在东北一行的第四天,我们来到图们。隔着一条弯弯曲曲的图们江,另一边就是朝鲜的南阳城。
图们是中国的门户。跨过一条不宽不窄的图们江,朝鲜的南阳坐落在江边的一小片平原地带上。南阳背靠着连绵起伏的群山,说是城,其实就是个不大不小的村子,村里有多少间房,几乎用肉眼就能点数清楚。背后的山,一片荒凉。在夕阳的照耀下,大面积的山岩呈现出壮丽的赤红色。朝鲜人每年都要上山砍树,为了边防,而偷渡是决不允许的。眼下是冬季,山上光秃秃的,任何生物都难匿踪迹。到处都是暗哨。
可是,这样还是免不了有成功偷渡的。没有灯光的夜色把人影一头吞下。有朝鲜人半夜摸黑过来,在界河边上成片成片的苞米地里掰几个玉米,又转身回家。冒着诺大的风险,为的就是几个果腹的玉米棒子。只是玉米棒子。
南阳城是朝鲜的脸面,脸面是做给对岸的中国看的。你可以看见一排排整齐划一的平房,有干净的白墙和朝鲜族特色的合字形黑色屋顶,间或有一桩四五层的小高楼。据说,朝鲜最美的城市风景,除了首都平壤,就是这儿了。再往里面去,飞沙走石,简陋不堪,和中国六七十年代的光景差不了多少。夜晚断电是常有的事。一断电,屋里屋外黑漆漆的一片,什么都做不了。通电本身,便意味着好运气。
图们江两岸,完完全全的两个世界,用一座边境桥连接起来。仅仅从桥的本身,就很容易判断哪一边是中国,哪一边是朝鲜。一来从颜色上。边境桥一共分为三段,红色,浅蓝色,蓝色,分别对应的是中国,图们江,朝鲜。二来从桥灯上看。路灯在红色河浅蓝色处戛然而止,再过去,就连个灯泡都没有了。
那是个神秘的国度,贫穷,封闭。这个国家的人对祖国高度忠诚,像爱自己的父亲那样,爱着国家的政治首领。听说朝鲜解决了民生最难的住房、医疗和教育问题,不知道真实的情景是怎样的。至少,这个画面,色调是鲜红的,画面里面没有个体的生命,只有统一的国家意志:幸福的社会主义。这画面,是我们看到的,或者说猜测到的,朝鲜的面具和外衣。
而那些作为个体的朝鲜人,还生活在其他的故事里。在中国人口述的故事里。就在一天之前,在从延吉到二道河的旅途上,我从导游口中,听到了这些故事。车窗外无限延伸的白色莽原,鹅毛似的雪花片儿扶摇而上。这些故事,似乎被那横写的大风,催出了一股活着的味道。
延边当地的旅行社,有朝鲜一日游的项目。我们的导游,也曾带团过境。
朝鲜最直接地感受到权势的好处的职业,是关口的士兵。朝鲜的过关检查很麻烦,进去出去,检查手机是一道必不可少的关键。为了方便过关,中国导游时常会带些小礼物,来满足士兵含蓄的暗示。这是心照不宣的事情。旅行团还会配给两个地陪。通常,他们会坐在大客车的后部。这时候,车里的气压就会低上三两分。
据说,朝鲜最美最多才多艺的姑娘,会来中国的朝鲜餐厅当服务员。后来我们亲眼看见了这些姑娘,在平壤演艺餐厅,在酒店一层的阿里郎酒吧。
这些姑娘每三年轮换一次,都是百里挑一。她们在中国打工,无论是在餐厅,还是酒吧,都是得体的,像中国最早的春晚,只是环境还是依照酒吧的样式,灯红酒绿。她们没有过浓的妆容,没有暴露的衣着。她们在舞台上表演歌舞,下了舞台就为客人点单送餐。她们的汉语不是很好,说得快些便不能听懂。她们接受过系统的训练,脸上是露出八颗牙齿的笑容,不讨好,但很友好。她们接受献花,100元一篮,所得收归集体,但不私下收受小费。她们不能用手机,没有私生活。她们背后是在国内的一大家子人,担负不了任何微小的污点。三年下来,她们每个月挣2000元工资,能积累2余万,回去就是万元户。在中国的六七十年代,万元户是了不得的事情。
用那些四五十岁男人的话说,他们已经几十年没看过这么干净的酒吧。看着她们,好像心灵得到了净化。
作为一个90后的女孩儿,我自然是没有这感受的。我既没有经历过中国过去的穷日子,也没去过乌七八糟的夜场。于我而言,这些美丽大方的朝鲜姑娘,导游口中的朝鲜士兵,图们江那一侧的南阳市,都仍然是神秘的。这种神秘,几十年前的美国人在看中国的时候,也有。我不知道这种神秘还会持续多少年,可能三五年,也可能三五十年。
历史像一条河流,人不能两次经历同一段历史。如果朝鲜不开放,大概这辈子也不会过去,而等到开放,此刻的景象也就消失在历史的烟云中了。