2018年8月6日,西部自驾游第十七天。今天的行程是游览仁龙巴冰川,之后争取晚上赶到芒康。
早晨7:00钟,被一阵急促的敲门声惊醒。同行的人在门外大叫:快来看,日照金山!酒店走廊外的窗户正对着上然乌湖,湖的对岸是连绵的山峰,清晨的雾霭像一条白纱的腰带缠绕在群山的腰间,如梦似幻,仙雾缭绕。右侧的雪山峰顶,阳光从云雾间透射下来,把积雪的山顶照亮,泛着金光,呈现出一幅日照金山的画卷。酒店旁边有一座白塔,白色的塔身,金色的顶尖,在阳光照耀下同样泛着金光,与雪山峰顶相互辉映。湖边是黄绿交织的农田,黄的是油菜花,绿的是青稞,交汇成一幅如油画般的天然画毯。吃早饭时与酒店老板交流,得知这里是上然乌湖,这里的景色是然乌湖最美的!昨天晚上我们到的太晚,根本没有顾及这些,只晓得是在湖边,但看到318国道的然乌湖的浑浊,也没有期望这里能有多好,但事实远远超乎我们预料,心中不由得平添许多满足感。
吃过早饭,行驶通往察隅的207省道赶往仁龙巴冰川。阳光弱下来,山间又飘起了云雾,青山、丹霞、云雾、雪山,整个然乌镇都处在美丽的群山环报之中,有点养在深闺无人识的感觉。“仁龙巴冰川”距我们住宿的云来大酒店大约20公里左右的路程,在路上只有一块景区指示牌,这里还没有通公路,需要从草原上跋涉通过,这一次的冰川之旅给人留下的印象堪称深刻。为了到达冰川,我们通过驾车、摩托车、拖拉机、骑马、步行等各种交通方式,而且能够在冰川的冰舌上行走,近距离地接近冰川和冰山。
“仁龙巴冰川”位于昌都市八宿县然乌镇和林芝地区察隅县交界处高山上的“日隆巴”,冰舌末端海拔4560m,长数公里,后面高耸着巍峨的雪山。为地球上少有的中低纬度海洋性现代山岳冰川。和已被开发为旅游景点而大名在外的“来古冰川”及“米堆冰川”不同,“仁龙巴冰川”至今未被开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,实际上这个冰川的规模和壮景绝不逊色于那两个冰川。与“来古冰川”和“米堆冰川”不能亲密接触不同,“仁龙巴冰川”可以很容易的爬到长长的冰舌上,真正的走进冰川。
我们从207省道一处无字标志牌处驶下公路,在松软泥泞的草原上跋涉到一处大约有几十米高的坡地处,坡地下是一条蜿蜒流淌的小溪,最窄处放置了一条木板用于通过。由于景区尚未开发,只是当地村民在自发(或者是非法)组织游客旅游。早晨8:30钟,先后有几辆车到达集结地,村民导游给我们做了简单的讲解后出发。先徒步爬上几十米高的坡地,然后乘坐摩托车在泥泞的坡地草原路上七扭八歪、一路颠簸,大约用时10分钟,把我们送到一条河边。在乱石和灌木当中沿河边走上几百米后穿过当地村民搭建的一座木桥,过河后有村民的拖拉机等候在那里,上车交费,每人30元,包括往返的拖拉机、摩托车费用。说实话,这真是一个纯朴藏民的良心价格,如果和其他景区的交通收费相比,以这里的艰难程度,收费100元也不为过。坐着拖拉机一路摇摇晃晃、颠来倒去,跨过树丛、河流、沙地、泥滩,大约半小时后来到冰川近前。这里距冰舌的前端还有几公里的路程,我们换乘骑马,在崎岖的山路和乱石中穿行3公里,就到达了冰舌前端。
现在,巨大的“仁龙巴冰川”就完整地呈现在我们眼前。极目远眺,远处高耸入云的是“日隆巴雪山”,两侧都是黑褐色的山顶覆盖积雪的山峰,在两山的山口处,雪山向下延伸巨大的冰舌,冰舌有几公里长,约1-2公里宽。冰舌由近及远,呈现黑色、灰色和白色,这是因为冰舌上常年累积沙石和尘土造成的,而远方的雪山,洁白如玉,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。要想真正踏上冰川,在下马处还要爬上石滩,在碎石阵中和高山融雪行成的小溪流中行走大约2公里,才真正来到冰舌的近前。冰川在一直不停的融化,冰舌的左侧已经有几百米的距离发生大面积的融断和垮塌,下面形成一条流水涛涛的冰河,河面上飘着断开的浮冰,有些像南极的冰山景象。冰舌的右侧和碎石坡地连接在一起,使人很容易地爬上冰舌。我们一行人怀着激动的心情爬上冰舌,与冰川近距离地亲密接触。之前在海螺沟观赏过冰川,但那里只能远观,不可近玩。冰川的表面呈蜂窝状,像阳光下正在融化的雪堆,脚踩在上面,咯吱咯吱作响,一点都不滑。融水在冰面上冲刷,形成一条条冰隙,有的很窄,只有几厘米宽,有的有几十厘米宽,冰隙很深,水声淙淙,泛着诱人的蓝色,“蓝冰”的说法是不是由此得来的?沿着冰面继续向上攀爬,越向上,冰的颜色越发洁白,一条条冰隙也慢慢变成了小的冰河,最宽处要超过一米。在冰河衬托下,淡蓝色的晶莹剔透的冰雪融水顺着冰河汩汩留下,在很多地方冲蚀成深不可测的蓝洞,蓝洞内的冰壁呈现幽深的冰蓝色,水流跌下蓝洞,发出巨大的声响。站在蓝洞边缘向下忘去,水声涛涛,深不见底,让人望而生畏。远观距离圣洁的雪山很近,但走了很久,发现依然很远,诺大的冰面上只有我一个人。用无人机进行航拍,操控无人机向雪山方向直线飞行了2公里,仍然看不到雪山有明显的变化,说明我距雪山的实际距离还有很远,正在飞行之中,天又下起雨来,于是我不再前行,向回折返。与冰川的亲密接触,令人感触良多。大自然的确是鬼斧神工,神秘莫测,这雪山、这冰川、这地形,不知用了多少年造就而成,让后来的人们为此痴迷不悟,乐而忘返!
返程又按原有的几种交通方式翻转,先步行,再骑马,然后拖拉机,再次摩托车。返回酒店的路上,天空一改阴翳和云雾缭绕,强烈的光线投射在雪山和草原之上。与早晨在云雾中观赏到的美景迥然不同。雪山白的发亮,丹霞红的发紫,山体黑的厚重,草原绿的鲜嫩,一切都是那么鲜亮、通透。一条河流在山谷间迂回环绕,辫状的河曲铺满山谷,形成了一幅既写意又抽象的大画卷,令人瞠目结舌,目瞪口呆,令人不得不佩服大自然的巧夺天工!
午后的然乌湖又变换出另一种风格。青稞田、油菜花田犹如画毯一样铺满湖边,湖水在阳光照射下熠熠生辉。而在然乌湖的尽头,湖面则呈现了如翡翠一般的一方方的碧绿,犹如丹青画家创作绿色调的调色盘,大自然可以称作巧夺天工,人类的创造也是令人叹为观止啊!
本来预计中午12:00返回然乌镇酒店,去往芒康。但是下午返回时已是4:00,去往芒康时间不足,我们只能前往八宿县住宿。
今日行程140公里。住宿八宿1980精品酒店。明日开始,行程不再像以前那样处处坦途。过八宿后,要经过怒江72拐,以后还要翻越东达山、觉巴山、折多山,路况会有很多较差的地方,自驾318需要经受考验的地方还很多。没问题,加油!