山高路远的“洪关”
很早的时候,我就知道有个地方叫“洪关”,只是那时,它在我的心目中山高路远,遥不可及。
洪关属于苗族乡。位于遵义市播州区西部,是播州区仅有的两个少数民族乡之一,地处大娄山脉西面南坡,遵义、金沙、仁怀三县(市)交界处。上世纪七八十年代,交通不便。车辆不能通行,只能靠步行。比我大六岁的姐姐与她的姐妹们,经常天刚朦朦亮就去洪关梁子上采一种叫“玉簪花”的植物。这种植物采来可给自家喂养的家禽吃,也有少数人家用它来与粮食一起煮熟充饥。后来我才知道,“玉簪花”有治咽喉肿痛,小便不通,疮毒,烧伤等疗效功能。
洪关坝那条绕梁子的路也是通往我嫂子家的必经之路。
还记得侄儿杰出生那年,哥哥到丈母娘家去报喜。嫂子的母亲让他带几只鸡回来,哥哥用背篼背着,爬到洪关坝梁子上想休息一下,没想到一只鸡从它背篼里挣脱了扎在脚上的草绳飞了出来,逃走了。哥哥那会年轻,想着怎么也得把那只鸡捉回来呢。结果到天黑时才回到家,母亲问起,才知道是他去追鸡耽搁了时间。结果鸡没追回来,时间却浪费了不少。害的家人替他担心。
前几次回家探亲,听家人说起洪关现在在改造,也没有放在心上。值到今年夏天回去,才真正得知如今的洪关已经发生了天翻地覆的变化。四周都是漂亮的公路,绿化。竟然成了远近闻名的风景区。特别是春季四月,漫山遍野的杜鹃花引来外地不少游客。早已成了人们理想的避暑之处。据说近几年来,从世界各地赶到此处休闲的游客举不胜举。有的游客全家在此租房住上三五个月的都有。这正好印证了“绿水青山就是金山银山”的说法。
这是一个七月的午后。同行的除了我和周煜之外,还有三个不到十岁的小家伙。临出发前,母亲提醒周煜带上两个饮水机上的水桶。我奇怪,带水桶做什么?母亲解释,上面有一口千年古井,清凉透彻,水回甜可口。很多人专门去那里取水来吃,特别是夏天。你们去么就顺便带两桶回来。
沿山的路是典型的沟沟壑壑。我们的车开始穿行于山涧那弯弯拐拐、遮遮掩掩的林木之中。一弯弯山路盘旋在上,绕洪关坝梁子靠近。没有一定车技的人是难以把车开上去的,弟弟开玩笑说,等晶晶哪天来泮水,让她来开开看。我说那不行的,非得吓坏。此话不是说笑,常年在平原上开车的人,我敢说,若是到了山里,特别是像这种有难度的山路,海拔一千五百米。那真得谨慎。
青山绿叶环抱的山路,让我们坐在车里不时发出惊叹。特别是转弯的瞬间,可以用心惊肉跳来形容。
一个多小时之后,我们的车停在了洪关斗牛场。好大的一个坝子,搭有几十个卖小吃的棚子,像高原揭开神秘的面纱。
四周峰丛挺立,风景秀丽。
看着前面上山的路被切断,周煜下车问情况。原来,车只允许停在这里,上面还在整修,不允许游客开车浏览。
上去还有很长一段路呢,怎么办?走路至少要两个小时,我们犯愁了。
来都来了,还是上去看看吧。下了车,我信心十足。三个小家伙更是不知天高地厚,嚷着要一起上。五个人便开始步行,好在没有走多久,看见一个开着空车的景区司机,弟弟一个招呼打下来,那位好心的司机竟也随和的让我们一起上了他的车。
在最高的梁子上下了车,只见缥缈的薄雾蒸蒸升腾,蓬蓬勃勃地舒展着朝气。一幅栩栩如生的“王二小放牛”图在大草坝边上,三个小人争先恐后的都想骑在那头铜牛背上去。
眺望四周,这才仔细发现,洪关的山都是差不多大小不说,就连外貌形状都一样。每座山上都种满杜鹃。此刻不见杜鹃花,却见满山的绿。一条条石块铺在山丛中的路,犹如林丛下的巨蟒穿梭于山间。吸天然之氧,览自然风光,真是美不胜收。
七月的清风掀动山头和山梁的腰姿,千姿百态的植物相互碰撞,发出飒飒的响声。行走,观看,烈日暴晒下的山梁挺拔而端庄。此刻的我们感觉不到一丝热气,反而有点冷。用风力来引电的庞大支架,发出呼啸吼声。每条光谷成枝形羽形状,香风沸沸,鸟语花香。
因为时间关系,我们没有逗留太长时间。回到斗牛场所,每人要了份小吃,饮料。坐下来慢慢品尝。
返回的路是往另一个方向,途经千年古井时,见有几个人在排队取水。原来此井叫“双胞泉”,另有传说。上方是一株千年老树,根须蔓延,赤裸在外,彰显着生命的刚烈。树的名字已经忘了,只记得树上挂满红丝布条。随风吹拂,苍茫而悲壮……
2018/08/10于清泉书屋