昨夜几乎一夜未眠。头脑昏沉沉的与老公一起去崖州。先是来到楼下公交车站,等了大约20分钟。由于是春节假期,路上的行人极少,车辆也是稀稀拉拉的,显得马路宽阔了许多。三亚的春节,也许游人大都涌向热门景点,在职人员放假回家过年的缘故,反而市区的人不多。车来了,车上的人却不少。到了三亚火车站,离我们购买的环岛高铁_三亚~崖州,开车还有一小时。本想利用这个时间补补觉,不料车站的广播不停地广播车次到站,发车情况。宣传不得燃放孔明灯,不得携带危险用品。想睡觉是不可能了。
海南的环岛高铁干净,快捷。虽然三亚到崖州去只有一站的路程,由于前几天我们有从大小洞天景区到三亚市区40公里,用时3个小时的经历,所以这次还是选择了乘坐高铁。虽然需要花费去火车站和等车的时间。
崖州火车站设计的挺有特点,黄红相间的颜色,朴实中带些时尚。去古城需要坐公交,这里的公交需要招手方停,我们招手一辆4路车,一问,司机答不去古城,我们又去车场上了停在那里的1路车,等了好长时间仍不见驾驶人员,去问了一下,还要半个小时以后才发车,于是又回车站旁的公交站等,终于等到了。大约坐了不到十分钟就到了崖州古城。
我们下了车,有点失望。这是一座没有开发的小镇,杂乱无章的房屋,尘土飞扬的空气,嘈杂的人群。身后是正在维修的城门。
我们想找个干净的地方休息一下,吃点东西,沿着街道走了一段,真的没有可以坐的地方。
幸亏问到一位开饭店的男性中年人,他非常详细的告诉我们要走的方向,恰巧与我们刚刚走的方向相反。其实有时一个微小的善意的举动,也会为别人带来很大的方便,就像这样,我们少走了不少的冤枉路。以后如果我遇到这样的事情也会耐心为别人指点方向的,因为善意是可以传递的。哎呀,扯远了。
按照热心人的指路,我们顺利的找到了崖城学宫。这是一座红墙青瓦的院落,一个不起眼的黑漆门,上书~礼门,旁边墙上挂着一个'免费参观'的牌子。门前立有全国重点文物保护单位崖城学宫,门前有块石碑刻有'文武官员至此下马'。使得这个院落平添了些许的神秘。礼门是东们,对面还有个西门写的是~议路。进得门来是一个三间四柱冲天式雕花石牌坊,各石柱前后均以石鼓夹抱,显得庄严大气,端庄稳重,这个牌坊是昔日学子们上课时的必经之路。
牌坊后面是个半月形的水池,古称'泮池'。是孔庙的标配。一座石拱桥纵跨于泮池之上,这就是泮桥。那时科举考试的学生要过桥祭拜孔子,也被称为'入泮'。
进入朱红色的,有着高高的门槛的大成门,就来到了祭祀孔子的主体建筑~大成殿。这是一座红墙金顶的九脊重檐式歇山顶大殿,在屋脊上卧着两条栩栩如生的黄色的龙,它们脸脸相对,大张着口,瞪着|眼同时看向中间那颗硕大的夜明珠。为大成殿增添了肃穆的气氛。殿内供奉着孔子塑像塑像上方悬挂着'万世师表','生民未有','与天地参'。旁边有一排编钟,有人在跪拜,只是也许游人不是太多或是管理人员的疏忽,我看到像前用于跪拜的垫子落满了灰尘。
在通往大成殿的两旁房廊里分别有黄道婆和冼夫人的塑像以及介绍的文字。黄道婆是一位元朝的民间纺织专家,她在曾在崖城的水南村居住了40年之久。为当地黎族人民带去了先进的纺织技术。冼夫人是一位民间领袖,一生致力于民族团结大业。于是人们把她们的塑像放入崖城学宫,成为人们世世代代纪念的历史人物。
这里有历史上崖州繁荣时的雕画,重现了昔日崖州古城商罗棋布,商贾云集,满街人流,热闹繁华的景象。仿佛看到了当时'弦诵声黎民物庶,宦游都道小苏杭'。的盛况。
出了大成殿,信步在街头。看到前面街道两旁的房屋逐渐变得破败起来,有一些房子的外观像是被大火烧过似的,黑乎乎的,屋顶墙上干枯的茅草在随风晃动,有些房屋窗户没有了玻璃,用张铁皮挡着。
原来这一段是民国时期的骑楼老街,属于被保护的文物。骑楼是一种近代的商住建筑,一般临街而建。一般两层或三层,骑楼一层让人自由通行,适合避雨避阳之需。底层一般是客栈或店铺,楼上则做商号写字楼或货栈。骑楼又称'廊房',是广东,海南等沿海侨乡特有的南洋风情建筑。这里的骑楼,大多属于危房,有些摇摇欲坠,看得让人揪心。
现在的崖州,已经没有了昔日的繁华,在网上查到的景点,既没有看到介绍,也没有交通指南。不知散落在何处,说实话心里是有些失落的。这里的政府对旅游资源投资不够,所以对游客的吸引力不足。
遥想古代被贬官至此的朝廷官员们,也曾经尽力为崖州当时的发展做出努力。如果看到如今的样子是不是也会有些许遗憾。但不管怎么说,这个早在秦始皇时期就设置了行政区划,中国最南边的古城。毕竟是来过了。