【题记】
做好自己的人,
走好自己的路,
看自己的风景,
行自己的人生!
管TA说我好,还是说我坏,
若真想了解一个人,
又怎能从别人口中认识?
幻想一系列的美好,现实却是一地鸡毛,一个个的遗憾,已被我悄悄捡起,串成一串,将其掩埋,如果听见我的叨叨,大可假装未曾听到。
憧憬让人满心欢喜,遗憾让人略显孤单,在这个陌生的城市,有一丝熟悉的感觉,亦有一丝远走他乡的凄凉。本来拥有的就不多,就这仅有的一些都在慢慢失去。
九月已逝,十月来迎,如果说我对时光不知不觉,好像我也没麻木到这种程度,非要说我对岁月欣喜若狂,好像我又有点点惊慌。幸好,我那不争不进无所谓的心态,只渴求能拥有一个安静的角落,即使被人无意之中掷进一颗石子砸中脑袋,也难以搅动我内心哪怕一丝丝、就一丝丝反击的欲望,有时候连我自己都搞不清楚,这样的状态是好是坏。
循着秋的痕迹,戴着雨的仓惶,翻看朋友圈里的各种出行拥堵,我亦自沿东昌路一路西行,慢悠悠的公交车上,有温馨聊天的,有横眉冷对的,有小声争辩的,有大声说笑的,人生百态,百态万千。有一个小学生模样的姑娘,说笑分贝真高,旁边宠腻看着她笑的,应该是她父亲,因为那种甜甜的快溢出来的宠溺,应该只有父亲才会独家拥有。
回忆小时候,我拥有过天真无邪的笑吗?记不起来了,好像自打我有记忆起,我就是在自卑里忧郁着。
我拥有什么?我失去什么?我寻寻觅觅,根源究竟在哪里?
拥挤的人群,来到了第一个目的地,孔繁森纪念馆。
不巧的是,到达时正是闭馆时间。好吧,那我就趁着祖国母亲的生日,到北邻的聊城革命烈士纪念馆缅怀一下革命先烈。
东昌湖的四周都被社会核心价值观的围挡封闭得严严实实,只好沿着湖边道路向南而行。名人岛也过了参观时间,好吧,只能远观了。
穿湖而过,有一座陡陡的景观桥,桥上几乎无人。
来的这个城市,我开始学着分辨方位,如果我没说错的话,我沿此桥的方向应该是东向,然后右转南向,便看见了熟悉的俩字《宣威》。看见这俩字,勾起浓浓的思乡情。
饥肠辘辘,古城陕西民俗村,油泼面、臊子面、肉夹馍、凉皮……口水淌。
聊城地处鲁西平原,古运河畔,是座历史悠久的重镇,因位于古聊河西岸而得名。古城池位置和布局状若凤凰,故素有“凤凰城”之称。它位于山东西部,古运河畔,明清时期为东昌府,现为聊城市委,市府所在地,是鲁西政治、经济、文化中心。聊城始建于春秋,距今已有2500多年,《史记》中“鲁仲连射书喻燕将”的故事就发生在这里,地处冀,鲁,豫三省交界处,经济繁荣,文化昌盛,曾为沿古运河九大商埠之一,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”。
来到古城,不得不登登光岳楼。
光岳楼是聊城的象征,她与岳阳楼、黄鹤楼并称中国三大名楼。光岳楼位于聊城古城中心,外观为四重檐歇山十字脊过街式楼阁,由墩石和主楼两部分组成。墩台为砖石砌成的正四棱台,高9米,四层主楼筑于墩台之上,高24米。光岳楼通高和四边长都是33米,也就是古代的九丈九尺,在中国古代九为阳数之极,寓意其不可超越。
清康熙四次登楼,并题写“神光锺瑛”匾,乾隆皇帝更是九过东昌,六登光岳楼,并题匾赋诗,将光岳楼列为南巡三十六行宫之一。当代名家对光岳楼也都倍加青睐,郭沫若、丰子恺、启功、溥杰、蒋维松都为光岳楼留下匾额和楹联。光岳楼是宋元建筑向明清建筑过度的代表作,在中国古代建筑史上有着重要地位。
本想继续参观参观山陕会馆,可惜天公不成全,风越来越大,天越来越暗,就此作罢,打道回府,来张绿图养养眼。
十一八天乐,盼你们天天乐。《羞羞的铁拳》,砸向谁?