前言:话说,人闲来无事,就会翻起曾经的故事看看。想来自打怀孕生子以来,就没在认真的旅行过一次。对于一个曾经就喜欢四处“浪”的人来说,这“困兽”般的岁月,确实是挺难熬的,尤其是经不起别人的“勾引”。在唯一庆幸的是在怀孕之前还能有一次长达十余天的自由行。现在想来,还真是颇为想念。
所以,我又翻出了曾经的旅行记录。
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风景美如画的大西北
一夜的火车,在火车的哐当哐当声和邻铺旅人的呼噜声中迷迷糊糊的睡了一宿。
醒来时分,已经是早上7点多了,车已经过了陇西,天气应该是很好的,纵横起伏的丘陵在阳光和火车的映衬下显的格外的生动活泼,欢腾着向前舞动。早就听很多驴友说过来西北一定要做火车,因为你可以一路领略从华北平原、途经黄土高原、再到陇西沟壑丘陵的原始地貌起伏,还有蓝天白云黄沙大地的样子。所以虽然需要20多个小时的一路颠簸,有些疲惫,但在看到窗外明亮的天空时,心情顿时就好起来了,忍不住为自己坚决选择坐火车穿越大西北而感到高兴。
由于是下午4点的车,入夜了也就错过了黄土高原的一路美景,只能在想象中去欣赏了。所以待简单吃过早餐后,我便就这么坐着打算一路看完这西北的开阔沧桑了。一路过来,火车穿过村庄、山洞、沟壑、还有不知名的田地(原谅我不识得到五谷杂粮),绿树渐渐稀少。
直至过了定西,眼前开阔的景色似乎瞬间被横刀切断,极目沟壑丘陵,像被高度褶皱了的鳄鱼皮,与干净的蓝天白云形成了鲜明的对比,一条条黄沙小路穿径而过,许是阳光太耀眼,看着看着我的思绪都飞了,仿佛车窗前的自己只剩一幅躯壳了,看着窗外的我,轻轻一跃飞过轨道沟壑,落在黄沙小径上,走在两边都是绿地的土埂上,先是攀上旁边的高坡,然后探头向深10多米的沟中观望,试图寻找些什么,然后一跃而起又到另一个沟壑,如此跳跃反复…………沿途的村庄房屋基本都是矮矮的一层,有的七八家聚集在开阔的平地上,有的三五户藏在深沟中,两边都是隆起的壑土,而这些壑土上也总有那么几个独门独户的建起了房子,想来这种高低错落的建筑排列不仅让人好奇却也不失为当地的一种特色,毕竟在没有荒凉的北方,依山而建逐水而居的传统还是得因地制宜的,许是这种群聚方式也只有在这片土地上才有的呈现吧。
火车跟着沟壑长龙不知往西奔了多久,陡然经过一大片平地,百十座粉色的两层小建筑齐刷刷的摊开在大地上,规整有序,看多了褐色土黄色,这清新的粉色不禁让人眼前一亮,眨眼远眺,建筑群的背是一大片灰黑色的褶皱群山(其实我不知到底是立体感很强的土墩还是先前看见的那种高高隆起的沟壑,但有一点可以确定,那不是山脉),那种前粉嫩后灰黑的对比映衬,真是太美了。
忍不住喊孔先森一块看,结果人家抬头貌似瞅瞅(连眼镜都没扶一下)意思意思恩恩两下就继续看他的小说去了,然后我心中瞬间感觉一百匹马奔腾而过,脸上大写的“鄙视”两字估计他都没看见。对于曾经头戴“梦幻少女”这顶帽子好几年的我来说,找不着共鸣虽已习以为常,但还是愤愤的喷了他几句“不懂情调!”。要不然真正的场景不应该是——他变成一个无所不知的天才,在我随意说了句“真美啊,为什么会有这种奇怪的地貌和建筑啊”,他抬头看了一眼,然后无比淡定又自带光环的娓娓道来山川历史河流走向阴阳八卦历史文化,然后秒变迷妹的我喊了一声“哇,你真厉害!”——好吧,这一切都还是我多想了,我还是只能脑补个天才在身边了。
一路畅想着车已过兰州城。过了兰州,这种典型的沟壑地带就少多了,慢慢的就直接演变成一座座小山脉了。西北的山脉没有想象中的雄浑壮阔,却也多了些塞外的岁月历史感。在晃荡晃荡的火车声中,迷迷糊糊的又睡了一觉,原本应该是2点半到西宁站的火车不知何故晚点了近一个小时,3点20多双脚终于踏在了坚实的土地上。为方便晚上和闺蜜汇合,我们定了火车站附近的汉庭,出了站就一人一个行李箱拖着去往酒店。
初入西宁:那些错过的和惊艳的
待收拾洗漱完毕,我俩便直奔马步芳公馆,酒店门口就有公交站坐了差不多4站地便跟着导航寻找公馆去了,途经一个外观装修很雅致的青年旅社,仔细一看,竟然是自己当初打算预订奈何客满的那家,现在再亲眼看到还是不禁惋惜。再往前走了不到100米就到了马步芳公馆,在一个很隐蔽的停车场院内,若不是问了门口的旅游咨询台我们差点走过了,结果不凑巧的是,因为重新整修的缘故,整个公馆从7月份开始就已经停止参观了。未免有些扫兴,本想透过厚实的大门一窥内景的,奈何太严实,什么也看不见,于是只能在门口黄土城墙下拍了几张照当做是“轻轻的我来过”。一看时间还早,果断决定再去一下著名的东关清真大寺,结果一导航路线走过去才一公里左右,一阵欢喜又着急赶了过去。
在国内各地见多了佛教寺院,在这西北之地见到这座典型的伊斯兰教建筑物耸立在眼前时,确实让人眼前一亮,夕阳的余晖映照在绿色的“前三门”上,古朴庄重,泛着淡淡的蓝光,显得格外雄伟,两侧的明经楼对称站立,据说塔顶装饰有两个非常精致的小经筒宝物,可惜目力不够,我们一直没有看清。及至穿过大门进至院内,青石板的路面,大小虽不一,却也密布巧排,平整如镜。很多的游客在此拍照留恋。再往前,一座高耸宽敞的大殿伫立眼前,拾阶而上,大殿门口被拉了一条红绳禁止入内,地上是各自摆放的穆斯林们的鞋,有的台阶老远就能闻见淡淡的臭味。
隔着红绳不少人往里窥视:只见大堂里油亮的地板上,前后左右每隔六七十公分就铺满了拜毯,稚嫩纤瘦的少年、高大壮实的青年、白发佝偻的老年几乎都身着长衫,头戴白帽虔诚的祈福跪拜,门口不时新增的穆斯林们脱下鞋,轻轻的一步一叩拜加入进去。由于内里的光线较暗,大堂又延伸往里好几层,我努力睁大眼睛想一窥究竟,奈何终究也看不穿里面的高深莫测。
这殿门,就像一个分水岭,院内各色人等嘈杂喧哗,殿内却是相当的肃穆沉静,感觉似乎只要脱鞋进殿就脱离了纷繁多事的人间,在这个一眼望不到尽头的神圣大殿里就能得到永恒的静谧安宁。尽管自己没有宗教信仰,但在那一刻,看着这群没有年龄界限和等级分层,却有着一样信仰和虔诚动作的他们,竟不知不觉的跟着他们一样的庄严肃穆起来。
从清真大寺出来,已是近5点左右,早先做的攻略中知道青海省博物馆离此不远且附近还有著名的小吃一条街,于是本着侥幸的心理也想去参观一番顺道吃一下当地的美食,却也终究还是侥幸落空,到达时博物馆已经歇业了,而曾经的小吃一条街早已被拆不知所踪了。无奈就近找了间面馆简单吃了晚餐。
又转道去往南山公园,这一趟实在是太过折腾,坐了将近50分钟的公交车终于到了南山公园站,在三岔路口徘徊之际遇见一群模样该是当地居民的大娘们,便得知这时的公园应该人也不多了,而且需要再往前走20分钟才能到公园门口,然后沿上山公路到山顶看城市全景还得大半小时左右。
当时已是7点多入夜了,9月中旬的西宁已经颇具寒意了,小风吹着还是有点冷的,身穿中袖单衣的我本来有点退意的,但想想晚饭后也是自己强行拉着先生来的,既然都已经花了一个小时的路程,眼瞅着也快到了,再打退堂鼓也未免有些说不过去,更何况这次整个旅行的噱头就是“疯狂的30岁”,那不就是不疯狂不成魔嘛。于是咬咬牙,谢过大娘们后我便裹紧羊绒披肩与先生匆匆往前赶去。直至找到了那个通往山上的公路,但是没走多久就发现前路不通,于是孔先森的神奇导航就派上用场了,我们便绕道山路,漆黑的夜里走在坑坑洼洼的山路上,只有山顶那个火红的标识指引我们,没想到走着走着居然就到荒郊野岭了,再往前就似乎没路可走了,而且还碰上一男一女一狗,看体型那只狗应该是大金毛,于是各种恐怖惊悚的谋杀片段就在我脑子里放幻灯片似的,赶紧拽住先森的手“我们回去吧回去吧。”于是,这趟黑夜南山冒险之旅就此作罢。