我们的祖国幅员辽阔,我有幸踏上过一次她的边界,率土之滨,一望无垠,不是每个人都能通过这样的方式切身体会到我们祖国宽广的天地和中国人特有的博大胸襟,至今深感自豪。
2023年夏天,一家人直飞呼伦贝尔,下飞机后直接租了一台车,开始内蒙自驾之旅。大草原上地板油一路狂奔,天气忽晴忽阴,天苍苍,野茫茫,难得的一次心灵之旅。
这次旅行中,让我印象最深刻的一站,就是乌兰山营地,因为乌兰山营地就紧紧靠着大名鼎鼎的额尔古纳河。
我们途径陈巴尔虎旗巴彦库仁镇,径直开向大西北,忽忽悠悠开到了中俄边境,才停了下来。这里已经到了国家最西边,国境线并不像我之前想的那么庄严肃穆,一丝不苟,哨兵们荷枪实弹,千钧一发。其实国境线跟普通的地方也没什么太大区别,只不过随处可见用白油漆写的标语,提醒我们边境哨卡已经接近,请勿随意穿越,严禁私自试飞无人机,违者后果自负,云云。我提醒家里人注意这里可能已经就是我国与俄罗斯接壤的边界了,刚开始家里人还不太相信。直到我们开车翻越了一座小山,突然手机信号失灵,紧接着一道短信送到,提醒我们已经离开中华人民共和国,进入俄罗斯境内,又将中国驻黑山,驻符拉迪沃斯托克的领事馆电话发给我们,以备不时之需,这时我们才明白这个看起来平平无奇与其他草原也没什么不一样的地方竟然是我国国境线。手机已经没有信号了,只能按照自己记忆中的路连忙往回开。三道淡淡的铁丝线将在世界上都举足轻重的中俄两个大国区分开来,平平无奇,铁丝网的南边属中国,铁丝网的北面属俄罗斯,著名的额尔古纳河就顺着两个大国的边界缓缓流淌,见证着两个巨人千年以来的兴衰荣辱,灿烂星河。
当天我们驻扎在附近的乌兰山营地,旅游旺季,房价高的离谱,说是豪华套房,只不过是一个山顶搭建的简易蒙古包,就这订晚了还没有。我们咬咬牙,订了山顶最高的豪华草原景色房,卖点是站在房间的阳台就可以俯瞰额尔古纳河全景。
这次,我是真正名副其实的站在了额尔古纳河左岸,与河右岸两两相望,脚下的河水碧波荡漾,曲曲折折,将附近草原分割成两部分,中俄各管一摊,合起来拼成了一副波澜壮阔的太极图,不禁感叹大自然的鬼斧神工,寓意多么深刻。夕阳下的河水被耀成一片金黄,煞是好看。本来想第二天起一大早,看一眼第二天的日出,还兴冲冲的定了凌晨四点的闹钟,临走再看一眼曾经属于我们的额尔古纳河,可是草原天气变化莫测,头天还一片晴朗岁月静好,夜里突然下起了雨,看日出也泡汤了。也许是纬度太高,这里太阳落山很晚,晚上九点天光还蒙蒙亮,夜里在北岸还隐隐能看到几许灿烂的天,怀疑是北面天空的极光。
额尔古纳河在旧唐书中名为望建河,《蒙古秘史》称额尔古涅河,《元史》称也里古纳河,《明史》称阿鲁那么连,自清代起,正式改称额尔古纳河。额尔古纳河在蒙古帝国及北元时期仍是中国内陆河,河右岸为大兴安岭原始森林,是一代天骄成吉思汗的故乡。清康熙年间,准格尔部落日渐强大,严重威胁大清皇权。康熙皇帝为防止草原部落与沙俄相勾结,与沙俄签订《中俄尼布楚条约》,规定额尔古纳河为中俄界河,此规定一直沿用至今,至此原本美丽如天使一般的额尔古纳河不再为华夏独有,左岸为中国管辖,右岸为俄罗斯领土。纯净的河水中被注入了俄罗斯的血源和文化。当地人给我们介绍,额尔古纳河北岸有一个小小的村庄,站在房间极目远眺就可以看见,那个小小的村庄是真正的国际化大都市,俄罗斯人和中国人,白种人和黄种人在那里其乐融融的生活在一起。当地人说他们虽然是东北口音,可都是根红苗正的蒙古人,当地人一年只工作几个月,旅游旺季一过,西伯利亚吹过来的寒冷空气很快会经外兴安岭抵达,室外气温很快就不适合人长期暴露在外,当地人也就开始放寒假了。跟熊的作息时间是一样的,真正做到了天人合一。
额尔古纳河历来都是文人墨客心中的应许之地,朝圣之地。著名的额尔古纳乐队以此命名,他们创作和改编的《鸿雁》,《莫尼山》,《酒歌》,《乌兰巴托的夜》等歌曲被很多人喜爱和传唱。还有一本著名的小说,叫《额尔古纳河右岸》,从内蒙古回来我就一直想看,无奈微信读书没有版权,想去图书馆借一本又异常火爆,馆藏长年借出,能不能借到纯属看运气。
第二天我们依计划从这里离开,转投满洲里。临走时,我回头一直注视着美丽的额尔古纳河,马蹄南去人北望,此时此刻也大概理解了岳飞站在朱仙镇挥笔写下《满江红》时究竟是一个怎样的心情。从那一天开始,我经常会幻想,心中幻想着我们华夏最繁荣最强大的时候是什么样,幻想着静谧乌兰巴托的夜,幻想着如蓝宝石一般的贝加尔湖,潜龙临渊的巴尔喀什湖,神秘莫测的外兴安岭,充满风情光怪陆离的吕宋暹罗,交趾琉球。华夏有界,大道无疆,内圣外王是很多人追求的终极境界。广袤的国土固然重要,可如宇宙一般无垠的胸怀,包容一切的文化才是我们最重要最宝贵的精神财富。
华夏终有界,大道本无疆,
凛凛人如是,灵台守圣王。