6月的一天,翻开《 中国 国家地理》5月号,“环崖丹霞”四个字伴随着佛光岩的照片开启了我探索这种独特丹霞地貌的求知旅途。这是只分布于我国渝黔交界处且往往伴随着瀑布或跌水的特殊地质结构,所谓“见崖不见峰”,也就是环崖的上方没有像 西北 干旱地区丹霞那样明显的山峰,有的崖上覆盖树林,有的则是河流,其底下由于流水的常年冲蚀,往往伴有坍塌的石堆滩涂。这种独特的丹霞地貌,有学者将其命名为“环崖丹霞”。
清晨微风徐徐,我们一家子四人一狗正式告别 习水 进入 赤水 踏上了新的旅程。这一站是我心水已久的佛光岩,终于能近距离观赏享有“世界丹霞之冠”环崖丹霞了,内心充满期待。
佛光岩景区位于 四川 盆地向 贵州 高原急剧沉降地段,这种地段最容易发育出环崖丹霞地貌。由于 贵州 高原相对于 四川 盆地断块抬升,其沟谷河床在纵向上都发育成阶梯形式,周围水域大都发展为瀑布或跌水,加上这个地段的地质多形成于侏罗纪、白垩纪,其土质大部分为比较硬实的红色砂岩,远远望去,似一片火红的云霞,所以景色十分壮观。
进入佛光岩景区,丰富的植被替我们挡住晨间的阳光,潺潺的流水为我们前行的道路上增添着悦动的音符,倒也十分惬意。小葵甚至勇敢的跨越了景区修建的浅滩间隔景观阶梯。
桫椤(音suo luo)是一种侏罗纪起就存在的蕨类植物,是全球现存唯一的木本蕨类植物,能长到6米甚至更高。因此有“活化石”称谓。 赤水 各地广泛分布着桫椤。我们这次所到景点的桫椤都是茂密成群、高 大连 绵的生长着,成片的碧绿和赤红的丹霞形成了独特的“赤霞碧椤”景观。
桫椤生长于山林中、河流溪水旁,但树丛中以及悬崖上都有它们的身影。它们喜欢温暖湿润的天气。 赤水 的山水气候保护着它们的世代繁衍。图为景区路旁随手拍的桫椤。顶一片桫椤做头饰,感觉既自然又漂亮呢 。桫椤的枝叶大都很繁茂,呈伞状撑开。
桫椤平均每年有8个月的时间孕育、生长新叶,因此总能在同一棵树上看到新老叶片的更替。
如今的桫椤,因为森林被不断地砍伐、破坏,它们的生存空间已经越来越小,有的地区甚至永远失去了野生桫椤的踪影。在此,我希望大家都能参与到保护森林、保护自然的行动中,使这种和恐龙同为侏罗纪名片的珍贵孢子植物得以顺利的生存和繁衍。
徜徉林间,沿着栈道跟着水流逐渐向上攀行,路上可见许多乱石星罗棋布在林间溪旁,这都是因为有落差的流水常年侵蚀、冲激,使原本的山体发生崩塌,形成了大小不一的石堆滩涂。
与滩涂中幸运看到 赤水 当地特有的一种红螃蟹。顾名思义,这种螃蟹通体呈丹霞色,因此溪水周边无数红石都能成为他们的保护石。很喜欢佛光岩景区保护红螃蟹的宣传语:“我(红螃蟹)是陪伴世界遗产丹霞的朋友”。 赤水 森林景区有很多值得其他景区学习的地方, 比如 一路上都有禁烟劝导员,以及安装有多部应急电话等等。
无意间看到一块“小家碧玉”般的石头,这是因为流水长期适度润湿并且带来了适量泥土 使其变为植物的家园。自然的力量充满随机,可也处处给我们惊喜。话说,我第一眼的感觉以为是假的,但是真的是真的。
这种树根称为板状根,原意指雨林中的植物为了吸收更多养分,在生存竞争中演变为板状类型的根,与气生根相似。我看度娘百科上说板状根植物在 中国 仅分布于 云南 东南部,应该是不全面,因为我们分明在 贵州 赤水 佛光岩景区也见到啦。
继续向上,早晨清新的空气依然使我们觉得无比惬意。随着坡度的不断攀升,我们视野中已经能看见一些小型环崖丹壁。可以清楚的看到,由于跌水的长期冲蚀,使之形成了层级分明的环状岩壁。
路遇一处壮阔的丹霞石刻,不由得驻足观赏一番。感叹大自然的鬼斧,丰富了我们的视野,为我们提供了不绝的瑰丽画卷。遗憾相机不能拍出那隽永的画面。
继续行走,不觉阳光已穿透晨间的雾霭,金色洒满枝头。柳暗花明处猛地一抬头,佛光岩的轮廓印入眼帘中。第一眼望去,薄霭犹未散尽,丹霞隐于轻烟。
穿过紫霞宫,淌过一处滴水岩后,阳光已经越过佛光岩峰顶撒向我们。天然未雕琢的层层 赤壁 开始呈现在我们眼前。
迫不及待来到佛光岩脚下,抬头望向顶部,虽未见到那条玉帛般的瀑布,但能看到 赤壁 顶部茂密的树林,正所谓“见崖不见峰”的典型特征。
晨间的阳光穿透了环壁的一角,另一侧则被流水侵染着,使佛光岩看上去呈现出不同层次的红色,甚是好看。突然联想到环崖丹霞相对 西北 干旱地区丹霞,能从阳光、密林、水流等不同元素里为我们展示多种不同维度的美。
环崖丹霞的另一特征,就是崖下往往有经过千万年流水不断洗刷而坍塌的乱石,佛光岩显然具备这一特征。
登上图片中间这段陡峭的石梯,就可以到达佛光岩的两个观瀑台,近距离观察佛光岩和瀑布。接下来的几组照片都是在观瀑台拍摄的。
这时,瀑布正变幻出如少女飘逸的裙带,在丹壁的映衬下清丽脱俗。站在这样的丹壁面前,才知道人类的渺小。与丹霞瀑布零距离接触,惊喜的发现其下方竟孕育了一株小苗,正盎然的茁壮成长着,给周围景致增添一点绿意。
可以看到环壁底部的岩石已有些许崩塌,不知再过多少年,岩壁就会变为崩塌的乱石堆积在下方,而上方的环壁也会因为流水的冲刷继续向后退,形成更大的环崖丹霞。
正午的光束穿透了佛光岩的水雾,周围的景致都染上了生动的色彩。
正午的天空没有一丝云彩,一架喷气式飞机越过了佛光岩的顶部,留下一道白色的烟带。
休整后,我们一家子四人一狗就开始向观瀑台的对侧——佛光岩观景台进发。当你到达佛光岩脚下时有两条分路,左侧是观瀑台,到达第二观瀑台后不能继续往上只能沿路返回,过去从第二观瀑台有路可以直达佛光岩环崖,并在环壁处凿有栈道,但现在为了保护佛光岩,已不允许再靠近环崖。右侧是观景台,这边能一直通往五柱峰景区(佛光岩与五柱峰景区现合并为一处景区,一起售票),有大量的坡道,体力一般的游客都会放弃这条路线,然而我们一家子四人一狗本着拼搏的精神,顶着午后的烈日硬是完成了五柱峰路线的游览。
到达第二观景台,发现下午的瀑布似乎较上午大一些了,水流的声音也更为响亮,这时的佛光岩还是一副光影画卷。是时候来张全景了。佛光岩的夏季,虽然看不到垂若悬河的瀑布,但周边郁郁葱葱的树林也用一片碧绿点亮了环崖的赤红。
继续向上攀登,来到一个名为“佛跳岩”的景点,再往前走不久就是终点五柱峰了。话说这一路都是凌空栈道,摄影师某狗先生恐高症光荣发作,最终在前往五柱峰的最后一个转角处“倒下”(不敢继续向前),遗憾的错过五柱峰的景致。因此观景台至五柱峰一路风景基本由我这个不靠谱的兼职摄影师拍摄。
然而我家小葵一路走来,受到许多下山游客的不断鼓舞,勇敢攀爬,光荣登顶 成功 。图片为登顶前凌空栈道最后一个转角处留恋。
海拔1300多米的五柱峰,是佛光岩景区的顶点。平日常年云雾缭绕,而今日骄阳当空,五柱峰清晰的显示出挺拔的身姿。
朱砂般的五柱丹霞在湛蓝的晴空下彰显出秀丽又不失巍峨的气质。
后记
我们到达佛光岩时正值 赤水 久旱之际,它那纯白缎带般的瀑布只是一条若隐若现的轻纱。然而无论是在半山仰望还是登高眺望那面即使不做任何润色也灿若艳霞的丹壁,伴随着脚下潺潺的流水和青翠的桫椤,大自然的鬼斧和历史的深厚也时刻让我们感动,从而忘记了还置身于炎热中。