这一站:凤凰
看游记的时候偶然间看到了一本奇书《艽野尘梦》,这是民国时期“湘西王”陈渠珍写的一册笔记,记其于清朝覆亡前夕进出西藏的经过,藏族妻子西原舍命护送陈氏走藏北无人区,历经千辛万苦抵达西安时西原却不幸病卒,陈将灵柩运回湘西凤凰,建了墓,还留下了这一册《艽野尘梦》。
从武汉乘大巴到凤凰历时8个多钟头,一路我都在重温这个凄美的故事。大巴于下午5时许抵达凤凰。初到凤凰我压抑不住兴奋的心情还写了首打油诗:
凤凰你好
凤凰你好! 携两本书只身上道, 闻沱江正好,虹桥春晓, 容我牛仔,布衣前来叨扰。 给凤凰一个拥抱, 凤凰你好, 初来乍到, 秋光无限好, 城楼正热闹, 青石板路百米小巷, 为我称道。 满心期待,容我肆意调笑。 趁时光不老,
容我醉美古城可好?
从城北汽车站坐一路公交车在南华门下车后就能看见沱江。沱江两岸多飞檐翘角的吊脚楼,与清澈秀丽的沱江交相辉映。
凤凰古城最有名的就是那一幢幢古色古香、极富土家族浓郁风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有十多间老屋依靠细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。
古城拙朴的建筑中带有几分秀色.城内石板铺成的街道纵横交错,古朴典雅,两旁多是木板房,房檐伸出来,只见一线天.内中店铺,尽现民族特色.城中心有座建于清末的陈家祠堂,院落布局简洁,院内满铺石板,色调淡雅明快,戏台装修精致,古朴中见秀美.古城东门外沿着沱江,保留着一条狭长的古街,有古城墙、古城门、古钟楼、古码头和一条长长的青石板路,古街两旁的店铺仍保留着当年的门面和旧时的旗幡.
一个人的旅行总是那么的随心自由。我很快在遍布小旅馆的沱江边找到一家素净的旅店。稍事休息,我跟旅店胖胖的老板娘打听晚上的凤凰哪里有好吃的。老板娘笑眯眯的样子看起来很友好。她很热情地告诉我从这儿(回龙阁区),打的从虹桥下去,也可打的到豹子湾加油站下车,这里的自然风光是最漂亮的。看你一个人出来玩一定是个喜欢安静的姑娘,这个时期恰好是旅游淡季,那里小巷都还挺安静地。吃特色小吃的相对也多一些,有街边摊也可以去农家船码头附近的餐馆。
我欢喜地道了谢,老板娘关心地告诉我深秋夜晚还是有点冷的,丫头你出去逛记得多穿点。心里一股暖流涌遍周身。我围上一条棉布围巾就出去觅食了。走在古老悠长的青石板街上很容易就看到各种叫人馋涎欲滴的小吃,叫不出名的土特产。看到糖炒栗子,我就走不动路了。因为家乡特产是板栗,所以我打小对栗子就有一种特殊的情结。买了包热乎乎刚出锅的糖炒栗子,我一边吃着一边游走在古城的青石板路上。越走越往幽静处,透过脚下的帆布鞋很明晰地感受着青石板路的硬实,让人觉得淡定又朴实。沿着小路慢慢的走,忽然见到几个苗家阿婆,背着竹编背篓,手中拿着几个花环。她们说着我听不大懂的苗话,步履轻快,黑色的布鞋踩在青石板路上,安静得没有一点声音。
我一直倾心于诗人戴望舒笔下曾有过的诗意场景:悠长的雨巷,丁香般的姑娘撑着油纸伞,脚步轻敲在青石板街上。丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁。我猜想,那个女孩一定有着清澈的眼神,她会是那般安静,如同一株静立的木棉。而现在,整个巷子就我一个人,闭上眼,清爽的风从我身边吹过,带着江南特有的湿润的气息,吹得我的头发细细碎碎地在风中展开。我想若是雨天,姑娘我也可以扮上一回丁香姑娘呢。
继续往前走,忽然感到扑面而来的润湿的气息中,夹杂着淡淡的清香。蹲下身去,只见那阴湿的墙角边生着一丛丛参差不齐的野草,在那野草从中有两枝素净的小野花,乳白色,花蕊处微微泛着些蓝色。淡淡的香,浅浅的蓝,一草一木间都迷离着江南如水般的笑颜。
走在这条路上,我想:这条青石板路,经历了千百年的风吹雨打,陈渠珍曾黯然走在上面想他的西原姑娘。也不知有多少人曾和我一样慢慢地走着、走着。也许轻轻一碰,就会抖落一地的故事吧。晴朗瘦削的少年,丁香一般的姑娘,还有,还有他们,那些陪着 古镇一起经历风霜的老人们。
夜色已深,温度也慢慢下降,一丝丝凉意逼上来,我终于还是回到了住处。怅然的遥想古城的故事。
古城自然风光之美自不必我再饶舌,凤凰之美,更在于它的人文气息。前有“湘西王”陈渠珍与西原的奇人奇事,凄美结局。后有他的徒弟沈从文笔下的《边城》世界,等一城烟雨,只为你;渡一世情缘,只和你。
我来到凤凰,只想虚度时光,遥想古城千年的故事。