春和景明,终于还是拒绝不了美色的诱惑,出去走走吧。
远处去不了,近处去哪儿呢?感谢渡娘指点,定位了巩义河洛镇石窟寺,走前也是公略了一番,知道这也是个小有名气的历史古迹,只比大名鼎鼎的龙门石窟晚建两年。
一路赏花阅树,大约1小时到了目的地,下了车,抬头看,一目了然,一座黄土高坡,草木稀疏,大失所望,再加上肚子咕咕叫,直接把车开到附近的美食广场,心想风景看不成,先尝尝美食也不错,附近就有个“偃月古镇”,类同于尖山人造伏羲古镇。走街串巷,寻来看去,直能说,他们把美食给糟蹋了,稀里糊涂,吃了个不舒服,心情糟透了。
又回到了停车场,大家商议,既然来了,就进寺看看吧。买票进门,轻走几步,寺院面积不大,清秀安雅,沿线踱去,眼前豁然开朗,开放的窟内,形象各异的佛龛成千上万,大的有六七米高,小的微如指盖,构图简练生动,刻工细腻,诸佛造像多为方圆脸型,神态文雅恬静,衣纹简练。菩萨面容或严或善,普渡众生,大慈大悲,飞天、神兽栩栩如生,其中有几个窟的画面记述了皇室出行的宏大场面,画面中仪态雍雅的贵族和身体矮小的侍从形成了尊卑鲜明的对照,前呼后拥的礼佛仪仗队大腹便便,相貌森严,有的携提衣裙,有的执扇撑伞,有的手捧祭器,浩浩荡荡簇拥帝后进香礼佛,充分展示了皇室的威严,以及当时社会佛教的盛行。令人遗憾的是有很多佛龛被盗贼整幅掠走,成为不可弥补的历史遗恨。比较龙门石窟的只可远观,在这里,我们可以近距离接触,尽心感慨。三千多年风雨沧桑,从北魏至唐至今,寄托了万千佛家子弟的佛心所向,见证了世间万物的善恶转换。
返程时间尚早,再加上午饭实在不尽人意,一群人思来想去,还是回咱大新密吃烧烤吧。家兄熟悉一个适合烧烤的地方,袁庄申氏庄园。
山路逶迤,曲曲弯弯来到了一个小山环包的狭小山间,绿树掩映,静谧安逸,友人已提前购好食材,木桌木椅,纯茶已备,心如夕阳。木屋一侧,一女子红衫黑裙,布衣布鞋,邀我们进茶室小坐,掀帘脱靴,眼前如世外桃源,室内仍是木板为桌,草甸为椅,焚香缭绕,香茗在炉,几架书本,一猫闲逛,盘膝而坐,心也坐了下来,惊奇在这纷扰杂乱的世间,竟藏匿这一人间烟火之地,老公脱口而出,说这正是他想要之所。品着香茶,听着禅音,猫儿踡曲在我的身上,一下子,我回到了生活。
驱车在夜晚笼罩的山路间回家,留恋那一片漆黑,无奈很快就看到了灯火通明的县城,就像回到了没有黑暗的极昼,没有了心,没有了生活。