下午三点的航班,虽然晚了一点但还是顺利的落地北京了,至此这次#东坡故里川味香#的主题旅行就结束了。很是感谢眉州东坡餐饮集团的王刚董事长、梁棣总裁,感谢眉州东坡的团队,你们精心的安排让这次旅行像清晨公园散步一样方便,却也让我和我的朋友们对川菜、对火锅有了新的认识,这样的结果只能是深入到川菜核心区域的民间,品尝不同类别餐厅的出品、与原材料亲密接触了解后才能获得,而这一切都有赖于你们的精心安排。我还要感谢与我同行的朋友们,因为你们让这次旅行充满了欢声笑语,老虎的辛勤给大家提供了美美的图片,小米兄弟结束直播不辞辛苦深夜赶到,上海的两位美女可真是能喝呀,有她们在,还真不怕灌酒的了。找时间咱们再一起出去玩。
这次四川眉山之行,吃了三顿早餐、四顿午餐、三顿晚餐。今天的早餐在成都的街头吃了一碗肥肠面,味道还不错,但是与我们在眉山吃的早餐来比,还是有些差距。
今天早餐的熊大姐肥肠面,味道还可以,面条也筋滑,肥肠的口感和香气没有我们在眉山火车站那个没有名字的大排档的好。
眉山火车站的肥肠
面条呢,我最喜欢的是在眉山市眉州东坡三苏祠母亲店吃的那碗膳馔面,鸡汤骨汤打底,加红油、水炒的肉臊子调味,这碗面上来的时候,我们已经吃了甲鱼、牦牛排、东坡肘子等十几个菜、两种饼和腊味锅巴饭,尝了一口,随即迅速吃完。汤很香,水炒的肉臊子更好吃。当然这碗面是午餐时的主食不是早餐时吃的。
早餐我还是喜欢吃邹包子,配上花生粥和泡菜,我能吃六个。
午餐最精彩的是三苏祠母亲店的中餐。眉州东坡集团前行政总厨修哥亲自督阵,集团董事长王刚和集团眉山市负责人陆总作陪,厨房前厅共同努力,让我们一行人吃到了感慨良多的川菜。其中一位北京的朋友一位上海的朋友不约而同表达了一个意思:如果眉州东坡的出品都是这样的水准,别的川菜餐厅就会压力山大了。这个我能理解:1、为了这餐饭,眉州东坡三苏祠母亲店准备了很久,菜单修改了几次,力争把最美好的出品拿出来。2、由于地域的原因,当地的原材料当地人做,食材的新鲜度是北上广深这些一线城市不能比的。3、为了这餐饭,眉州东坡集团把这几年挖掘恢复的传统技艺制作的原料拿了出来(鱼豆瓣、五年的豆瓣酱、修哥研制的泡菜等)。有了这些东西,加上精心的安排准备,才有了这样被我们交口称赞的一餐中饭。
炒熊猫笋(就是熊猫吃的竹笋)
用鱼豆瓣炒的鱼香肉丝
臊子海参
苦笋炖麻鸭
东坡肘子
泡菜
八斤重的十年野生甲鱼
雪山牦牛排
这餐饭可以作为范本,作为眉州东坡酒楼今后出品的一个标杆。如果它的连锁酒楼出品都能达到这个水准,那就是消费者的福音了。做好川菜,做有滋有味、一菜一格、百菜百味的精品川菜,眉州东坡集团任重道远。但不管怎样说,努力的方向追求的目标已经清晰明确了。
午饭有一餐是在一个尼姑庵吃的斋饭。那天外面下着雨,尼姑庵还停电了,斋饭做的可以说是素席了,样子味道都还不错,但是我吃了一小碗饭就放下了筷子。我是个俗人,还是喜欢吃荤食,仿荤再像也不是荤,这餐斋饭显然不合我的胃口,而且觉得菜里油太大了。蔬菜也好,豆制品也罢,油大很容易腻的。
三餐晚饭中两顿是在农家乐吃的,一天是老鸭汤为主菜,一天是二代养殖娃娃鱼为主菜。当时吃的时候觉得还可以,至少是吃个新鲜劲儿,和三苏祠的正餐比起来,就显得简单粗陋了。农家乐和正规酒楼在出品上还是有些明显的差距。偶尔为之可以,多吃就难得好体验了。
娃娃鱼
修文镇老鸭汤
今天离开成都前的中饭吃的是串串,是一家很火的的串串店。但是它再火也不过是串串,是串串就不是我的菜,所以今天的午饭我基本没吃。王刚吃完一个多小时后对我说,辣的现在胃里都疼。一个从小吃辣无辣不欢的四川人都是这样的感受,我这个北方人要是吃了,还不知道会是什么样子呢!年纪大了,对过于简单并强烈刺激的食物缺乏接受能力了,还是吃些有滋有味的、可以慢慢品尝,能够咂摸出技法和用心的菜品吧。这个年纪不需要口味刺激了,享受食物的滋味远比刺激舒坦的多。
没闻见香就尝到了辣。
看着就没有食欲
就是这家
我们离开时,门口排队的人