即使只是一个照面,我们都感受到了彼此的快乐,那时这一片天和山给予我们的快乐,即使我们国籍不同,即使我们语言不同,但是,美景从来无国界,此时,我们共享这饕餮大餐!
和同伴交换坐厢门,于是回到车厢的座位上,学着很多人一样,趴在窗户口看风景,美景会因为人的乱入而变化吗?我只觉得这个可爱的小姑娘让一切更加美好。
位于兰卡中部地区的努瓦拉诶利耶民宿相当发达。为何?因为那里是距离霍顿平原最近的能够住宿的地方。人们敢去霍顿大多是为了看日出,在雾升起以前看一看世界尽头的美景,而日出大概在六点,大雾约在9点会覆盖世界的尽头,从霍顿平原入口走到世界的尽头至少需要1个小时(霍顿平原全程大概12公里,只能靠双脚行走,体能不好者慎重!)
于是,距离霍顿1个小时车程的努瓦就成了游客前一晚住宿的最佳选择。而如果你是摄影爱好者,努瓦的山顶住宿一定会带给你惊喜,因为那里很适合拍摄星轨,同行的小伙伴一共有四台单反,于是,晚间,一群裹着被单的人就围在院子里(努瓦和霍顿从夜间到凌晨都很冷,去玩的小伙伴请自备厚外套),调整角度,拍星星!也有英勇的小伙伴,一边搓手跺脚一边时不时调整一下镜头和时间,冷并兴奋着!
第二天五点,一群人顶着大大的黑眼圈包车去霍顿,大约40分钟以后,司机突然停了下来,让我们拍照,一开始我是不愿意的,好不容易在车上补了一会觉,困得很啊,然而,踏出车门的那一刻,我呆住了。远方不远处正在缓缓升起的太阳似是触手可及,周围那厚厚的云层映着太阳的红光,再嗜睡的我,也在这一刻也摆托了睡意,沉浸在这一轮初升的红日中,不忍离去。此时的我,忘记拿出手机来拍,因为太美了,自己看着觉得怎么看都看不够,那时,脑中只有两个字:好美。直到听到周围不断的拍照声,才意识到,哦,我可以把这里拍下来。(摄影爱好者在上霍顿以前最好先清一下相机内存,不然很容易不够拍)
霍顿平原的售票处和入口不是在一个地方,售票处距离入口有15分钟车程左右(买票的时候不仅要付人的费用还有车的费用。。。)鉴于霍顿平原全程较长厕所很少,所以建议大家在售票处先去一下洗手间,因为那是霍顿里面最干净的洗手间。虽然看到的风景不及平原里面的洗手间!有木有被惊到?因为居然有风景可看?之前看到网上写霍顿的洗手间很有特色,所以特意去一试,打开门的那一刹那,小伙伴们都惊呆了,因为只是三面有墙,往前看是一片树林,往上看是天空,往下看是小树,妈妈再也不用担心我被公厕难闻的味道熏到了!不过入口处厕所风景一般,在进入霍顿平原以后,里面的洗手间风景更好,但是环境会差一些,它四个门,没有一个是可以正常使用的,要么需要自己搬门到正常位置要么就是需要朋友在外面拉着门把手,更让人不想吐槽的是,它洗手龙头流出的水都是泥沙黄色的,于是,你说你是洗手好还是不洗的好?
好了,回归正题,霍顿的路不是很好走,大多是未经人处理过的“纯天然路段”——各种坑坑洼洼,有的时候路面就是好多巨型岩石,层次不齐,只能跳上跳下,部分路段的路面的松散的沙子,一不小心就会滑下去,我们就看到一个滑下去以后腿被路边的树枝划破了很长的口子的游客,所以,去霍顿随身备着创口贴等还是有必要的。
霍顿里面的风景,我的语文功底还不足以将其描述出来,就附图几张吧,
放眼望去,山天相接,我心乐之。
三,印度洋,我心壮之
不同的城市观察到的印度洋,是不一样的,加勒的海,温柔中不失俏皮,尼甘布的海,霸气自信。
加勒的夜景很美,单反下的星空,让人不忍挪眼。
都说山间日出美如画,岂料海边也不差?待到红日出云时,不妨劳累硬早起。
阳光,沙滩,蓝天,配上树荫下的躺椅,再来上一杯果汁,此番祥和,你怎么忍心打破?
当然,你若是用海鲜大餐来叫醒我那就另当别论了。
餐后不宜剧烈运动,踩个水还是可以的吧,别怕浪湿身。常在海边走,哪有一身干。让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒。
加勒的海是多情的,它是万人丛中过,个个都欢喜,尼甘布的海是无情的,一个不经意间,你便湿了全身,那些企图冲浪的人更是经常被浪打入水中,不是“真的勇士”,你无法征服尼甘布。
曾经问过自己一个问题,加勒和尼甘布,你更喜欢哪里?当时的我驻足于尼甘布的沙滩上,任凭浪儿一个接一个打来,我沉思许久,私心里偏向于尼甘布的海,它霸气,它难以征服。
在加勒,我想着的是玩水,是享受,在尼甘布,我想着是一个个有力的浪潮,是奋进。
面朝大海,我心壮之!
斯里兰卡,许我向你望,望向你那庄严肃穆的寺庙,望向你那与天相接的大山,望向你那性格各异的大海,望向你那未被污染的自然!
附上一组旅游纪念品的长图,有价格不菲的宝石,有做工精细的木雕,虽然没有买下任何一个带回国内,但,第一眼见到的时候确实动心了。
最后的最后,图片来自旅行中的小伙伴科奇,姚大,宇哥,林蔚
侵权则删