《闯关东》之辽宁篇(上)

      今年从4月份至今一直在游览中渡过,先是一路向南去了福建、湖南、广西、浙江。然后一路向西到了青海。

      再來一个一路向北, 去东三省走一走、虽然早已经列入我们的旅游计划,只是一直未能成行。

在<棒棰岛号>甲板上留影。

    偶然间,毛老师定居在威海的同学去年在西宁偶遇在饭桌上,方得知几十年來,我们住的是如此相近,但又全然不知。确切的说尔今能联系上,最应该感谢的是现代高科技的信息产业,是它,使我们有了‘順风耳’和‘千里眼’,只要打开手机天涯便近在咫尺。这不张文伟同学提议说自驾游到东北,她的提议得到了我们的积极响应。处理完手头上的事情,来一个说走就走到威海集合。

一切准备就绪,一路向北<闯关东>出发吧!

      买好船票、办理完汽车托运,我们两家人登上了威海一大连的<棒棰岛>号滚装船。一声声低沉的汽笛长鸣,<棒棰岛号>船徐徐地离开了码头,渐渐地驶上了茫茫无际的大海。游人们按捺不住船航行在大海上的好奇心理,纷纷涌向甲板拍照留念。深海中没有了陆地的参照物,<棒棰岛>号象一片树叶漂浮在漫无天际蔚蓝色的海洋中,只有船尾那条长长的白色航迹和船舷两边犁开的浪花证明船是在前进的。

<棒棰岛>号在浩淼的大海上犁出了一条白色的航迹。

放眼望去,海面上有许多小黑点,那是随波逐流追寻鱼群的捕鱼船在作业,因为今天是休渔期结束的第一天一9月1日。海面上的阳光很炽热,海风也很大,有的旅客经受不住烈日的薰烤退回船舱里去了,我爬在船舷边的护栏上体验观察着大海。只见逆光一侧的海水在阳光的照射下波光鳞鳞,犹如夜晚看台中人们手持的莹光灯棒在明灭地发光。而顺光船舷的海面上则是一片墨蓝色。<棒棰岛>号滾装船极其稳定,任凭海面波涛汹涌,它之岿然归不动地全速前进着。

今天是9月1日,渤海深处的捕鱼船。

      我的思绪一下子被拉到100多年前‘闯关东’移民大潮中。设想一下,那是一个何等壮观的场面,据说,当年冀、鲁、豫、苏、皖的灾民。由于天灾人祸,在关里土地少,生活极其困难,全家人,全族人甚至全村人背井离乡去闯关东讨生活。当时有两条闯关东的道路,一条是旱路,旱路由临近的省份经河北、山西北边进入东北。这一路路途遥远相对安全。另一路走水路,跨过渤海海峽就直接进入辽东半岛的大连或旅順码头。当年渡海去东北闯关东的集散地在山东大约有三个,威海、烟台和龙口码头。

从威海港登船去《闯关东》比我们的老祖宗安全多了。

      人们扶老携幼推车挑担,晓行夜宿来到码头汇集三地等待渡海,那混乱的场面不由使我在脑海中浮现出非洲赛伦盖蒂大草原角马迁徙的壮观情景,它们没有组织者,大家只是凭着流淌在血液中基因遗传的本能凭感觉迁徙着,遇到河水暴涨,渡口改道,只要有一只角马跳进河水里,那怕是一头白痴,其它角马是不会顾及对岸是否平坦,河里是否埋伏着鳄鱼,这一刻,它们把生命置至度外,把自己完全押给了命运和河水,只有博一把别无选择,面对湍急的河水、密布的礁石、鳄鱼的围追堵截,惊恐中爬上岸的角马们庆幸自己的大难不死,又去追逐远方水草丰美的草原,而倒下的则成了鳄鱼和禿鹫、狮子的美餐了。我听老一輩人说加之我的想象,当年大移民可能也和非洲角马迁徙差不多。由于不是政府组织的,没有什么移民接待站救护点之说,移民的一切都是在无序中进行着,他们依家庭、家族、村中公举有公信力的能人引导着,在独轮车的吱呀声和扁担的颤抖中來到海滩的渡口码头上。此时,海滩上横七竖八地躺着大批衣衫褴褛的难民,几多间篷席茅草搭建的窝棚里升起袅袅炊烟,锅里面是简单的再不能再简单了的吃食,野菜糊糊仅能保命而已。因为前途未卜,一点点救命粮是万万舍不得遭践的,这一点珍惜粮食的优良作风一直延续到我们这一代,我小吋候在山东生活住了8年,吃饭时被妈妈要求,吃玉米饼子必须用手接着吃。我曾亲眼看到我们村一个同姓地主成份的人,在生产队麦收时节,爷俩两个壮劳力只有一小罐熬黄豆芽作菜,他爷俩右手持饼子咬着,左手接着嘴角漏下來的饼子渣渣,他们很自然地把手上的饼渣吸到嘴里咀嚼着,一个有土地的地主尚切如此珍惜粮食,那么,众多的贫下中农更是毋庸讳言了。他们绝没有现代电影表现地饥饿之极,却拿着白馍用牙齿刮一点的造作,白馍,儿时的我,记忆中只有在过节过年或活儿特别重的时候才能吃得到,而如今电影里表现的抗日战争、解放战争一吃饭便是白馍,而且是机制的那种,让人觉得特假。那个时代,没有现在只是停留在纸面上的‘粒粒皆辛苦’怨妇式地唠叨,没有什么提倡‘光盘行动’。人饿急了,什么坏毛病都改了,记得我姥姥吃着刚蒸出来的大饽饽曾无限感慨地说“要是天天吃大饽饽,不用菜就着俺也愿意"。她的这个要求在没完全实现之时便于世长辞了。

      话说闯关东的难民,求生存是当务之急,滞留若干天后,乘着‘海不扬波’(而今蓬莱阁一块石刻有这种祝词)的好天气,当家人联系好了一艘桅杆式风帆船,100多年前,沿海一带三个码头有多少从事渡海运输行业的船只,他们每个人闯关东的人要缴纳多少盘缠我不知道,也沒调查留意过。不过这些,电影《闯关东》里有所表述,我也不赘言了。我想,当时的木质帆船最多也只能运载2一30人。如此,船老大在某一天的早晨祭祀了大海升起风帆开船了,上船之前,很可能还要嘱咐一些航海的语汇禁忌和注意事项让大家在海上行船中遵守。

      人们在简易的小码头上踩着颤微微的跳板鱼贯上船,当时没有天气预报,一切全凭船老大的航海经验积累,看海相、辨风向。现在,龙口到大连海上直线距离是165公里,烟台一大连的直线距离是140多公里。海上大型滾装船需航行7个多小时。而100多年前,人们要渡过渤海海峡估计顺风順水也要走2一3天吧。要是渡船偏离了航线再遇到狂风恶浪,那一船人的性命只能求海神娘娘保佑了,南方建的乞求航海平安的女神叫妈祖,而北方称之为海神娘娘。先人们想象,借助女牲的博大胸怀和一颗慈母般的柔怜心肠,将全部的希望寄托在海神娘娘的庇护上。一遇险情,要求船上人赶快焚香磕头、烧黄裱纸钱,惊恐的人们全都匍匐在狭窄的船仓里磕头祈祷海神娘娘保佑,同时,难民被要求赶快向海里扔掉一些生产用具以减轻船的负荷重量。内陆生活的先人们没有遇到过这种恶浪滔天,狂风大作的阵势。惊雷,闪电在无垠漆黑的海面上炸响,望着离船舷不足1米的黑黢黢地海面,听着风吹桅杆啸叫的嘶嘶声,小帆船犹如一段枯木,一会儿被抛向浪尖,一会儿又被甩向谷底。汹涌的浪尖阴森森地,似有许多妖魔鬼怪要将你撕扯进海中。惊涛骇浪中,妇女、孩子们首先胆怯了,她们都无助地哭了,孩子们不懂险恶的处境,由着性子声嘶力竭地嚎啕大哭,此时,正苦于博击风浪,力挽狂澜的船老大会大声喝斥着哭闹的孩子和妈妈。六神无主妈妈恐惧之中,脱口会用陆上吓唬孩子的方式教训孩子,‘別哭了,再哭把你扔大海里喂鱼去’!一句话招來了塌天大祸,风浪继续肆虐,为求自保,船上的人会在船老大的毫无人性的命令下失去怜悯的同情心,在愚昧的迷信心里支配下,齐声怒斥谩骂,要求妈妈把孩子扔进海里。妈妈哭喊着抱紧孩子,哀求着,祷告着,任由泪水在菜色的脸颊上奔流,可是面对众多惊恐冷漠的面孔和眼神,孩子最终还是被夺走了,一个涌浪打來,卷走了孩子,他用稚嫩的生命祭典了大海,哭喊声戛然而止。茫茫的海面上只有风的嚎啸、浪的奔涌。至于船上的人们用这种极端的方式最终能否脱离苦海我不得而知。这些故事绝不是我凭空独撰,只是以前从老辈人那里听到一些难民们闯关东的故事,邻村谁谁家的老奶奶是讨荒捡来的媳妇,漫漫的迁徙路上,有几多的小孩子被遗弃,又有多少小女孩依几十斤棒子的价格被卖为童养媳,即便如此,草芥一般的草民,仍不愿停下他们那追求能吃饱饭、有衣穿,30亩地一头牛,老婆孩子热炕头的美好理想,疲惫的脚步声中,他们仍一路蹒跚行进在关东北大荒那憧憬中燃起希望的地方。

      如今,吃饭不能敲碗,吃米饭不能将筷子插在米饭上,吃鱼不能说翻过来,而要说划过来,这些禁忌的民俗一直延续到现在。而今我也是年逾花甲的老人了,当年工作时下农村的闲暇之余,和村民攀谈、我就留意村中的趣闻逸事,得知当年闯关东整船倾覆到大海,无一人生还的案例也多的很,村中老人说,他们啊!是让海龙王爷给收走了。前些年农村宅基地普查统计确认房屋的产权,有许多村中的房屋在风雨中飘摇近百年,老房子看着一茌茌新人在它面前走过,等了一年又一年的新桃换旧符,始终等不到主人來认领它,它也渐渐地老去,年迈的躯干已经撑不起重压,它倒下了,它坍塌的只剩了一块宅基地,据说房子的主人也闯关东去了,至今生死未卜,杳无音信,上百年的等待中,他们的子孙晚辈也从沒回村省过亲,作为无主房产,宅基地被邻居就近使用或据为己有的也不在少数。

    呜一呜一呜。

蓝天中飞翔的海鸥欢迎着我们一行的到来。

      <棒棰岛>轮的鸣笛声让我收回了思绪。  大连港到了,蓝天中飞翔的海鸥欢迎着我们。

      大连,是位于辽东半岛中濒海、景色优美一个自然风光旖旎旅游胜地,景点之多,经和文伟老公于师傳商量首选‘老虎滩’公园和‘星海广场’作为游览重点。优美的城市必有优美动人的故事。在灯光特技照射下,人与海豚合作表演的动人爱情故事在向我们娓娓讲述着《海之恋》。

白海豚准备驮着男主人公去寻找他的女友。

      故事的梗概是,在一艘小船上,男主人公和他的女友一起划船到大海里玩耍,突然,天空乌云密布,风浪骤起,小船被打翻了,两人随波逐流在海面上漂着。男主人公大声呼喊女友的名字,然尔,除了海浪击打着漂浮木板的哗哗声,四周一片宁静,百般无奈之中,男主人公绝望了,他在默默等待生命的最后时刻的到來,这时,只听有婴儿的呼叫声,他努力睜开眼睛,眼前是一头通体洁白的海豚,它正时而用嘴抚摸着他的脸颊,时而用躯体托起他的身体。男主人公向它诉说了自己和女友分散的经历,白海豚驮着主人公历经千辛万难,在一个海岛上终于和自己心爱的女友团緊了,原来女友被打渔的渔民救了。

男主人公在白海豚的帮助下终于和自己心爱的姑娘相聚

      此故事讲了人与自然和谐,人与动物应和谐相处的道理。

    夜幕下的 老虎滩海洋公园,华灯初上。街上的车流汇成二股红白相间地车流。广场上矗立着一座大型花岗岩雕像。雕像中,一条美人鱼柔情万种紧紧地依偎在一位俊朗男子的怀里,她的旁边卧着一只斑斓猛虎。爱情的话题总是古老而长新的,美人鱼的雕像在向我们诉说着他们的爱情故事和老虎滩名字的由来。

战胜了老虎,青年猎手与美人鱼相拥在一起,永不分离

  据老虎滩的传说记载,相传在很久很久以前,天上的一只黑虎星下凡残害百姓和渔民。一天,居住在龙潭中的美人鱼途经深山被恶虎扑倒衔入口中。青年猎手石摺闻知带领训养的山虎前來营救与恶虎激战,恶虎使出浑身解数腾、挪、扑、剪、扫,猎手石摺渐渐体力不支,被苏醒后美人鱼姑娘救之龙宫养伤。数月后,石摺伤口痊愈,他拿着美人鱼姑娘赠送的宝剑和山虎出龙宫再战恶虎,10余个汇合后,石摺瞅准机会,一剑将恶虎头削去一半,虎头滾落处变成了现在的‘半拉山’,虎牙散落到海里,变成了如今的‘虎牙礁’,石摺也累倒化做了石摺山,石摺与恶虎博斗的地方叫做老虎滩,美人鱼姑娘爱上了勇敢的青年猎手石摺,他俩不顾世俗的偏见,有情人终成眷属结成百年之好,居住在虎滩上再也没有分离。

在星海广场遇见一‘碰磁’的,他说我碰倒了他,我在分辩

       

海洋馆与同学张文伟合影。

        告别大连,车子一直向北驶去,途经鸭绿江的一座江心岛,仅有一条水泥路连接,只见自驾游的小车和载货的大货车驶进驶去。于师傅下车问及路人,方知村名叫河口村,这里盛产桃子,是那种极甜可以剥皮用嘴吸的那种,目前正是鲜桃下树季节,所以每天都有四周慕名而來的游客和外运桃子的车辆。闻听此言,天也以近午,肚子也饿了。简单商量了一下决定进岛参观一下,顺便吃午饭。

      车子驶下国道拐向岛中村路,岛子呈东西狭长,大约能有2公里之多。岛上村民全都从事旅游业,他们或开住宿加饭店,或养殖江鱼和家禽,或坐快艇江中泛舟。村中的山坡果园里长滿了硕果累累的桃子,

春天,桃花盛开的河口村肯定是一处世外桃园。

      红艳艳地特別诱人,每家每户前都停有几辆谈生意的运输车,谈好价格的在验货装车。热闹中,我在想象,假如春天来到岛上,那时桃花盛开10里,把岛子染成一片红霞,人在花中游,醉卧花前月下,那是一幅多么让人砰然心动的山水画面。慢行中,于师傅找到一家比较闲一点的饭店,饭店女主人向我们推荐岛上农家特色菜一一‘酱焖鲤子’、‘地三鲜’。问及鲤鱼是江中野生的吗?答,不是,是水库里养的,鱼的价格是一口价、每斤25元。她领我和张文伟去不远另一家养殖户池中看鱼,我们挑中了一条3斤多重的鲤子,女老板提着交后厨刮鱼鳞宰杀。大约半个小时‘酱焖鲤子’‘地三鲜’和米饭上炕桌了,家常菜‘酱焖鋰子’和‘地三鲜’吃起来也无甚特别之处,

酱焖鲤子、和地三鲜无甚特別之处,咸鸭蛋到很好吃。

鱼是沾了鸭绿江水的光,地三鲜是沾了菜名的光我们才点的,无非是洋芋、茄子加菜椒。吃饭间,女老板还特意送我们一碗‘蒸桃脯`,好奇的我们赶快品尝,女老板说,桃子下树的季节,村民将卖不了的桃子变换花样吃,这个蒸桃脯就是将桃子去皮后放阴凉处晾晒,然后上锅铺在篦子蒸熟便可食用了,闻之介绍,我们都用牙签挑一块放进嘴里,蒸熟的桃脯糜烂、桃香中带有水果罐头的滋味,但有一点是可保证的,那绝对是不加任何甜蜜素纯天然的甜,饭罢结帐,女老板还慷慨地送我们10几个可以剥皮吸食的水蜜桃,让我们带在路上吃。下午约4点,经过车轮一路的奔波,我们终于抵达丹东市,这是一座边境城市,沿江修建的公路车水马龙,一拨拨的游客和市民徜徉在大街上。大街上的建筑物上有中朝两国的国旗图案,

建筑物上有中朝两国的国旗图案。

    江边的人行道、公园里到处卖朝鲜的食品打糕和纪念品,一看外地车辆到来,当地的私人‘地接团’三五人立码围住车窗对于师傅大哥长大哥短地介绍各自的旅游,无非是乘他们的船游览鸭绿江,每人100元玩几个钟头。问能到朝鲜吗?能!问我们上船了,车停在原地行不行,交警不会贴罚单吧?他们异口同声地说,没问题,你看这几辆不是停在这吗。我们前左侧果真停有三辆小车,估计人生地不熟地让‘地接团’的大忽悠们忽悠到游船上了。正说着一年轻交警奔我们这边來了,‘地接团’的人员立即作鸟兽散,刚才还拍胸脯保证这儿就是停车场交警不开罚单的‘地接团’成员,眼睁睁地看着交警拍照贴罚单。于师傅问这些人介绍的乘船看朝鲜能相信吗?交警说別听他们瞎忽悠,只是在江边转一会,你连朝鲜的边都挨不上,在岸上能看到的,坐船看无非也是这些,你们临时停一会快走吧。我现在是兴奋中带着焦虑,兴奋地是一江之隔便是异国他乡的朝鲜,焦虑地是不允许停车,天色将黑,一旦找较远的宾馆住下,再來江边恐怕就来不及了。于师傳开车往江边上游走,300多米正好有一个停车场,我们赶紧将车停好后奔赴鸭绿江大桥。心神安定后我才用心认真观察,连通中朝跨江的鸭绿江大桥长约1公里,据当地人说大桥平时不怎么使用。和大桥平行的中国一侧又修建半截地观光大桥,游人可以花10元人民币到桥面上走一趟照相留念,

中国重修和老桥平行用于观光的大桥。

    和中国一侧人们川流不息、络绎不绝形成鲜明对照的江对岸,几乎看不到人影,两艘铁壳船搁浅在江边的泥潭里。

江对岸是朝鲜的新义州市。

      一架测风向的风车迎着风不知疲倦地转着,偶尔,也许能瞧见房屋深处有几辆卡车闪过。倒是江里的那艘挖沙船机器轰鸣,一斗斗砂石被从江里挖到驳船上,上面的工人配合默契,但也是只见劳作的身影不闻其声,这真是一个寡言少语的民族,不知是因政治环境不敢,还是本民族性格使然。通过正规旅行社证实,去朝鲜一日游每人900元,不允许向当地的老百姓谈话,就是他们懂汉语,也绝不会和你搭讪的。同时,要求不准带手机、摄录相机,几番不准的禁忌,仅仅是踏上一块和中国相同无二的土地,900元价格是不值的,因此使我们放弃了去朝鲜一日游的想法!

      翌日清晨,吃过早饭,我们一行四人自驾车溯鸭江逆流而上,几十公里的路程,朝鲜的田野村庄和简陋的设施一直伴随在车的右边。约8点多,一个叫虎山长城景点的地方到了,又是一群喋喋不休的老娘们向你兜售坐船游朝鲜,均被我们礼貌地谢绝了,心想绝不上你们的当,要看就到官办的正规景点买票,它是不会错的。

虎山长城正门。距剪票口大约300多米。

      虎山长城位于鸭绿江畔,据介绍离朝鲜最近,登山远眺可以看到对岸朝鲜一侧的田野农舍,长城依山而建于明成化年间,虎山主峰海拔高约400余米。当地政府为了发展旅游事业,在原城墙遗址上又修建了新的长城供人们攀爬游玩,这本是一个名不见经传的旅游景点,然尔,能和朝鲜隔江相望,离朝鲜最近的地方叫‘一步跨’,异国风情就更能勾起我们参观的欲望,特別是那‘一步跨’过去就可以到达朝鲜的边界,更让人神往。售票员告诉我们,爬虎山长城是极累的一项登山运动,

远眺虎山长城主峰。

      上山前下山后还有近7里到下一个景区一步跨`路途,所以建议你们老人购买电瓶车的往返票每人20元,上山可以减少步行时间,下山后在体力不支的情况下坐电瓶车可到7里外的景点了。我们都发之内心感谢景区售票员的温馨提示,考虑到四个人都是60岁以上老人,张文伟同学她都给我们买了往返电瓶车票以减轻劳累,进大门是电子检票、一声‘半价票,请进’我们穿闸而过,一位电瓶车女司机在招呼我们上车,车10余分钟沒开,说是等等再上几位游客才走。等凑了10几个人后,电瓶车前行也就是几百米便來到长城关门。我们都有被忽悠了的感觉,被售票员的三寸不烂之舌温柔地宰了一刀,想想地理不熟上当受骗本也是无奈之举,景区吃得就是游客。真是景区套路深,购票需谨慎啊!

长城之巅、界江之畔,我们留个影吧。

      爬长城,刚一开始道路还算平缓,越靠近山顶台阶越陡峭,最陡的地方80度角已经近似垂直了,城墙角的提示牌上提示<患有高血压、心脏病的人不得继续攀爬>我们四人在休息中斟酌半天,不能让一揽朝鲜的机会半途而废,不能不去看中朝边界的‘一步跨’,扯着栏杆气喘吁吁、手脚并用、大汗淋沥地终于爬到山顶了,

下山的路也很难走。

    他们三人身体情况稍好一些,而我累得几乎虚脱了,顾不得先到等我他们的问候,老伴搬来一只登子,心已跳到嗓子眼,我手扶着墙大口喘着,略5~6分钟心跳平缓,我才有精力留意了一下,我休息的地方是一垛箭楼,里面是一个卖水、饮料以及一些小食品之类的小铺子,箭楼外面的台阶上还支有一架望远镜,给10元钱便可看对岸的朝鲜村舍和在田野里劳作的人们。求知欲让我不断问和我年令相仿的卖货人。他沉稳地告诉我们,朝鲜人民生活挺清苦的,他们现在就象我们国家6~70年代大集体中的人民公社一样。他指着偏离鸭绿江主航道外,离中国最近的一个江心岛说,有些人不明白说这个江心岛在鸭绿江中心航道以外,是中朝关系友好时,毛主席送给朝鲜的,其实不是那码子事,这个小岛从老辈子都是高丽人在岛上种地的。

远处是鸭绿江,依这条小河汊为界,岛上是朝鲜的領土

他还说朝鮮政府对边民控制的可严,他们不敢和我们搭话,以前两个国家友好时我们还能淌过河汊子到朝鲜村子里,现在不行了,不过在夜晚,朝鲜的边民还能偷偷地运來一些铜块和镍块,因为他们那里有铜、镍矿,用铜或镍块來换咱们的食品和日用品。对他的说法我将信将疑,不相信的理由是朝鲜严历地制度和明岗暗哨又如何能绕得过去。此时,随风飘來对岸村中的广播声,一个男声音似乎在说着什么。

对岸的村庄飘來广播的声音。

      他又指着朝方一侧的蓝色板房说,那是朝鲜的瞭望哨,草丛里还爬着他们的暗哨。我知道他说这些不是危言耸听,我在丹东住宿的宾馆里,确实曾瞅见过一张朝鲜边境暗哨潜伏的示意图,可惜地是当时没有拍下來。又唠嗑了一会,在他的指引下,我们选择走了左侧能到达两国一步跨的山路,右侧他说也可以下山,但看不见一步跨。

蓝色板房是朝鲜的哨所,任何草丛中都可能有潜伏哨。

    下山,也不是轻省活,我们手扶栏杆一步一挪地移动,每逢听到由远而近的‘咚、咚’声,那准是让人羡慕的年轻人,只有他们能踏出如此下山的节奏来,我们爬悬崖,弓腰从不足1米的山崖缝隙蹭过去,遇到陡坡、先下去的于师傅就给两位女同学搭把手搀扶一下。她俩胆颤心惊地过飘摇的吊桥,刚才消了的汗有湿透了全身,

蹭过山崖去一步跨,界江一直伴随着我们。

    通过这样的羊肠小道的山地运动,更加深我领悟到“世间本无路,只是走的人多了才踩出了路”的真理。挪蹭了约两个小时,一步跨的景区终于到了,

採摘园的老板,也证实朝鲜的边民确用铜换日用商品

      喜乐立刻充满我们的心头,可是往城墙上一瞅,骂娘的心都有了,原来一步跨离虎山景区大门不足200米且不要门票。天哎!我们买了景区门票加往返电瓶车票,为的就是看看这一步跨,累的要死,舍近求远得來竞如此容易。为了创收,说话大喘气藏一半掖一半,细想想,人家的话是精炼到无无懈可击,如有争执,她们会辩称,你们是要通过爬长城去看‘一步跨’的,走右侧有停车场,7里路远有电瓶车为你服务没错啊,你要爬长城锻炼也没说去一步跨啊!如此说來,张嘴结舌地找不出一点反驳的理由,只能埋怨自己经验太少语言表达能力太不够,因为对方是干一行钻一行,正规景点也如此,他们搞旅游的语言太艺术了,艺术的让你认栽还觉得是自己的错。

中朝边界‘一步跨’的对面是朝鲜。

      一步跨果然离朝鲜最近,我方一侧有飘扬的五星红旗和两名佩枪值勤的边防军战士。两人年令大约20岁,我要求和他们合照一张像被否决。界桩的铁丝网上,有温馨提示,不准向朝方一侧扔垃圾,不准对朝方军人使用挑衅的语言和动作,不准对准朝方军人拍摄。对方的农作物长得和中国一样一样地,但就是没有人在地里劳作,对方死一般的寂静,只有两国秋虫依然和好如初,共同你方唱罢我登场地吱吱啦啦吟唱着。突然,有两个骑摩托车巡逻的人民军停下來观望中国的游客,他们看样子在说着什么。我决定再到隔离网离他们近一点地方拍张照片,便装作漫不经心的样子向前走去,內心恐慌,行为极不自然,再怎么掩饰,取景的镜头不可能不对准朝鲜人民军,我胆怯地举起了手机,我感觉到了我的违规,此时草丛暗哨的双眼和阴森的枪口肯定瞄上了我,

中方一侧温馨提示牌,

忐忑之中我快速按动手机,快步离开回到原來地方一检查,荒忙之中没有几张是清晰地,老伴笑谑地调侃我说,你可真胆大,恁多游客沒有一个向前凑的,就你显能,万一一声枪响把你击毙了引起外交纠纷咋办!老了、老了你就别再给祖国添乱添麻烦了。我觉得她说的有道理。设想,在外交例会答记者问时,有记者会提出,主持人你好,有报道说,有一位中国公民在边境参观拍照时被朝鲜人民军射杀,你对这个问题怎么看?华春莹会用她幼儿园阿姨般甜美的声音说,‘我们已经注意到你所提的这个问题,根据我的了解,我方公民是在中国一侧进行拍照的,而朝方的子弹完全是射击在中国的领土上。我们认为朝方的行为是对我方的严重挑衅,我们秉承一贯的立场是绝不希望朝鲜半岛生战生乱,希望朝方给予我方公民一个合理解释并赔偿由此而产生的一切损失。同时,我们严郑要求朝方人员依这次事件为例,不要误判形势,下不为例’。具体事情你会后可以联系亚州司朝鲜局势研究中心的主任科员宋毅军先生为你解答。华春莹外交例会如此说。对于这次外交事件,虽然伟大的祖国为我争得了尊严,可是我个人情绪稳定、面部安详地躺在那里是听不到了,任何的外交照会和辞令都已经与我无涉了。

  雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江。

保和平为祖国就是保家乡。

祖国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。到如今,歌还是那个歌,鸭绿江依然在流淌,中朝两国再也唱不出50年代那种激情澎湃昂扬向上的气势了。

维修中的崇政殿。

    沈阳,是东北的一个重工业城市,也是辽宁省的省会。建国初起至改革开放前,许多重工业落户在东北,沈阳的工业也曾是共和国的长子之一。同时,沈阳也是滿族崛起的发祥地,努尔哈赤,清朝开国的第一位皇帝曾经建都于沈阳。

太政殿。

    对于这样一个浓缩了历史史诗般的皇宫和九一八事变发源地,我们一行肯定是要去看的,清朝封建统治近400余年,加之关内外人口的融合和流动,如电影《闯关东》中的男主公传杰,他就找了一个滿族败落贵族家中的格格成婚,受滿族文化的影响,我的家乡有许多称呼是滿族语言的发音,

滿族的习俗。

如称馒头为饽饽,称奶奶为嬷嬷(mao)称爷爷为嗷(不会写,替代字念ao)称姥姥为孃孃(念nang)还有一种來自满族娱乐玩法的,满族小孩儿用5块羊骨节而由于胶东旧社会的穷人很少吃羊肉,凑不齐5块羊骨节改用小圆石头,名曰‘拾巴骨’的玩法,等等不一而足,都有满人的痕迹。

滿族人的饮食文化。

      其中还包括平时一些礼仪习俗无不受滿族文化的影响。这次参观沈阳故宫总体感觉比20多年前到沈阳出差时面积好象小了许多,20多年前的记忆中 ,努尔哈赤登基的大殿很雄伟,大殿中间的甬道上雕刻很精致,这次回访参观,可能是故宫分批修缮的原因,总之和想象中有差距。

图片发自自拍。

    由于明天还要赶路,在下午闭馆前2个多小时我们走出了沈阳故宫,在沈阳市一家<如家联连锁店>休息一宿,明天继续进入吉林省自驾游!

又一天的自驾游在等待着我们。

      以上的文字和行程顺序有所改动,图文思想只代表自己的观点。如有不对请指正!

                              2017年9月18日。

   

     

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