秋天真是个腌菜的好季节,而霜降是秋天的最后一个节气,此时的蔬菜,为了抵御严寒,转化出了更多的糖分,具备了更加甘美的滋味,更适合腌制。婆婆精心侍弄的菜园里,萝卜菜、上海青、苏州青、奶白菜等各式蔬菜,郁郁葱葱一片青绿,长势着实喜人,这些蔬菜可都是腌咸菜的绝佳品种。
婆婆腌菜的手法非常简单易学。首先将要腌制的蔬菜放置在太阳底下暴晒两至三天,去掉水气,蔬菜变得干爽可人后,再烧一大锅开水,将晒干的蔬菜放在不锈钢脸盆内,开水倾倒下去,用盖子盖住,切忌腌菜盘中渗入生水,这样放个一周左右,腌菜经自然发酵,渐渐由青绿色变成淡黄色,就可以食用了,捞起切碎直接用辣椒、大蒜子煸炒,一盘美味脆嫩爽口的炒腌菜就出锅了,这样的酸爽,不管是吃粥下饭还是就着馒头吃,都是非常不错的选择。
小时候,在老家,每逢秋收后,家家户户都会做腌菜,我家也不例外。咸菜通常是用雪里蕻腌的,摘洗干净晾至半干再下缸,将雪里蕻有秩序地平铺在缸里,把它铺成圆形,每铺一层撒一层盐。这个撒盐很讲究,要不多不少。每铺一层,就需踩严实,我们那里叫“踩味”,每当这时,姑姑就会叫我穿上雨鞋走进缸里,使劲把菜和盐压实。这个“踩味”也有讲究,要“左右、左右”有节奏地踩,然后,要沿着缸的边沿踩,接着再往中心踩。一层菜、一层盐、踩实,如此循环往复,最后再撒上一层盐,用巨石等重物压在缸上面,这才算大功告成。
这个腌菜随吃随取,还可以再加工,用大火蒸熟后晒了做梅干菜,是过年时做梅菜扣肉的绝配,也可以直接洗净切成碎末煸炒,做家常咸菜吃,都很美味。
还有腌萝卜,姑姑能腌出好几种,一种是泡萝卜,选取脆嫩水分足的白萝卜,加少量盐,多加一些白醋,泡在坛子里,约一周左右,取出切成丝,炒肥肠、猪肚,是绝好的吃法,又或者直接盛出,加上泡椒拌匀,吃稀粥也很开胃。还有一种是腌萝卜干,萝卜洗好了切成条,晾到七八分干,拿盐和辣椒粉拌匀了压紧在坛子里,几天就能吃了。或者一个萝卜对半切开,晒至半干,上盐压实,再晒个三五天,用塑料袋密封收好,我们那里称之为“棺材板”萝卜干。每次吃时,取出漂洗掉多余盐分,切碎,用五花肉爆炒即成,这样的萝卜干吃起来又鲜又脆又香。当年读书住校时,我每周末回家带菜到学校,几乎都是这种萝卜干炒肉,每每都被室友夸赞我家的萝卜干炒肉好吃。姑父笑言那时家里的“棺材板”萝卜干几乎全部入了我的肚腹。
腌菜在饭桌上始终是上不了台面,充当不了主菜,可是在尝尽山珍海味,味蕾渐趋麻木后,来上一盘腌菜,让人内心禁不住发出这才是最好滋味的感叹。也许只有拥有过繁华的东西,才能懂得不繁华东西的珍贵。