徽风雅韵致西递
走出宏村,七拐八弯来到一个农家,吃了简单的午饭,买了当地的桃子,邻坐的是一家三口人,很纯朴的那种安徽人,问及价钱,却是大相径庭,我诡秘的一个笑意,留给了他们面面相觑的尴尬表情。这几天来,我一直发现自己特不厚道,而安徽人却给了我一个全新的认识,不管我如何的“作”,他们总能大度的包容,让我多少有点鄙视自己的素质,无形中的一种优越感在作祟吧。
下一站是西递,它与宏村都是安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落,堪为徽派古民居建筑艺术之典范。也与宏村被列入世界文化遗产名录。
西递,顾名思义,相当于古时递送邮件的驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息之地。由于河水向西流经这个村庄,所以取一个“西”字。
车程不长,在下午时分,我们就来到这里,下了车,四周清清静静的,没有喧闹,也没有满眼的人流。荷花池里的暗香,从空旷的田野处一缕缕飘来,虽然午后的阳光还是有点艳,但满池的绿还是掩去了这里的燥热。
一抬头就望见村口的那座青石牌坊,高大巍峨,精巧大气,立马吸引了我们所有的目光。来到这里,发现每到一个地方,都是当地村里的导游给我们讲解,带团的导游几乎不讲。
在导游的娓娓道来中,我们了解到这三间四柱五楼的青石牌坊,是胡氏家族地位显赫的象征。这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。
随着我们的步履一点点往村里延伸,徽派明清建筑的精美,雅致,巧妙,寓意都一一呈现在大家眼中。
这里有太多的徽商大贾的豪宅大院,但通常门都很小,走进去,却是豁然开朗,别有洞天。抬头望去,却有一方天地的小窗户,那时的徽州女人不能出门,仅能望见的就是这样的一块天地。由此可见,当时的徽州商人大多低调,内敛,不张扬,但徽州的女人却很苦,只能守着这块小天地,度过她们一生葱茏的岁月。
居然在一个深宅大院里看到了古时的一个空调,也就是在正堂里挖了一个洞,阴阴的凉气从洞口一缕缕溢出,我们都试着把自己的手放在洞口,让那凉意的风,为我们解去旅途的疲惫与暑热。
这里的楹联也堪称经典,不管走进那门那户,处处可见到字体俊秀、雅俗共赏的楹联。可见那时的古徽州人重商、重仕、崇善的人生哲学;在这里流传着这样一句话“养个孩子不读书,不如养头猪”。教育在当时也是占有极其重要的地位,也是徽文化能传承至今的一个历史见证。
随手买了二本书,一本是图文并茂的西递宏村,还有一本就是古黟楹联。这里收集了古村所有的楹联,很是难得。
一个下午我们都倘徉于这青石板铺就的小路上,那雕梁画栋,美轮美奂的民居,都在用一种无声的语言述说着那年那月的奢华与传奇,如今的斑驳,如今的布满青苔,又有哪个没有见证过那纷纷扰扰,一段风烟俱静的历史片段呢?
历经很多次的出游,这是第一次没有让我们进店购物,很纯粹的二个地方,这让我很是欢喜与欣慰,虽然如此,也是累的不行,所以说旅行也是个体力活,不能不信呀!