这是我最近游开平和台山两座城市的三篇游记,供同学、尤其是原籍就是这两座城市的同学鉴赏勘误:
(一)《猜猜这是哪个城市》
这里可能是省内 ,乃至国内最环境优雅、整洁、安静,最宜居、文明指数最高之一的一个四线城市。
它的城市中心江河溪流纵横、河心岛耀眼。道路宽敞,建筑美观整齐干净,交通标识清晰易明,绿化良好,尤其是沿江路段。路边停车位整齐充足,并且一般不收费。沿河溜达、隔江相望,心旷神怡。
美观的跨江桥梁数以十计,市区交通相当便利。偶见高层建筑或超高层,以半岛酒店与中银大厦为突出,令人印象深刻。登上最高点,放眼整个市区,该城市可也不小,我不相信这是一个四线城市,它 赛胜不少的二三线的城市呢!
最令人流连忘返的是在半岛酒店高层正东的窗户看江上远山的晨曦与日出,这是绝无仅有的壮美景观啊!
有诗为证:
半岛高楼正东 窗,处心积虑觅靓相。
洞穿双桥放眼望, 江尽旭日山巅上。
我撇开它周边的久负盛名的、如雷贯耳的著名景点不表,你们猜,它的名字叫啥?它的名字叫开平三埠镇。
—2021.10.05.
(二)《台山印记》
下午办好入住台城雅诗酒店,当晚曾粗略沿舜德路往西漫步,路线图: 舜德路 95 号文华雅诗酒店— 台东路— 台西路—台山历史文化街区。回程乘坐804 号公交车共 5 站车程回酒店。晚上所见最繁华的可能是陈宜禧路了,这路和舜德路十字交叉。次日起床,用餐后,舜德路以南从文华 雅诗酒店出发,沿途经过台城几
乎最高档的楼盘,门前有“雅居乐御宾府”的醒目招牌,不过几百米路远,有一条婉转弯曲的原生态河道横贯眼前,河水清清,经过古朴的小平桥,河滩湿地钓鱼人、水牛尽收眼底,河湾尽头有在建的、已封顶落成的诸多楼盘,放眼远眺,台城群山环抱,偌大的盘地,建设热火朝天,欣欣向荣,蓬勃发展。河南边,正对桥头,有一栋六七十年代的建筑,名为“西湖文化宫”已经人去楼空。转个弯,文化宫后面是一条颇为整洁的城中村,刚好要方便,请问大榕树下一老哥:“大哥,附近有洗手间吗?”他手指右方几十步远,“谢谢!”我说。如厕完毕,参观台城的新农村,几条整齐的街巷,村前偌大的地 堂,疏落停了有限的小汽车,偶有村民出入。回来的路上不忘踩点走进雅居乐售楼部,“早晨,各位经理,我是佛山来的游客,请问这里的楼怎么卖?”,其中一个
工作人员答:这楼盘差不多是台城最为高档的,一手均价七千多,最好的单元达八九千,我再问,这里的方位,他说,这里是东区,南边的河, 叫台城河。 晨运闲游后,到上午十点钟准时出发。由台城东区驱车约三十分钟,来到一个不可多得的仍存古韵的广阔农村大地,颇费眼力可见远处群山,环抱万顷良田,想象古时这里自然是富饶之乡。 浮月村就在眼前,它是台城近郊斗山镇的自然村。穿过牌坊,步行 50 米,右边是中西合璧的错落有致的建筑群;左边是种有多种鲜花的无边的迷人田野。我们随游人徐徐缓步慢行,仿如走进时光隧道,回到半世纪前儿时的佛山南海农村故乡。我问身边年纪相仿的乡里团友:我们家乡美还是这里好,她说,儿时差不多,现时很难说。城市化的热好,不免失去了古朴生态原始的静好,这是人们近年热衷于到远近还保存有或多或少原生态农村风貌的地方旅游的原因。旅游的真谛是享受宁静。最后走进差不多保存最完整、颇具规模的一间碉楼,一楼是大厅,现在用来土特产展销
部,约有百多方大小,二、三、四楼住人,每层中间是楼梯过道,两侧各两间套房,布局颇前卫舒适,可惜没有卫生间,楼顶是四围可通的大天台,走上天
台俯瞰, 浮月村良田美景尽收眼底。临离开,不忘和屋主攀谈起来:老板,楼房有几年历史呀?答道:上百年了,是我曾祖父建的。答话的老板四十岁左
右,夫妻档生意。我赞叹:“哦,多好的楼房,你祖先真“ 嘉世”呢!那时很有钱的大地主吧?”老板又 答:“非也,我太爷海外赚钱回来只建了楼房,没有置办田地。”我感叹:“哦!哦!”
将近十二点钟,依依不舍离开浮月村,汽车的下一站,是广海渔人码头,先饱餐一顿颇丰盛的海鲜大餐,鱼虾蟹蚝齐全,值得回味。饭后,看看待开发的大 广海湾,一望无际的南中国海令人遐想万千。 常例,在成行成市的海鲜干货市场打个“冷”,门庭若市久违了、一去不复返了,总体感觉相当冷清,也买点 手信吧!做做样子。
台山游,相当不错,留下了美好的回忆。
有诗为证:
羊城谓之大都会,台城曾称小广州。
城外不远廿里路, 古乡古色古碉楼。
此地名叫浮月村,真迹仿似自力 优。
五邑五品首碉楼,台山开平各千秋。
—2021.03.31. 下午 2 点.
(三)《走入梅家大院》
早上刚过8点,我们从广府文化的千灯湖片区,车行往南偏西,经由佛开高速、新台高速,约一小时多一点,在冲蒌、端芬出口,转入273、274省道和240国道,我们慢慢行驶在省道和国道,虽已过立冬,同属广府文化之地的台山市今天上午天色晴朗、凉快、体感舒适。从高速公路出口到梅家大院约20公里路程的两旁,我们看到仍带秋色的农村景象,小车驶在乡间质量良好的双车道公路上,那一望无际连片的稻禾:有金黄色已熟的、带点青色未熟的、部分已经收割了的剩下整齐禾杆茬儿的。隐约的或显见的远山近山环绕衬托。路过数条公路小桥,小桥左右清澈的河溪活水。沿途映入眼帘的约离公路一百~几百米远的农舍——两层有台山特色混有海外元素的房屋引人瞩目。上述描绘的这些令上了年纪目前住在现代化闹市的我等有点久违和亲切的感觉,勾起儿时的记忆。今日车行的那条相当不错的公路,串起一连串的村庄,村庄与村庄仅隔几百米或一两公里就有牌坊入口,村口的古榕树令人印象深刻,偶有美丽木棉树花开灿烂点缀其中。我们掠过的有南洲村、水磨刀村等……上午10时许,我们到达今日的主要目的地“梅家大院”。
那梅家大院,东南西北四面共有108间整齐划一三层高有西洋特色带骑楼的店铺,围着东西约200多米,南北约50多米的长方形广场。我们走入西边的其中一家店铺,店铺开间约有5米,进深近30米,一楼作卖场,有台山的特产和海产干货等,并有横幅标语大字写着欢迎上楼参观。那么店铺的二楼间隔成4~5间房可以住人,没有开放参观,允许直上三楼的阁楼,阁楼前面有一个阳台(就是骑楼的上面),听讲拍摄《狂飙》曾在该阳台取景。参观这个梅家大院以及欢迎我们进入细看的这家店铺都不收门票,就因该店的老板娘态度友好诚实,我们帮衬买了一些柴鱼干、虾酱、菜干等特产。临离店时,和店主聊了几句,该店铺的屋主是美国华侨,是店主的亲戚……唉!最近生意不好做呀!…因为这大院的店铺也太多了…!其后我们到西北角名为汀江集市的小公园看宣传专栏介绍,哦!原来,梅家大院既往曾是一个圩,叫汀江许,是四乡赶集交易的大卖场,它的南面有一条黄金水道汀江,仍见古码头的旧迹,过去相当的一段岁月这里十分兴旺。可是俱往矣,时移世易,卖场不再,却因几部著名电影和电视剧曾在这里取景拍摄的加持,兼具这里交通相当便利、四周的农村自然环境秀美,目前确是一个颇具潜力的旅游打卡目的地。这不,今日非节假日,来打卡的游人也不少,十个八个的外地游客也一波波的,和我同坐一辆摆渡车的两个帅哥是深圳来的,其他照面的游客不便问及,看上去大多是像我等一样的退休人士。听讲这里的五指毛桃盐焗鸡颇为好食,见其他游客现场食后说不错不错的,临离开大院时,我们也带走了两只真空包装的盐焗鸡,回酒店足够美餐一顿都不止呢!这鸡每只仅卖38元,真的价廉物美。
游玩参观约一个半小时,我们启程走来时的乡间路返回今晚下榻的台山新世界酒店,中途被路边的一块写着“南洲村”的大石块吸引,入去该村走了一圈。那是一个有红色路牌标记的南洲村。那南洲村,村前有个宽广的地堂,有几十个整齐规范的停车位,有洁净的公厕和小公园,地堂前有一个长方形的大水塘,水塘前面那蓝天下百千顷稻田让人心旷神怡。是时中午12点左右,可能午饭时分、非旅游旺季、亦非周六日,人迹稀少,真的是浪费了如此的良辰美景,却被我们异乡夫妇二人独享。我们还走入一个环境古朴安静的晒谷场,不见晒谷人,但见小狗溜达、家养的鸡群向来人好奇的张望,我太太还在晒谷场上抓起一把在晒的稻谷向上抛扬拍摄留念,那谷子是“两头尖”, 儿时的记忆顷刻呈现眼前,这是多么好的粮食谷粒啊,瞬间垂涎欲滴。
如此一路看来,那梅家大院周边,那端芬镇或冲蒌镇我们今日路过看到的入去参观过的南洲村等,推测过去或现在是台山地区较为富饶之村庄。
台山是中国第一侨乡,据称台山目前常住人口不足100万,而海外的台山华侨几达200万,一直以来当地村民的生活多有外汇支撑呢!成就了如此美丽的村庄,让我们珍惜它爱护它吧!
几年前我们曾到过台城城东的浮月村,自然风光同样秀美。
今日真的不枉此行。
诗曰:
梅家大院大卖场,既往客商生意忙。
汀江水道通四海,货轮鸣笛金万两。
今不如昔漫萧条,老板无奈惹愁怅。
四乡良田仍依旧,期望振兴又启航?
——2024.11.18.下午.